编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

机器算不出真爱

2018-02-14 09:35 来源:光明日报

  有几个著名的约会网站承诺使用专门的匹配算法将用户与特别合适的人配对。遗憾的是,到目前为止,这一承诺很难令人信服。我们要提醒用户,在花大价钱来获取这类服务之前,多多留意其局限性。

  值得赞赏的是,约会网站的算法也许可以通过对个人差异(如神经质和药物滥用史)的评估,分辨出哪些人更容易出现关系问题。已经有强有力的明确证据表明,一些人比其他人更擅于维持亲密的恋爱关系。通过对此类特征的评估,在线约会网站可以从大体上筛选出那些容易出问题的人,这一点,网站的筛选比人的判断更有效、效率也更高。这是一个可能会有用的服务,前提是你自己不是不幸被筛出去的人之一。

  然而,这种过滤服务的效果和作用,远逊于那些使用算法进行匹配的约会网站对用户的承诺。这些网站声称能够确定与客户特别合得来的潜在对象(甚至是灵魂伴侣)。这个说法是站不住脚的。第一,这些网站都没有令人信服的科学证据,能证明其算法确实有效。第二,过去几十年的婚恋关系研究表明,对于一段关系而言,最重要的因素只有在双方见面后才会显现,比如两人如何处理彼此间的冲突、如何应对不可预测的事件、如何分享好消息等。采用匹配算法的约会网站在野心和创造力方面都有所不足,它们采取的方法完全基于约会双方见面之前就可以了解的个人信息。其结果是,这些算法没有足够的信息来预测你约会的陌生人是一直坚持到餐后甜点,还是吃完饭马上要求结账走人,就更不用说预测两人之后是否会幸福地生活在一起了。

  特别令人气愤的是,这些约会网站本可以很容易地测试其算法是否管用。如果网站经营者透露他们的算法秘方,科学家就可以将网站用户随机分配至四个实验组中,从而测试这些算法的有效性。在候补对照组中,受试者不会受到任何干预。而安慰剂对照组中的受试者以为自己是由网站算法匹配的,但实际上是随机匹配的。关系能力对照组中的受试者将与大体上擅于维持恋爱关系,不存在情感问题(比方说特别神经质)的人进行配对。最后,算法组中的受试者将会查看由网站的匹配技术选择出的约会对象信息。

  如果第四组中的受试者恋情进展顺利,胜过其他三组的受试者,那么我们就有证据表明这一算法是有效的。我们已经就约会网站如何证明其算法的价值一事进行了反复说明,但现在似乎还没有网站真正这样做,也没有允许独立学者代表网站进行研究。这样来看,事情就值得怀疑了。在声称利用匹配算法的约会网站真正进行最低限度的实验之前,用户应该在支付此类服务的费用前三思而后行。

  在线约会服务的某些方面是很棒的。这类网站能让用户接触到他们本来永远不可能遇到的恋爱对象。它们以前所未有的方式突破了地理和社交网络的界限。对于那些最需要这类服务的人来说,比如苦于找不到志同道合的伴侣的社交焦虑者,以及近期刚搬到新城市的人而言,在线约会服务的这些好处可能显得尤其重要。

  值得注意的是,我们实际上能够相当熟练地从少量信息中推断出某些个人特征。过去的研究表明,人们可以在只看一眼他人照片的情况下,来准确评估出许多事实。不过,人们不能从某个人的照片中看出对方与自己是否合适。遗憾的是,到目前为止,在线约会网站也没有这种功能。

  总体而言,在线约会网站为人们提供了追求幸福的独特机会。这个行业还处于起步阶段,这可能是其还存在不少缺陷的一个原因。随着这些服务与最先进的关系科学的不断融合,它们将会得到发展和完善。如能谨慎、有技巧地使用,这些工具就能帮助数百万孤独的心找到爱情。

  (本版由《环球科学》杂志社供稿)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...