欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美俄无暇顾及 中东不会大乱

2018-02-14 08:15 来源:科技日报

  近日,叙利亚击落了一架以色列的F-16战斗机,很多人都在想,这个事件会不会形成一场新的中东战争。

  以色列有仇必报,拿国际法约束其无用。他们认为自身的安全是第一位,你打我一拳我必须把你弄死,绝不吃亏。

  飞机被击毁,对以色列来说真是个大事。战备力强的以色列,从1982年以来,就没受过这等打击。

  因此损失飞机的同一天,以色列发动了1982年后与邻国防空力量最大规模的对抗,出动多架战斗机对叙利亚境内12处目标进行了轰炸,其中包括4处伊朗部署在叙利亚的军事设施。

  叙利亚击落的以色列的战斗机,为什么伊朗躺枪?

  首先,此事的直接关系人本来就是以色列、叙利亚、伊朗。

  以色列的说法是,当天他们发现一架伊朗无人机从叙境内渗透进以领空,以军直升机升空拦截该无人机。随后以军出动战机反向追踪,为了追踪无人机的老巢,飞到叙利亚境内,对叙境内操控无人机的伊朗设施进行了空袭。不料遭到叙防空部队炮击,造成一架F-16战斗机被击中,飞机在以境内坠毁。

  而叙利亚的说法是,以色列战机进了我的领空,空袭了我的军事设施,我只是正当防卫,而且防空部队做出了漂亮的反击,击中了不止一架飞机,其中包括这架坠毁的F-16。

  伊朗则站出来说,我的无人机哪有介入你领空?叙利亚正当自卫打得好,以色列为掩盖“罪行”居然编造了伊朗无人机入侵以色列的谎言,这是阴谋!

  然后,以色列国防军在YouTube上公开了拦截伊朗无人机时,阿帕奇武装直升机目标跟踪导航吊舱拍摄的现场画面,以此来证实以色列方面并没有说谎。放出的视频画面中可以看到,这架无人机像极了美军之前的隐身无人机RQ-170,也是伊朗成功捕获并仿制量产的一款伊朗主力无人机。

  问题是在此之前内战的五六年,以色列派飞机来打过上百次了,那个时候叙利亚都没打过以色列的飞机,为什么现在突然要打?

  因为过去的五六年,巴沙尔泥菩萨过河自身难保,哪有这个工夫去打以色列,只能忍气吞声。近来叙利亚国内迎来复苏,又得到俄罗斯、伊朗的强有力支持,底气变得足了,必然敢于向以色列还手。

  一周之内,以叙利亚为中心,已经连掉三架军机:

  2月3日,俄罗斯一架苏-25在叙西北部伊德利卜省遭地面火力袭击,飞行员跳伞后自尽。

  2月10日,以色列F-16被叙利亚政府军防空部队击落,背后还有绕不开的伊朗。

  也是10日,土耳其又宣布,土军一架武装直升机在叙北部坠毁,两名士兵丧生。

  而土耳其在叙利亚境内的“橄榄枝”军事行动,还在推进。

  眼看叙利亚打掉ISIS,都迎来战后重建了,结果又成了一锅粥,美国和俄罗斯退居幕后,伊朗、土耳其、以色列纷纷走到台前。

  多事之春,在各方的躁动和接连掉飞机的不幸遭遇下,谁会有勇气先迈出一步?这乱局最近会消停吗?

  现在,美国支持的库尔德武装坐大,把叙利亚曼比季弄成了根据地。土耳其断然出兵,“橄榄枝”行动直指曼比季,甚至威胁美军“子弹不长眼睛”。

  伊朗干脆就把叙利亚当成一个前进基地武装黎巴嫩真主党和哈马斯,准备两面夹攻对以色列进行作战。所以以色列联合沙特、美国应对伊朗。

  在中东有这样一个规律,只要美国和俄罗斯不在背后拉一个打一个,不真去打代理人战争,中东的战争是打不大的。而现在,俄罗斯和美国都不愿意打仗。

  从俄罗斯角度来讲,普京正全力以赴应付大选,叙利亚撤军回去以后是安抚老百姓,防止出现更多牺牲。所以俄罗斯不会重新大规模杀个回马枪,更何况叙利亚现在还一直有其驻军。

  再看美国,中期选举对特朗普也是个坎。而且中东那个地方,美国绝不会再去打,伊拉克就够让人挠头的了,再陷进去是不可能的。

  “大哥”不管中东的事情,中东是闹不大的。那从不吃亏的以色列,有没有这个胆单挑伊朗?

  以色列国土面积不大,伊朗那么多无人机,中程远程那么多导弹,对以色列狭窄的战略纵深全是威胁,怎么可能单独跟伊朗硬招呼呢?

  指望沙特?除了钱和石油,靠沙特打仗那是绝不可能的,胡塞武装都能打死他好几个将军和军舰战机。

  (如需了解更多,请关注微信公众号“局座召忠”)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

摄影师在美国亚利桑那州、犹他州、新墨西哥州和科...