编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

数字音乐步入后版权时代

2018-02-14 09:03 来源:科技日报 本报记者 翟冬冬

  视觉中国

第二看台

  日前,国家版权局官网宣布,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

  在听音乐这件事上,用户再也不用为下载网易云音乐还是QQ音乐纠结了。这也意味着,国内各家在线音乐平台筑起的版权壁垒悄然消失,行业开始步入后版权时代。

  给“版权割据战”降火

  “这预示着音乐版权交易行为将向健康化、有序化、合理化方向发展。”12日,艾瑞咨询分析师熊辉在接受科技日报记者采访时说,近年来我国音乐版权环境逐步优化。2015年国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求所有音乐平台下架未获授权作品,加速了我国线上音乐正版化进程。

  随之而来的是,版权成为各家竞争的焦点。从2015年至今,阿里虾米、腾讯音乐、网易云音乐等多家线上音乐平台不惜重金从索尼音乐娱乐公司、华纳音乐集团、环球唱片集团等音乐制作公司购入版权。

  2017年,由于网易云音乐未经许可向公众播放腾讯音乐独家版权歌曲,腾讯方面曾两次起诉网易云音乐。

  难以撼动的存量市场

  从“水火难容”到“握手言和”,尽管政策层面推动版权之争对于平台方影响不小,但从市场层面来看,熊辉认为,“其影响有限。”

  “这次的相互授权行为难以实现用户量的大幅增加或减少。”熊辉说,目前移动互联网用户总量日趋稳定,手机音乐用户数量增速放缓,人口红利已经不在。此外,很多用户同时是多个平台的使用者,用户习惯已经形成。

  从易观2017年11月发布的《中国数字音乐用户行为洞察白皮书2017》来看,我国移动音乐用户规模在5亿左右,日活跃用户1亿。从去年1月至9月,日活跃用户增加0.21亿,增长平缓。

  “这是由现阶段的产业环境和发展背景决定的。”熊辉认为,存量用户的运营和增量用户的开发,将是线上音乐平台要面临的主要问题。这就需要,一方面继续维护现有资源和用户,另一方面将触角延伸到数字音乐线下行业,拓展新渠道。

  探索多渠道盈利模式

  “线上音乐如何盈利仍是国内外平台将要面对的难题。”熊辉说,目前绝大多数平台仍处在不盈利状态。以国外最大的流媒体平台Spotify为例,用户付费习惯已经形成,用户基数也足够大,但仍难以实现盈利。

  “用户付费分成或成为一个主要盈利模式。”熊辉介绍,近几年中国数字音乐付费习惯正逐渐形成,数字音乐消费者愿为高品质音乐付费,并且热衷音乐社交。

  艾瑞咨询2018年发布的《中国数字音乐消费研究报告》显示,2012年我国数字音乐用户付费收入为1.2亿元,去年数字音乐用户付费收入增至31.9亿元。

  熊辉介绍,借内容付费东风,中国数字音乐商业化能力逐步提升。目前付费产品主要包括音乐流量包、数字专辑或单曲、线上线下演唱会、直播打赏与虚拟礼物等,其中数字专辑成为主要增长点。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...