编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

双创教育:重创新还是重创业

2018-02-22 10:20 来源:科技日报

  视觉中国

将新闻进行到底

  一个全部由大学本科生组成的创业团队,去年负责营销整个重庆奉节县的脐橙,卖了30多万吨,帮果农创收24亿元。这只是重庆邮电大学学生创业的一个缩影。

  高校双创教育如何做?高校毕业生创新创业如何避免低端创业培养?重庆邮电大学将创新创业教育贯穿人才培养的全过程,重在激发学生创新精神,提升人才培养质量,走出了一条极具自身特色的创新创业人才培养道路。

  大学生团队帮果农创收24亿

  近日,在重庆第六届创新创业大赛总决赛上,来自重庆邮电大学的“互联网+智慧小镇”团队获得了一等奖。这个“互联网+智慧小镇”团队是一群由本科生组成,项目以APP为主,微信+网站的智慧服务云公共服务平台。2017年团队负责营销整个重庆奉节县的脐橙,帮果农创收24亿。目前,互联网+智慧小镇已在重庆龙沙镇、白帝镇试点,2017年实现盈利336万元。

  为何一个学生创业团队能取得市场上的如此佳绩,团队的主要负责任人黎杨杰说,这得益于学校的创新创业教育。目前,他们制定了2018年的发展宏图——今年底将完成60个示范村的打造,形成从互联网+乡村的重庆模式到服务全国百县千乡,打造互联网上的村庄名片。

  2月2日,“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”公布,重庆邮电大学在2017年全国普通高等学科竞赛评估中位列48位,重庆市属高校中排名第一。近3年来,重庆邮电大学获得国际和全国各类创新创业大赛奖励近500余项。

  毕业生成了企业“抢手货”

  在重庆邮电大学,创新创业教育课程是门必修课。学校打通了相近学科和专业的基础课,强化了学科专业间的交叉课。坚持实施大类培养和分类教育,注重跨学科、跨专业的育人模式改革。建立了创新创业学分累积制度,设置了3—12个创新创业学分。学生的创新创业活动和成果可按规定累积转换为学分。课题成果可申请为毕业设计(论文),能力突出的学生可优先推荐免试研究生。

  “不过虽然每个学生都要上创新创业课,但不是要求上了课的学生都去创业。”重庆邮电大学创新创业教育学院副院长、学生创新创业中心主任李红波说。他们在人才培养上探索“雁阵培养模式”,因材施教,针对每个学生的不同特点进行不同层次的双创教育。“雁阵培养模式”面向全体学生开设创新方法、学科前沿、批判性思维、创业基础与实践、“互联网+”等课程。头雁面向创新创业精英,培养团队核心和领导者,以创新创业实验班为载体,专门打造了“创新创业案例分析”等8门核心课程。将头雁与群雁组成雁阵团队,结合各级竞赛,在实践和竞赛中锻炼学生的创新创业能力。

  李红波表示,创新创业教育的实施很好地弥补了工科院校在其他专业上的不足,提高了学生的“商情”,该校的毕业生不仅创业脱离了低端创业,在就业市场上也大受欢迎。据统计,该校本科毕业生进入“世界500强”企业就职三年来均超过20%,研究生更是供不应求,进入国有大中型企业事业单位的保持在50%左右。

  创新创业教育的重点在于创新

  “从启发学生的创新创业意识,提供创业知识,到创业实践、孵化等全过程,我们都有一套体系。”重庆邮电大学党委常委、副校长林金朝教授说。通过十年的探索,他们构建了“五位一体”的创新创业育人新模式,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。

  “我们认为创新创业教育的重点在于创新。”李红波说。他认为,创新创业教育并非是要让每一位学生都必须开展自主创业,而是重点对学生人格品质、头脑思维和能力素质的培养,本质上是培养学生创新素养、职业能力和适应社会发展的教育,有效提升学生的可持续发展能力。对此,重庆邮电大学提出的是依托专业创新创业,提升人才培养质量,鼓励以科技创新引领创新创业教育,把科研成果应用作为基础,避免学生进行低端创业。

  李红波表示,他们提出了以科教融合为支撑,科研创新驱动提升“双创”质量,鼓励师生开展自主科研创新。学校专门设立了创新创业奖学金和相应激励机制,用校友捐赠的500万“文峰创新创业基金”作为创新创业项目引导资金,设立了“本科生科研训练计划”“研究生科技成果奖励计划”及“大学生创新创业训练计划”。鼓励在校生勇于创新,对在科研论文、学术著作、国家专利、科技竞赛或学科竞赛等方面取得的优秀科技成果给予奖励。近三年奖励1054人次,280余万元。该校“学生创新创业中心”还被科技部评为“国家级众创空间”,纳入国家科技孵化体系。

  通过对创新的强化,该校学生创新创业质量明显提升,高科技、高水平创业学生和项目比例不断提高。近三年,该校学生参与申请专利1416件,其中,发明专利1347件,授权专利497件,发表SCI/EI论文3000余篇。以技术创新的创新创业团队占比达到70%。涉及大数据、物联网、无人机开发、互联网+等科技领域。其中,大数据分析创新团队开发的《大数据分析中间件平台及应用系统》已应用于移动通信、保税物流、网络安全等领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...