编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美俄无暇顾及 中东不会大乱

2018-02-14 08:15 来源:科技日报

  近日,叙利亚击落了一架以色列的F-16战斗机,很多人都在想,这个事件会不会形成一场新的中东战争。

  以色列有仇必报,拿国际法约束其无用。他们认为自身的安全是第一位,你打我一拳我必须把你弄死,绝不吃亏。

  飞机被击毁,对以色列来说真是个大事。战备力强的以色列,从1982年以来,就没受过这等打击。

  因此损失飞机的同一天,以色列发动了1982年后与邻国防空力量最大规模的对抗,出动多架战斗机对叙利亚境内12处目标进行了轰炸,其中包括4处伊朗部署在叙利亚的军事设施。

  叙利亚击落的以色列的战斗机,为什么伊朗躺枪?

  首先,此事的直接关系人本来就是以色列、叙利亚、伊朗。

  以色列的说法是,当天他们发现一架伊朗无人机从叙境内渗透进以领空,以军直升机升空拦截该无人机。随后以军出动战机反向追踪,为了追踪无人机的老巢,飞到叙利亚境内,对叙境内操控无人机的伊朗设施进行了空袭。不料遭到叙防空部队炮击,造成一架F-16战斗机被击中,飞机在以境内坠毁。

  而叙利亚的说法是,以色列战机进了我的领空,空袭了我的军事设施,我只是正当防卫,而且防空部队做出了漂亮的反击,击中了不止一架飞机,其中包括这架坠毁的F-16。

  伊朗则站出来说,我的无人机哪有介入你领空?叙利亚正当自卫打得好,以色列为掩盖“罪行”居然编造了伊朗无人机入侵以色列的谎言,这是阴谋!

  然后,以色列国防军在YouTube上公开了拦截伊朗无人机时,阿帕奇武装直升机目标跟踪导航吊舱拍摄的现场画面,以此来证实以色列方面并没有说谎。放出的视频画面中可以看到,这架无人机像极了美军之前的隐身无人机RQ-170,也是伊朗成功捕获并仿制量产的一款伊朗主力无人机。

  问题是在此之前内战的五六年,以色列派飞机来打过上百次了,那个时候叙利亚都没打过以色列的飞机,为什么现在突然要打?

  因为过去的五六年,巴沙尔泥菩萨过河自身难保,哪有这个工夫去打以色列,只能忍气吞声。近来叙利亚国内迎来复苏,又得到俄罗斯、伊朗的强有力支持,底气变得足了,必然敢于向以色列还手。

  一周之内,以叙利亚为中心,已经连掉三架军机:

  2月3日,俄罗斯一架苏-25在叙西北部伊德利卜省遭地面火力袭击,飞行员跳伞后自尽。

  2月10日,以色列F-16被叙利亚政府军防空部队击落,背后还有绕不开的伊朗。

  也是10日,土耳其又宣布,土军一架武装直升机在叙北部坠毁,两名士兵丧生。

  而土耳其在叙利亚境内的“橄榄枝”军事行动,还在推进。

  眼看叙利亚打掉ISIS,都迎来战后重建了,结果又成了一锅粥,美国和俄罗斯退居幕后,伊朗、土耳其、以色列纷纷走到台前。

  多事之春,在各方的躁动和接连掉飞机的不幸遭遇下,谁会有勇气先迈出一步?这乱局最近会消停吗?

  现在,美国支持的库尔德武装坐大,把叙利亚曼比季弄成了根据地。土耳其断然出兵,“橄榄枝”行动直指曼比季,甚至威胁美军“子弹不长眼睛”。

  伊朗干脆就把叙利亚当成一个前进基地武装黎巴嫩真主党和哈马斯,准备两面夹攻对以色列进行作战。所以以色列联合沙特、美国应对伊朗。

  在中东有这样一个规律,只要美国和俄罗斯不在背后拉一个打一个,不真去打代理人战争,中东的战争是打不大的。而现在,俄罗斯和美国都不愿意打仗。

  从俄罗斯角度来讲,普京正全力以赴应付大选,叙利亚撤军回去以后是安抚老百姓,防止出现更多牺牲。所以俄罗斯不会重新大规模杀个回马枪,更何况叙利亚现在还一直有其驻军。

  再看美国,中期选举对特朗普也是个坎。而且中东那个地方,美国绝不会再去打,伊拉克就够让人挠头的了,再陷进去是不可能的。

  “大哥”不管中东的事情,中东是闹不大的。那从不吃亏的以色列,有没有这个胆单挑伊朗?

  以色列国土面积不大,伊朗那么多无人机,中程远程那么多导弹,对以色列狭窄的战略纵深全是威胁,怎么可能单独跟伊朗硬招呼呢?

  指望沙特?除了钱和石油,靠沙特打仗那是绝不可能的,胡塞武装都能打死他好几个将军和军舰战机。

  (如需了解更多,请关注微信公众号“局座召忠”)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...