编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

以高科技欢迎世界朋友

2018-02-22 13:54 来源:人民日报

  在将于25日举行的平昌冬奥会闭幕式上,2022年冬奥会东道主北京将上演8分钟文艺表演,以正式启动冬奥会“北京周期”。主创团队表示,“北京8分钟”将以高科技手段讲述当今中国发展,展现中国人民的热情好客,欢迎全世界朋友2022年相聚北京。

  记者近日探班“北京8分钟”团队在韩驻地时了解到,由200余人组成的技术团队和表演团队已分别于11日和17日抵达韩国,目前彩排演练正有条不紊地进行中。

  2004年的雅典,“北京8分钟”首次在奥运会闭幕式舞台上集中展示了中国传统文化。谈及此次平昌冬奥会闭幕式表演,“北京8分钟”总制作人沙晓岚表示,从理念、观念到表现手法,平昌的8分钟将与雅典存在本质区别。用总导演张艺谋的话来讲,此前雅典的8分钟,想要在短时间内把中国五千年灿烂文化讲透说清,绝非易事。他介绍,此次平昌的8分钟创意本身并非讲述历史文明,而是以现代科技手段,艺术唯美手法,表达中国人民欢迎全世界朋友2022年相聚北京、参加冬奥的主题。

  “北京8分钟”将融合高科技元素,包括首次使用移动装置平台。为应对平昌当地可能出现的低温、大风天气,相关设备在国内均经过抗寒、抗风试验,可以在零下25摄氏度和每秒8米风速的天气条件下正常运转。

  此外,为展现良好的演出和转播效果,“北京8分钟”导演团队与平昌冬奥会闭幕式韩方导演、担任转播的奥林匹克转播公司进行多次沟通,并向转播团队提供在国内昌平训练基地录制的表演样带,介绍了演出重点、需要突出景别等。“他们看过之后集体鼓掌,认为‘北京8分钟’做得很优秀。”沙晓岚说。

  据悉,此次“北京8分钟”演员均来自北京体育大学,他们近3个月期间一直处于封闭排练。“大家都为能参加此次表演感到非常荣幸,将为国家尽一份力。”演员邢志伟坦言,“通过表演,相信人们会对北京冬奥会更加充满期待”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...