编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

关慧明:“咱农民的主心骨”

2018-02-14 09:00 来源:科技日报 许晓岚 本报记者 张景阳

  关慧明(右一)与农民在田间张景阳摄

特有范儿

  冰封大地,内蒙古自治区乌兰察布市的农田早已进入了冬眠,但是在察右中旗和集宁区农民的温室大棚里却是暖意融融,满眼翠绿。科技日报记者跟随“全国优秀科技特派员”、冷凉蔬菜院士工作站农技推广研究员关慧明走进大棚。

  老乡们听说关老师来了,纷纷热情相迎。邻县的村支书金银和还特意跑来叮嘱关慧明:“你下乡出过车祸,光手术就做了好几次,天冷了,可得好好注意身体啊……”

  新成果秒杀灰霉病

  关慧明身体健硕,如果不是老乡透露,很难看出他竟然做过多次大手术。一进入大棚,他就显得格外兴奋:“快进来,快进来,给你们看个好东西,这个成果上次你们来还没有呢!”

  神奇的一幕发生在众人眼前:关慧明左手拎着一串西红柿,西红柿茎叶上已被一层灰色霉层覆盖,当他用右手的绿色小喷壶喷了几下后,霉层竟然以肉眼可见的速度被迅速吞噬了!

  “这株西红柿得了灰霉病,这是温室大棚里常见且比较难防治的一种真菌性病害,感染后病苗会很快腐烂枯萎病死。为什么灰霉病属于世界性难题?主要原因是大多药剂对它不起作用,我演示给你们看。”关慧明从身边又拿出另一个装满药水的小喷壶,当药水喷到生病的茎叶上时,霉层并没有消失。

  这个实验引起了大家对绿色小喷壶里液体的好奇。关慧明告诉记者:“这里装的是我们上个月刚研究出的成果,我给它暂定名为GC16灰霉平绿色生物制剂,制剂与真菌亲和的问题通过这个产品得以解决,制剂对灰霉病防治效率超过85%!”

  新技术+新模式=新发展

  对于长期扎根基层的关慧明来说,给灰霉病提出解决方案,只是他众多科研成果中的一项。蚜虫、红蜘蛛、白粉病……这些让许多菜农和专家都感到头疼的病、虫问题,关慧明都已一一攻破。

  在致力于科研的同时,关慧明的思考并未止步。他在国内率先提出“冷凉生态”的概念,建立了第一个冷凉蔬菜院士工作站,并在乌兰察布市迅速发展起22万亩冷凉蔬菜生产基地,新增产值7亿元。让农民和科技人员通过技术创新和产业升级共同致富,将科技人员的创收更多地用在新的科研工作中,这一模式最终被国家科技部命名为“关慧明模式”。

  多年以来,“关慧明模式”不断发展壮大,在科特派制度完善发展过程中独树一帜。2017夏天,北京市东西长安街的绿化带植物得了白粉病,市园林局广邀专家研究解决方案,由于不能使用有毒药剂,问题一时难以解决。不久后,负责这个项目的植保技术人员偶然在网上看到了一篇《乌兰察布攻克“四虫两病”防治世界性难题》的报道后产生了兴趣,辗转联系到了关慧明。

  但是当关慧明现场播放了生物制剂瞬间杀死白粉病毒的视频后却受到了对方的质疑:“这个不大可能吧?”

  关慧明的回答却非常严肃:“我们是搞科研的,又不是街上卖药的,严谨是一切的基础,有没有问题,得看实际效果。”

  随后,关慧明带着生物制剂去了北京,当地技术人员亲眼看过演示后才真正相信这一生物制剂对白粉病确有实效,立即和关慧明所在公司达成了合作协议。目前,关慧明的绿色生物制剂已经获得了两项国家级科技成果鉴定。

  爱科技、爱农民才能有建树

  20多年前,关慧明还在内蒙古农业大学读书的时候就经常参加农场里的实践,种过大田、掏过大粪。从那时起他就坚定了信念,一个学习农业的青年,只有热爱农村、热爱土地、热爱庄稼,才能在农业科技方面有所建树:“一个农艺师,只有在农牧业生产一线沉下心来扑下身去,才能使科技变成现实的生产力。”

  大学毕业后,关慧明主动到生产一线蹲点服务。那时候,乌兰察布市蔬菜生产刚刚起步,没有几个温室大棚。关慧明总是往农村跑,为村民出谋划策,提供科技服务,他的持之以恒感动了农民。随着他引进的西红柿、黄瓜、洋葱、西瓜等新品种的推广,蔬菜销路好了,农民的收益也提高了,他得到了村民的认可,成为当地农民“离不开的人”。20多年,关慧明义务培训菜农10万多人次,现场指导近20万人次,每年行程7万公里,跑坏了3辆摩托车和3辆汽车。

  为了更好地推广农业科技,关慧明还发起成立了乡土人才培训学校,带着徒弟将农业科技送到村里。在此基础上,他联合乌兰察布市5名科技特派员组成了联合科技承包小组,又创立了慧明科技发展公司,同时与河南、北京、河北多地多家公司联合成立了机械化种植企业,搭起了乌兰察布市蔬菜联合会的架子。

  8年来,在乌兰察布发展蔬菜基地10多万亩,农民每年增收5000多万元,关慧明的技术团队也通过服务创收300多万元。目前,在关慧明的带领下,技术团队已经摸索出一整套适应乌兰察布市的蔬菜栽培模式。关慧明本人先后获得国家、自治区、盟市各级各类奖励25项,培养的蔬菜技术人员已分布在6省市50多个县乡的蔬菜生产基地。现在的乌兰察布市农民都有了这么一句口头禅:“有这样的特派员在,咱农民就有了主心骨。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...