编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“实验3”号科考船凯旋

2018-02-23 09:45 来源:科技日报

  经过12230海里的航行,中国科学院南海海洋研究所“实验3”号科考船圆满完成中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察任务,22日返回广州。

  应巴基斯坦国家海洋研究所邀请,“实验3”号科考船于2017年12月30日从广州起航,经马六甲海峡前往北印度洋,于2018年1月14日抵达巴基斯坦外海的莫克兰海沟,开展海洋地质、物理海洋、海洋生物与微生物等多学科综合考察。这是我国科考船首次抵达莫克兰海域。

  考察期间,中巴科学家在目标海域工作,获得多领域的第一手考察资料与样品,促进了具有特殊科学意义的莫克兰海域科学研究,丰富了两国科学家海上合作经验,为进一步推动中巴海洋科技合作奠定了坚实基础。

  圆满完成任务后,“实验3”号科考船于2月4日从巴基斯坦卡拉奇锚地起航回国。在浩瀚大海的见证下,全体船员和部分考察队员度过了一个难忘的“海上春节”。

  这次联合考察由中科院南海海洋研究所牵头组织,中国十多个科研院所和巴基斯坦国家海洋研究所等巴方院所的70多名队员参加。考察队重点研究莫克兰海沟的大尺度地质构造以及邻近地区的地震海啸等地质灾害,为巴基斯坦海上安全与减灾提供科学依据,同时为“一带一路”建设服务。

  “实验3”号科考船于1980年由上海沪东造船厂建造,是国家海洋调查船队的“老兵”。它长104.2米,宽13.7米,满载排水量3243吨,最大航速约33公里每小时。截至目前,它共执行了141个海洋科学考察航次,多次出色完成国家973计划、863计划和国家专项调查中的重大海洋科考任务。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...