编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

《麻省理工技术评论》选出2018十大突破技术

2018-02-24 08:05 来源:中国科学报

  今天的技术“新贵”,明天让你受益

  《麻省理工技术评论》选出2018十大突破技术

  作为当今知名的技术榜单之一,《麻省理工技术评论》官方网站延续17年的历史,日前遴选出2018年全球“十大突破性技术”,点评科技领域的“新贵”。

  此次入榜技术包括:3D金属打印、人造胚胎、传感城市、面向每个人的人工智能(AI)、对抗性神经网络、实时翻译耳塞、零碳排放天然气发电、完美网络隐私、基因预测、材料的量子飞跃。评委认为,它们将在未来数年里,深刻影响我们的工作和生活方式。

  每个人的AI与对抗性神经网络

  迄今,AI仍是几家大型科技公司以及少数初创公司的“玩物”,对于其他人来说,AI太贵也太难普及。不过,基于云端的机器学习工具正在将AI带给更广泛的群体。如今,亚马逊、谷歌、微软都在试图成为云服务市场的领导者,可以预见,这是一个巨大的商业机会。如果AI革命会广泛传播至经济领域,那么他们推出的机器学习工具,也会随之成为必需品。

  同时,我们看到AI已经非常擅长识别物体:一百万张图片中,它会准确地描述哪张有行人在过马路。但是AI不会独自生成行人的图片。如果能实现这一点,它将可以创造大量看似真实的合成图片,完善自动驾驶系统。现在,对抗式生成网络(GAN)正在利用两个神经网络,让二者对抗“厮杀”作为训练。其中一个神经网络叫生成网络,依照所见来生成新的图片;另一个则叫判别网络,判断它所见图片是否真实。最后,生成网络学会了识别并创造十分真实的图片。

  3D金属打印、量子飞跃与实时翻译

  3D打印长期局限在设计者的“小圈子”里。而且,使用对象如果不是塑料的话,成本和速度都极不理想。但现在,这一制造方式正变得低成本和快捷,可以生产出更轻、更坚固的金属零部件,以及用传统方法无法制造出来的形状复杂的器件,甚至精确控制金属的微观结构。如果能广泛应用,将有望改变我们大规模量产的方式——制造商将不再需要维持大量库存,可以按需打印;大型工厂的部分生产也会被小型工坊取代。

  化学家一直梦想着设计出新型蛋白质、电解质和化合物,用于研制药物、设计新型电池、将太阳能转化为液体燃料等等。然而,这些材料分子都很难在经典计算机上建模,量子计算机却可以做到。现在,量子算法正在提升,大分子精确仿真计算也将成为可能。

  还有一个神奇的耳塞入选,因为它展示了实时翻译的前景。这是谷歌研发出的一副叫做Pixel Buds的耳塞。这副耳塞又名“巴别鱼”,可以在Pixel智能手机上通过谷歌应用进行实时翻译。

  传感城市、网络隐私与零碳发电

  阿尔法特(Alphabet)公司旗下一个计划,正在创建一个高科技社区,来重新思考到底应该如何建设和运营一座城市,该项目的目标之一就是让一切关于设计、政策以及信息科技的决策都以一个巨大的传感器网络为基础,这个网络将收集各种信息,包括空气质量、噪声水平以及人们的行为等数据。

  而一款新工具——名为“零知识验证”的新密码协议的出现,让真正的网络隐私终于可以实现了:人们可以不用透露出生日期就能证明自己年满18岁;不用透露自己的银行余额或其他细节,就能证明自己在银行有足够的存款可以完成金融交易。这大幅降低了隐私泄漏或身份盗用的风险。

  在美国休斯敦的一家试点,研究人员正在测试一项“清洁天然气能源”的技术。他们相信能捕获天然气发电过程中释放的所有二氧化碳,同时又能以低成本发电。一旦成功,意味着从此人们可以用合理的价格从化石燃料中获得零碳能源。

  人造胚胎与基因预测

  英国剑桥大学科学家在重新定义“如何创造生命”。他们利用干细胞培育出了一种逼真的小鼠胚胎,该胚胎并不是由卵细胞与精子结合而来,而是只用了从另一个胚胎中得到的细胞。这也意味着,很快就可实现在无卵子情况下培育出哺乳动物。这有利于实验室的研究,但也将带来大量伦理问题。

  未来有一天,婴儿出生时就会得到一份DNA报告,内容是患心脏病或癌症的几率、是否会对烟草上瘾、智力预测等。现在,涉及人数超过100万人的大型基因研究的开展,以及技术手段的进步,这份基因“评分报告”随时可变为现实。它对于预警病情有利,但其一旦滥用也将令人担忧。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...