编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

某航天模型飞行器发射成功

2018-02-23 10:41 来源:科技日报

  深冬的西北戈壁滩,虽然阳光很耀眼,但气温却低到零下十几摄氏度。近日,在这个曾伴天宫升空、送神舟飞天的航天飞行控制中心,中国空气动力研究与发展中心的现场科研人员再次用掌声标记出又一个“模飞时刻”:某型号航天模型试验飞行器发射圆满成功!

  2015年12月,他们成功组织开展了我国首次以空气动力学基础研究为目的的航天模型飞行试验。而3年后的今天,空域更广、速域更宽的某型号航天模型飞行器,在茫茫戈壁再次升空。

  随着模型飞行器的精准落地,发射任务指挥长胡晓春迈着坚定的步伐上台宣布:“试验任务取得圆满成功!”猛地,紧绷着神经的全体参试人员一下子释放了热情,掌声再起,大家起身相互握手,互致祝贺。

  该项目负责人刘刚兴奋地告诉科技日报记者,这次试验的圆满成功,是国内首次开展的某工程关键技术研究飞行试验,具有重大的工程应用和科学研究价值,也标志着我国航天模型飞行试验研究能力实现了速域、空域和应用领域的历史性跨越。

  综合运用模型飞行试验、风洞试验、数值计算三种手段开展研究,是著名科学家钱学森当年对我国空气动力试验研究体系作出的战略规划,也是气动人孜孜以求的夙愿。如今,这个中心已经建成了航空和航天模型飞行试验平台,航空模型飞行正逐步实现常态化。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...