编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

灾祸竟让他们的大脑开了挂

2018-02-23 10:17 来源:科技日报

  第二看台

  关于创造力的来源,以及如何获得更多的创造力,几千年来一直是个有争议的问题。柏拉图认为它们源于神圣的疯狂;弗洛伊德相信,它们源自性欲的升华;柴可夫斯基则主张,灵光一现是冷静的思考与技术知识的产物。

  但直到最近,大多数明智的人都达成了共识:创造力源自我们的大脑。毋庸置疑,如果它遭遇撞击、刺伤、电击、射击、缺氧或切掉一小块,任何伟大的幻想都会迅速消亡。

  但事实证明,有时恰恰相反。有些人在经历意外伤害之后,反而能解锁非凡的创造性天赋。

  头部受伤开启第二人生

  Tony Cicoria是一位整形医生。1994年,他在纽约的一个公园里被闪电击中。闪电直接穿过了他的头,给他留下了后遗症——让他有了无法抵挡的弹钢琴的欲望。开始时,他只是弹奏其他人的曲子,但很快他开始写出那些一直萦绕在他脑海中的旋律。现在,他是一位钢琴演奏家兼作曲家,同时还是一位执业外科医生。

  另一个例子是Jon Sarkin,他在一次中风后从脊椎按摩师变成了一位艺术家。这种冲动几乎和中风同时出现。在医院,他接受了各种治疗,包括语言疗法、艺术疗法、物理疗法、职业疗法和心理疗法,他说:“医生在我手里塞了蜡笔,问我‘想画画吗?’,我说‘好啊’。”他的画作曾在《纽约时报》上发表,作为唱片封面出现。现在,他的一幅画作通常可以卖到1万美元。

  最引人注目的一个例子是Jason Padgett,2002年,他在华盛顿塔科马市的一家酒吧里被袭击。在被袭击之前,Padgett是一个在床垫商店工作的大学辍学生。他生命中的头等乐趣是参加派对和追女孩,对于数学没有任何兴趣,在学校,他甚至没有修读过代数课程。

  但那天晚上,一切都改变了。最初,他因严重脑震荡被送往医院。“我记得当时我觉得所有东西看起来都很奇怪,但我以为那只是麻醉药的效果。”他说,“第二天早上,我醒过来,拧开一瓶水。水瓶看起来就像旋转向下的切线组成的几何图案。”从那时起,Padgett的世界就充满了几何图形和刻度线。他变得沉迷于数学,能从各种平常事物中看到几何图形。

  是什么让他们变成了“天才”

  这一切是怎么发生的?这些后天性学者症候群患者是怎么炼成的呢?

  有种观点认为,当大脑受伤时,死亡细胞会向相邻组织中泄露血清素。在生理上,这会帮助大脑区域之间建立新的连接,就像麦角酸二乙基酰胺(LSD,一种强烈迷幻剂)的作用一样。麦角酸二乙基酰胺被认为可以通过提高大脑中“快乐激素”——血清素的水平从而提高创造力,它同时也可以引发“联觉”。此时,大脑中多个区域同时被激活,通常情况下彼此独立的感觉变得相互联系。

  但是也有另一种可能。在1998年,一些神经学家注意到,他们有5个患有痴呆的病人同时也是非常出色的艺术家。尤为特别的是,这些病人都患有额颞叶痴呆。不同于其他类型的痴呆,额颞叶痴呆只会影响大脑中的部分区域。举例来说,视觉创造力可能会被保留,而语言和社交技能会逐渐被破坏。

  为了有一个深入的了解,科学家对病人的大脑进行了3D扫描。在这5个病人当中,有4个人都出现了左脑半球的损伤。上世纪60年代一项获得诺贝尔奖的研究表明,大脑的两个半球更擅长不同的任务。一般而言,右半球是创造力的发源地,而左半球是逻辑和语言的中心。

  但是左半球也是占优者。“它往往是占据主导地位的大脑区域。”佛罗里达Brogaard多感官研究实验室神经科学家Berit Brogaar说,“它会抑制非常边缘型的想法,因为这有利于我们的决策和正常生活。但是这些想法大多是非常新颖、具有高度创造性的。”科学家们认为,随着病人大脑左半球受损,他们右脑半球的发展将不受限制。

  威斯康星大学医学院的心理医生Darold Treffert说,随着我们对于后天性学者症候群的了解增加,最终我们希望能够通过药物或者硬件的帮助,解锁隐藏的精神力量。

  撰文 Zaria Gorvett

  来源 BBC

  翻译 陈德芊

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...