编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

过节看展要“打卡”更要“走心”

2018-02-23 10:39 来源:科技日报 眉间尺

  刚刚过去的春节假期,各种展览备受关注,“观展宝典”“全球春节看展指南”在微信刷屏,连朋友圈晒的也是各种观展照片,回老家的、外地游的、留守的、出国的,似乎都在看展。其实,这一现象并非春节独有。最近几年,看展成了国民新时尚。去博物馆、美术馆看展览,也正在成为许多人假期活动的“标配”。

  与此同时,看展排队也成为一种“常态”,某个展览排长队的“火爆”场面屡见报道。“故宫跑”这一形容“井喷式”热情的专用名词也应运而生。回顾过去的一年,观众跑的又何止故宫。不论展览的内容是中国还是西方,只要是精品或“网红”,观众就会像潮水一样涌来涌去。

  毫无疑问,排队看展是个好现象。它反映了国人文化生活的丰富和审美诉求的提升,表明走出了物质匮乏时代的中国社会,正在涌现一股改变精神文化匮乏的动力。这恰是推动社会发展和文明进步最重要的条件之一。而且,好多人看展带着下一代,文化生活浸润对于少年人格养成的熏陶,更是润物无声、泽被深远。这就无怪乎有的媒体发文说,排长队看展是民族崛起的象征。

  不过,为过节看展叫好的同时,也不应把它无限拔高。文化热情是民族崛起的必要条件却非充分条件。更何况,排队看展本身也可作些细致分析。乌泱乌泱的人群大体上是橄榄型结构:处于两端的,一是对展品充满“真爱”的人,一是纯粹跟风或看热闹的,这两部分人都不是很多;对前者而言,看展是一种文化刚需,对后者而言,看展是满足无聊心态的“刚需”。

  处于中间的大多数,则是“打卡”看展者。有的人打的是“旅游”之卡,到北京了,故宫博物院、国家博物馆在打卡的名单上,烤鸭、炒肝也在同一份卡单上。有的人打的是“网红”之卡,互联网传播的力量在制造脏脏包等食品网红的同时,也在制造文化网红,诉诸视觉感官的各类展览天然地就是“美图”,有变成网红得天独厚的条件。还有的人打的是其他的“卡”。不论哪一种,本质上都是“认同”之卡。文化或艺术在某种意义上都是阶层或人群认同的手段,看展很多时候就是为了达成一种认同,你看过这个展,我也看过这个展,我们就有了共同话题;某名人、某专家、某领导在为这个展点赞,我也为这个展点赞,我与名人就建立了某种联系。这些都会给人带来心理满足感。必须指出的是,这并非“好面子”“虚荣心”那么简单。事实上,它本就是文化、艺术的社会功用之一。我们每个人都需要这样的心理感受,它让生活更有意义和趣味;社会需要这样的心理机制,它增进了个体间的组织度和凝聚力。

  正因为这样,看展应获得更深刻的意义,简言之,不但要“打卡”而且要“走心”。如果说,“打卡”表示了观众对艺术展览的态度,那么,“走心”要求的是欣赏艺术的能力。态度的获得或许可以依样学样,能力提升却非一日之功、一人之力可以实现。它既需要欣赏主体也就是观众自己提高素养,做足功课,更需要欣赏条件的改善也是展览举办方的努力。博物馆、艺术馆或展览举办方在抢抓、推动甚或制造过节看展这股文化“商机”的同时,还应提升策展理念和能力,改进展陈条件,让展览方式和观展手段更加友好。比如,为排在队伍中焦急等待的观众准备一些宣传、讲解,或者组织一些互动活动,让排队本身也成为看展的一部分。又如,给展览搭配一些艺术欣赏讲座,等等。在我们这样一个幅员辽阔、人口众多,而且众多人口的文化热情正在全国各地多点“井喷”的国度,有关政府和行业主管部门还应加强对展览活动的顶层规划、统筹安排,让观展的人潮流动地更加错落有序,使喷薄的文化热情变成真实的文化力量。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...