编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

纸张薄的钢板上印画,新技术可以分毫不差

2018-02-23 10:50 来源:科技日报

  生产线上的钢板

  记者日前在浙江大学工业技术研究院自主建设的中试车间里看到,一卷卷薄如纸张的钢板像布匹一样在生产线上飞动,各种图案被瞬间印制在钢板上,令人叹为观止。

  据了解,这条国内首创的新技术生产线基于钢板覆膜自动连续换膜机构、快速调平及调高装置、钢板覆膜双重纠偏调整装置、高速彩印板高精度视觉比对纠错系统等多项技术专利,生产的彩印钢板厚度从0.3毫米到1毫米不等,彩印工艺为全国最高。

  项目负责人、浙江大学工业技术研究院吕福在教授告诉科技日报记者:“目前国内山东、江苏等地都有相关的彩印产品,但在套色精度、色差控制上还处于中低端水平,无法满足高端市场的需求,这条生产线的成功达产,将改变国内目前这一现状。”

  该生产线彩印设备采用了速度实时控制系统,套色精度达到±0.5毫米级,基于对膜厚调整实现数字化控制,精度可达到±1微米级,处于国际领先水平。在生产线技术创新上,研发团队还采用了特殊的固化炉风道结构,板温控制在±3摄氏度,使色差控制更加精准。

  “值得一提的是,我们的生产工艺还采用了国内独有的热覆膜设备双纠偏技术,消除了设备安装误差,系统反应更加迅速,调整控制更加精细,产品质量有了质的飞跃。”浙江大学工业技术研究院副院长陆再林介绍说。

  目前,中试生产线的年产能力已经达到70000吨。那么,这种钢板彩印技术新在哪里呢?首先是厚度的大幅度缩减,新的彩印工艺可以印制0.3毫米厚度的钢板,这个厚度与两张普通打印纸叠加的厚度相当。

  “但是厚度的缩减还不是我们的核心技术。”吕福在教授介绍说。他向记者出示了一份行业内领军企业产品技术指标的对比数据。数据显示:德国戈德曼化工有限公司UV光固化技术,固化速度快,挥发物少,但在深冲、折弯、盐雾等性能上较差;浙江某材料科技有限公司膜转印技术,色彩逼真度高,但是鲜艳度易失真,多项关键指标不能满足高端需求;江苏某新型复合饰材有限公司辊涂转印技术的控制系统不完善,套色精度、膜厚及色差控制较差…… 而这些产品缺陷,在这条生产线上全部得以解决。

  随着国家环保执法力度和相关政策实施力度的不断加大,石材采制受到了极大限制,这也使得彩印钢板在建筑行业内的内外装修领域获得无限的市场前景。据业内人士介绍,由于具有零污染、价格低廉、可重复利用、耐高温等优势,彩印钢板在今后的建筑、家电、装备制造、交通等领域将逐步取代石材,最终发展为“以钢代石”,小到家装壁纸,大到船舶制造,无不如此。而这,也是这项新技术迅速实现转化的意义所在。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...