编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

需求时代 创新是科技企业的生命力

2018-02-14 09:09 来源:科技日报 杨仑

  近日,有媒体整理出截至2018年1月全球科技公司市值100强名单。与10年前相比,腾讯、阿里巴巴这些中国互联网公司强势崛起。在TOP10的公司中,仅有微软、谷歌、苹果依然在列。而诺基亚市值缩水82%,从10年前的第5名一路下滑至如今的第79名。

  相比十年前,如今的互联网世界早已换了模样。剧烈的变迁下,有人另谋出路,有人悲情谢幕,有人再创辉煌。

  要论这份榜单中引人关注的企业,首推诺基亚。2008年,诺基亚刚刚创下累计出货50亿部手机的战绩,N系列在市场上大获成功,甚至因卖掉了4.6亿部带摄像头的手机,诺基亚还成为全球最大的相机制造商。

  当时,对刚刚发布了新款机型的苹果,诺基亚不屑一顾。时任诺基亚公司CEO康诺凯认为,苹果不会对诺基亚造成任何影响,“诺基亚有满足任何价位和需求的产品线”。

  事实真的如此吗?答案我们后来都看到了。诺基亚并不能满足消费者对智能手机的需求,依然沉醉在“梦境”中。新锐苹果敲响了诺基亚的丧钟,同为科技巨头的谷歌公司则开发出安卓系统,给了诺基亚致命的一击。

  巨人倒下了,留下的是无尽的思考。“供给创造需求”,古典经济学中著名的萨伊定律被凯恩斯革了命,需求与供给的关系被经济学家重新定义。

  江山代有才人出,各领风骚数百年。在飞速发展的移动互联网时代,创新是科技巨头们的生命。不断创造出新的消费需求,是苹果、谷歌、微软们的安身立命之法,也是腾讯、阿里巴巴等中国互联网企业崛起的重要原因。

  再举一个正面的例子。这份榜单中还有一家企业值得关注,那就是IBM。尽管从TOP10滑落至第17位,可IBM依然是每一家IT企业的榜样。这家创立于1911年的IT公司拥有百年的历史,可谓长寿。

  可在1990年,IBM也曾陷入巨亏的境地,一只脚踏进了坟墓。当年,IBM更换了掌门人,仔细研究细分需求和市场,成功转型为综合服务提供商,迅速从巨亏转为盈利,上演了“大象跳舞”的奇迹。

  科技的脚步永不停歇,身处其中有如逆水行舟,不进则退。持续变革和技术创新,才是科技企业保持肌体活力和业务领先的关键。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...