编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一个“三无”文明的秘密

2018-02-23 10:21 来源:科技日报

  视觉中国

  近日,一个名为玛雅文明水下洞穴探索的项目团队发表声明称,经过几个月的研究,考古学家和潜水员在玛雅文明的摇篮——墨西哥的尤卡坦半岛发现了一条连接两个水下洞穴的通道。该通道长达347公里,或许是世界上最长的被水淹没的洞穴。

  玛雅文明水下洞穴探索项目的领队、水下考古学家吉列尔莫·德·安达表示,这一发现将有助于了解神秘的玛雅文明。

  洞穴在玛雅文明中意味着什么?

  一个水下的洞穴和玛雅文明能扯上什么关系呢?

  公元前约2500年,玛雅人就已定居在墨西哥南部、危地马拉、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区。公元前400年左右,他们建立了早期奴隶制国家,公元3—8世纪为繁盛期,此后开始衰落并最终湮没。

  玛雅文明是南美洲古代印第安文明,由印第安玛雅人而得名,是美洲古代文明的杰出代表。它建立在喀斯特地貌之上,这种地貌主要由柔软的并且可溶于水的石灰岩构成,地下有数以万计纵横交错的洞穴。

  而洞穴和深井在玛雅人的宗教中占有相当重要的地位,美国加州大学的考古学家霍利·莫耶斯在阅读了大量有关玛雅文明的书籍后发现,洞穴是一个在玛雅艺术和文学中反复出现的题材:它们被画在陶罐上、被写在诗歌里、被刻在石碑上。玛雅人认为,每一个洞穴都通往地下世界——“希泊巴”。“希泊巴”是古代玛雅语,意思是“恐惧之地”,是玛雅神话中的阴间。玛雅人把洞穴看作是到达阴间的“地狱走廊”,而不是人类居住的地方。

  虽然洞穴和玛雅文明有着千丝万缕的联系,但是由于这些洞穴黑暗狭窄,深不见底,考古学家最初不相信这里还会有古代玛雅人活动的遗迹。在很长一段时间里,他们不厌其烦地绘制巨型金字塔的地图、测量华丽宫殿的规模、临摹石碑上的象形文字,却忽略了神秘的洞穴。

  直到1959年,一位导游无意中进入了奇琴伊察(位于今天墨西哥尤卡坦州南部)的一个洞穴发现了充满陶罐的密室,被美国国家地理频道报道后,考古学家们才意识到这些年自己遗漏了些什么,开始把目光聚焦到玛雅的洞穴上。

  他们在尤卡坦半岛挖掘出很多古玛雅洞穴,这些洞穴中有迷宫般的石制寺庙和金字塔,甚至一些洞穴还位于水中。考古学家称,他们发现洞穴中的寺庙格局非常接近水域,甚至一些寺庙还位于水下。这很可能是精心设计的宗教仪式活动的一部分,该仪式涉及到死亡、生命和人体献祭。

  洞穴揭示玛雅文明消失原因?

  随着对洞穴调查的深入,考古学家连续在数百个洞穴中发现了大量玛雅宗教祭祀仪式的痕迹。

  他们将从洞穴中提取的玛雅遗物进行碳14测年后发现,洞穴入口处遗物的年代几乎覆盖了公元250年到900年的所有时间段;然而,洞穴主厅室附近幽深且黑暗的地方,遗物的年代只能追溯到公元800年到900年之间。这就意味着,在公元800年到900年之间,玛雅人突然频繁进入洞穴的最深处举行宗教仪式。

  令人不解的是,既然玛雅人已经有了用于祭祀的金字塔,为何还要到洞穴中举行祭祀呢?

  莫耶斯研究发现,玛雅人认为“希泊巴”住着危险邪恶的恶魔,但也住着可以给他们带来幸运的雨神恰克,而洞穴深处是玛雅人祈求雨水的地方。

  在公元800年到900年之间,玛雅城市遭遇了连续的干旱,因而对雨水极度的渴望,使玛雅人不惜涉险深入洞穴,举行极端的活人献祭来取悦雨神。而这段时间,正好对应了古玛雅时期的尾声,所以莫耶斯认为,干旱才是导致玛雅文明衰亡的主要原因。

  此外,科学家首次整理出中美洲古代气象记录也似乎佐证了这一点,气候记录显示,在玛雅文明开始衰退的前一个世纪之前,即公元250年至800年,玛雅地区的降水量相对较高,城市发展处于全盛时期。但从公元820年左右,在连续95年的时间里,该地区开始经历断断续续的干旱,有些地方的干旱甚至持续了数十年之久。而大多数玛雅城市都是在公元850年到925年之间衰落的,和干旱发生的时间高度重合。

  然而,也有些科学家并不认同干旱导致玛雅文明消失的说法。20世纪80年代末,一支包括考古学家、动物学家和营养学家在内的共45名学者组成的多学科考古队,用了6年时间对约200多处玛雅文明遗址进行考察,得出的结论是:玛雅文明是因争夺财富及权势的血腥内战,自相残杀而毁灭的;还有人认为,现在的中美洲时常发生地震、飓风等自然灾害。历史上古玛雅人也难免受到地震、飓风的侵害,因此他们迁徙到了其他地方,由于人去楼空,造成了玛雅人居住地区的衰败。

  这个文明到底独特在哪儿?

  为什么考古学家会如此关注玛雅文明呢?因为这个文明是如此的独特。

  北京大学历史系林被甸教授在《探访“玛雅”——尤卡坦半岛考察报告》中写道:玛雅的经济生活、社会组织和文化艺术自成一格,表现了与旧大陆不同的文化特色。打开地图,我们会惊奇地发现中部美洲与南部中国几乎处在同一纬度上,有类似的生态环境,都以农业为生,但他们天各一方,创造了不同类型的文化。玛雅人在丛林里开荒种地,培育了玉米、马铃薯、红薯、西红柿、烟草和可可等作物,这些农作物在中国和整个旧大陆是闻所未闻的。玛雅人没有金属工具,从未使用车轮和大牲畜,他们在“三无”条件下从事农业生产,建造宏大金字塔、宫殿以及其他公共工程。

  除了经济文化之外,玛雅人在科学领域也取得了极高的成就。

  玛雅历法测算的地球年为365.2420天,现代测算为365.2422天,误差仅0.0002天,也就是说5000年误差仅一天;测算的金星年为584天,现代测算为583.92天,误差每天不到12秒。

  数学方面,玛雅人至少在公元前4世纪就掌握了“0”这个数字概念,比中国人和欧洲人早了800—1000年。玛雅人创造了20进位制计数法,数字演算可沿用到400万年以后。如此庞大的天文数字,只有在现代星际航行和测算星空距离时才用得上。

  然而在这个登峰造极的高度文明诞生之前,玛雅人巢居树穴以采集为生,即使到了16世纪,西班牙人在布满古迹遗址的尤卡坦半岛上看到的印第安人,还是以树叶遮体、住泥巴茅屋、以采集狩猎糊口。显然那种精确的天文历法和数学,那种令全世界景仰的文明、艺术,都远超出当地印第安土著几近原始生活的实际需求。这又是怎么回事呢?难道真的像有些人说的玛雅人是外星人的后裔吗?一切都还是个谜。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...