编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络弥漫美食香

2018-02-14 09:33 来源:人民日报海外版 海外网 孙任鹏

  春节临近,在广西融水苗族自治县杆洞乡花孖村,苗族妇女们按传统习俗,用当地优质高山糯米和山泉水酿造重阳酒。图为苗族妇女们把蒸好的糯米饭倒在筛箕里并把酒药揉碎掺入进去。

  “年夜饭不仅要吃得好,更要‘晒’得过瘾。”刘睿是一名“90后”,为了即将到来的除夕,他忙活了半个多月。他的忙,不是购买年货,也不是清扫房屋,而是突击学习摄影。“前两年,我的摄影技术不行,没能拍出我家年夜饭的精致,在朋友圈里落了下风。今年我一定用照片展示出我家年夜饭的风采!”如今,“晒”年夜饭成为很多人过年时的必选项目,这一现象也被戏称为“年夜饭网络摄影大赛”。明天(2月15日)就是除夕,由民间自发“组织”的“2018年夜饭网络摄影大赛”也即将“开晒”。你,准备好了吗?

  晒各地美食

  每到除夕,刘睿的朋友们便陆陆续续地开始“晒”年夜饭。第一年看到大家发照片,他也凑热闹发了几张。“当时的手机像素不高,我也不懂角度、构图,拍出来的照片不出彩。我妈看到后还笑着批评我,认为我拉低了她这个大厨的水平。这两年,大家晒年夜饭的热情高涨,就连我爸也用饭前拍照代替了‘家庭年度总结’的演讲。我妈更甚,甚至还自学了修图,发照片之前先调调色调。”刘睿认为,他们“晒”的不仅是美味佳肴,而且是“年味儿”、是美好生活的缩影。

  步步高升(年糕)、年年有余(鱼)、八宝进财(八宝饭)……除夕当天的朋友圈,几乎成了人们自发组织的“全国美食摄影展”。各地料理尽在眼前,令人垂涎欲滴,只想大快朵颐一番。

  除夕是中国人最盛大的节日,在这个特殊的日子里,年夜饭也会异常丰盛。无论是亲朋满桌的宴席,还是小夫妻的家常料理,美食的意义不再是食物本身,而是幸福的味道。

  百分点极速洞察的调查数据显示,高达97%的网友会选择“晒”自家年夜饭。选择的平台大都是微信、QQ和微博。其中,在微信朋友圈发照片的人最多,占83%。此外,贴吧、论坛和直播平台也是网友们“晒”年夜饭的“阵地”。

  品南北文化

  纵观往年各地年夜饭照片就会发现,几乎每家的餐桌上都有一种或几种有吉祥寓意的菜肴。比如苏州一带,餐桌上会有青菜,有安乐之意;湘中南地区会有鲤鱼,被称为“团年鱼”;合肥的饭桌上则有一碗“鸡抓豆”,意思是“抓钱发财”……年夜饭象征着新年新气象,因此,菜肴的名称也要蕴含吉祥之意,以期新年万事顺利,心想事成。

  “中国南北方文化的不同在年夜饭的餐桌上也有所体现。北方年夜饭吃饺子,南方吃年糕。”中国艺术研究院研究员、博士生导师,中国民间文艺家协会副主席苑利解释说,这是因为北方是麦作文化,南方是稻作文化。除夕子时是旧的一年辞去、新的一年到来之时,这个时段吃的食物通常是饺子。饺子是从‘交子’演化而来。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的生活越来越好,一年比一年高。

  苑利认为,互联网对年文化有着深远的影响。电商的快速发展改变了以往人们去菜市场购买当地、当季年货的习惯。在网上,异地的土特产甚至海外的果蔬都可以随时购买。这让人们年夜饭的食材更加丰富。此外,也有民俗专家认为,网络电商促进了南北方年文化的融合。由于大部分菜肴的原材料可以通过网络购买,南北饮食文化有交融的倾向,口味差异也有缩小的趋势。

  秀幸福生活

  “俗话说,家丑不可外扬,能拿出来‘晒’的都是好东西。正如网友们‘晒’的自家年夜饭。大家‘晒’的不仅是美食,还是丰富的物质生活,是浓浓亲情,是自己家年味儿的特色。这也是‘晒’年夜饭的迷人之处。”苑利说,传统春节是在物资极度困乏的背景下产生的。不到过年,谁家都很难吃到最好吃的东西。因此,过年也就具有了享受与传承一个民族最优秀饮食文化的功能。高高兴兴过一个春节,也算是对自己的一份犒赏。

  百分点极速洞察数据分析专家张楠认为,随着互联网的快速发展和人们生活水平的提高,近年来,网上“晒”年夜饭的人逐步增多,各大社交平台成为人们分享过年喜悦心情的地方。通过“晒”年夜饭的方式,拉近了同事、朋友间的距离。此外,调查结果显示,有九成网友在网络上购买过年夜饭的食材。网络改变了人们的购买行为,逐渐成为主流的消费方式之一。

  中国年夜饭文化源远流长,甚至在《尔雅》中亦有记载。几千年来,年夜饭文化的变化并不大,无外乎是自家人围坐在一起品尝精心烹制的美食,热热闹闹地迎接新春。如今,这一切正因为互联网的出现而变得更加丰富多彩。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...