编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“海归”就业:需放低身价重新开始

2018-02-22 10:19 来源:科技日报

  春节前后是招聘旺季,“海归”变“海带”的话题再度被关注。尤其是2月3日起,2018年全国硕士研究生统一招生考试成绩将陆续公布,标志着高校毕业生就业新一波春招高峰到来。

  根据人社部和教育部的最新统计,2018年我国大学生毕业生将达820万人,创历史新高,如果把“海归”毕业生和往年未就业的高校毕业生都统计在内,总数将超过千万人之多。

  面对数量庞大的待就业人数,“海归”毕业生的就业压力前所未有。可想而知,更需与国内毕业生“贴身肉搏”。

  对海外人才显示出强大“磁铁”效应

  与中国就业竞争残酷形成鲜明对比的是,中国的留学生近年来归国的意愿越来越强。

  “常熟的制造型企业非常多,大学科技园又提供给创业者很多的优质服务,这正是我选择落户这里的原因。”网禾智造创始人金垠博从英国帝国理工大学毕业后,选择了回常熟国家大学科技园创业。目前,他有十多个小团队,每个小团队有3—5个人,在科技园众创空间已拥有近百项大项目。

  数据显示,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。

  “究其原因,是最近这些年来,国内给海外留学生提供的职位多了,很多单位给出的职位,在同等条件下,海龟人才比同等人才的待遇要高一些。甚至一些职位提出海龟优先于内地毕业生或同等人才。”中国人民大学副教授高永安告诉科技日报记者。

  高永安表示,这或许是吸引人才回国的因素之一,还有一个原因是中国发展速度快,个人提升快。在国外学成一个博士需要七八年,等他回国的时候,他的同学都已经是功成名就了。如果他在国外飘荡几年,时间浪费的会更快。因此,如果在国外没有很合适的平台,回国发展的前景更为光明。

  与此同时,面对“海归”人才回国创新创业,政府一直在努力健全服务体系,优化留学人员回国就业的“软环境”;强化政策支持,搭建留学人员回国创业的“大舞台”;加大引才力度,形成吸引人才回国发展的“强磁场”,力破留学归国人员的创新创业壁垒。

  调整心态放低身价重新开始

  实际上,“海归”变“海带”正是人才市场理性选择的结果。

  随着社会经济不断发展,用人观念越来越务实,用人单位更趋向于看重求职者的个人能力,不再重留学经历。另一方面,留学早已从精英留学步入了平民留学时代,出国留学已不再是难以企及的事。

  汪力,电力工程硕士,澳大利亚新南威尔士大学毕业。目前在一家设计公司工作,职务是电气工程师。他建议即将回国的留学生们,工作经验、以及国外的相关经历非常重要,这些经历要和将找的工作职位相关,这样求职成功率会更高。

  而从英国留学归国的刘莉莉,回国后找的工作和自己的专业并不相关。

  刘莉莉回国后,所投的简历回复率都比较低,她的专业比较偏,工作经验又不多。花了近6个月的时间找到目前这份工作。虽然和预期的不太一样,但她还是希望先干着。“找工作时一定要有耐心,还要有信心,‘海归’还是有语言优势的;另外,要放低身价,不要期望太高,这对于求职也很重要。”她说。

  业内专家指出,语言方面是“海归”找工作至关重要的优势,同时专业水平和工作经验也是重要的加分项。在与国内毕业生的“贴身肉搏”中要想脱颖而出,就要利用好自己的各种优势。

  无疑,如果“海归”们已经积累了较为丰富的工作经验,或者已经取得了非常重要的成果,它们将为其找到工作起到重要的催化剂作用。而对大多数“海归”而言,回国找工作的必要准备,随遇而安的心态,随机应变的思维则更能帮助他们快速而顺利地找到好工作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...