编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络直播岂可践踏法律与道德底线

2018-02-14 09:15 来源:人民日报 张 贺

  2018年伊始,网络直播行业借助直播答题再度火爆。高额奖金和参与人数节节攀升的背后是难以忽视的乱象:奖金分配不透明、题目设计不严谨、答题人数涉嫌“注水”……更有甚者,在题目中竟然将台湾、香港列为“国家”。在涉及国家主权的重大问题上如此轻率,凸显了某些互联网从业者的无知妄为。

  近年来,网络直播行业的种种乱象已经到了令人侧目的程度。有的恶搞调侃,导向存在明显偏差;有的拼尺度,以色情低俗内容吸引眼球;有的斗富炫富,宣扬奢靡生活和拜金主义;有的直播虐杀动物、聚众斗殴、飙酒等暴力猎奇和违法有害内容……虽然这些问题不是网络直播行业的主流,但社会影响极为恶劣。可以说,网络直播正在成为违法违规和不良信息滋生传播的“重灾区”。

  错误行为的背后是错误的价值观。某些互联网企业为了吸引流量,故意放纵主播“打擦边球”。同时,许多直播平台企业以高额奖金为噱头,鼓吹“一夜暴富”“玩着就能赚钱”,这与社会主流价值观强调的勤劳致富格格不入。任由这样的价值观在互联网上大行其道,是国家和人民之祸。

  古人有义利之辩,强调义在利先,不因利害义。在现代市场经济里,社会效益重于经济利益,当二者发生冲突时要把社会效益放在首位,这是全社会的共识。网络直播行业所承担的社会责任是严肃而重大的,绝不能为了吸引流量而放纵不良信息的传播,绝不能出现“钱我来赚,恶劣节目所导致的道德风险、稳定风险由社会承担”。

  当前,互联网经济各种创新势头迅猛,竞争十分激烈。在发展初期,因为缺少规范和规则,野蛮生长难以完全避免。但是,创新与竞争必须在正常的轨道内。发展经济的目的是为了服务社会,增进人民福祉。资本不能凌驾于社会之上,资本的狂欢不可突破法律和道德的底线。

  批评网络直播行业乱象不是要一棍子打死,而是要纠正错误,使其回到健康发展的轨道上。互联网行业必须改变长期以来简单粗糙的发展模式,用合理的创新造福用户,创造价值。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...