编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

沈艳云:本以为一辈子都熬不出头了

2018-02-13 15:06 来源:经济日报-中国经济网综合

  这一年,贫困人口还有很多。很庆幸,很多人已经走在了改善面貌的路上。

  【一个店改变一个家庭】 

  沈艳云从未想过,以自己的条件,居然也可以换种活法。 

  沈艳云是河北沽源县丰源店乡丰源店村的一名贫困户,今年36岁,仅有初中学历。由于患有小儿麻痹症,多年来并没有稳定工作,日常就是靠和丈夫一起打零工以及种植农产品为生,一年下来收入不过数千元。 

  然而微薄的收入对于养活一家人来说可谓是捉襟见肘。沈艳云一家六口人,上面的公公、婆婆都身体患病,长期吃药;下边还有两个孩子,大的13岁,正在读初中,小的才5岁,刚上学前班。 

  沽源县是国家级贫困县、集中连片特殊困难地区,丰源店乡又是沽源县的贫困乡镇之一,也许正是这个背景,限制了沈艳云对更好生活的想象力。 

  她本以为这辈子都熬不出头了。没想到,突然有一天阳光照到了沈艳云家的角落里。 

  2017年11月,苏宁易购全国首家电商扶贫实训店开到了沈艳云所在村。乡政府支持176平米房屋一栋,苏宁按照连锁经营标准进行了装修。 

  实训店内商品品种齐全且价格低廉,同时还开设有电商培训班,开业当天吸引了当地众多村民进店购物、参与活动。同时通过实训店所运营的沽源线上中华特色馆,将沽源当地的特色产品如土豆、荞麦等推向全国消费市场。 

  实训店在当地招聘了6名员工,都是贫困户,沈艳云便是其中之一。 

  “现在每个月有了1800元的收入,一年的工资增收2万元左右。不但生活条件提高了,而且苏宁实训店还把我们送到北京培训基地进行培训,在那里学到了很多技能。”沈艳云说,虽然才上岗三个月,但自己发生了很大改变,如电商、SAP进销存系统、大数据基础推广工具、市场营销概念等这些以前从来听过的东西,现在都开始接触到了。而自己的改变,也在潜移默化的改变着一家人的状态。

沈艳云一家六口居住的地方

  【一个项目帮助一个乡镇】 

  电商扶贫实训店是苏宁在多年精准扶贫的经验基础上,于2017年推出的一种新模式。苏宁与国家级贫困县合作社按一定出资比例成立的当地实体公司,以苏宁及合作社的经营范围为依托,结合县级中华特色馆打通当地农特产品上行通路。 

  这也是全国首创的一种新模式,通过销售+实训+经营分成的创新扶贫模式,着力培养电商人才,帮助当地贫困人员创收脱贫。 

  与以往产业扶贫的操作模式有所不同,实训店招聘的员工以当地贫困人员为主,工薪酬以基本工资为前提保障,同时鼓励多劳多得的提成、奖励模式,为贫困户增收、脱贫,提高就业技能。 

  整个过程中,以“苏宁易购电商扶贫实训店”为载体,通过属地化公司注册、目标建档立卡贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地、实践。 

  以沈艳云所在实训店为例,苏宁开放自身电商讲师、教材、实践等资源,对沽源当地各级从业人员进行系统化培训和提升。 

  比如,将苏宁沽源直营店店长调入实训店,驻店带训;将张家口公司梯队储备经理(店长)16人分期分批派往实训店,进行为期2-3周的驻村轮训;甚至以“现代消费技能”为主题展开全民培训,以期到天气转暖之时让丰源店乡80%民众基本掌握现代消费技能。 

  苏宁的计划是,用两年时间实现电商运营人员在各村的全面覆盖,并借助苏宁线上线下平台,以及乡镇一级的零售商业网点实现O2O运营。与此同时,充分利用苏宁在互联网转型中的各产业优势,依托苏宁“物流云”、“数据云”、“金融云”,支撑沽源县各产品零售业态的全面升级。

实训店开业当天吸引了当地众多村民进店购物、参与活动

  【一种模式造福一个群体】 

  实训店得出的经验是,要想支撑沽源县零售业态的全面升级,就要了解当地老百姓的需求。 

  开业三个多月来,实训店对沽源县进行了深入的市场调研,并根据当地情况进行了符合当地生活习惯的消费模式调整。 

  如当地缺少大牌正品,但老百姓对此有很大需求,实训店针对性的加强了供给侧改进,调整出样商品。对当地百姓喜爱的、物美价廉的、名优大牌商品,加大出样数量,并将不适合当季、当地习惯的产品下架。 

  又如与苏宁超市公司进行沟通,在原正常进货价格基础上,对供应实训店的相关食品、百货进价再适当下调,确保当地零售价比同乡、县城同类产品更低,以惠及百姓。 

  此外,结合苏宁“任性付”等金融工具,在掌握家电需求基础上,由店员先行下单购买,货到后送货上门再收费,让当地百姓也可享受到网购平台上的“货到付款”。 

  关于在沽源县扶贫工作的后期长效规划,苏宁方面表示,未来将继续发挥业务专长,开设县级扶贫实训店,有条件的乡镇开分店,通过实际运营,助力一部分贫困人群以劳动所得脱贫、公司盈利分红脱贫。 

  “我们希望将苏宁的各产业全部与沽源扶贫项目,乃至县域发展全方位对接,带动全县一、二、三产全面提档升级,快速发展。相信我们能为中国脱贫攻坚战役、偏远县域经济转型发展,联手奉献一个教科书般的经典案例。”苏宁相关负责人表示。 

  除了河北省沽源县,今年春节前苏宁已在贵州省雷山县、贵州省威宁县、重庆市开州区再开3店。按照苏宁控股集团董事长张近东此前所说,2018年要将苏宁在全国首创的电商扶贫实训店模式在全国100个贫困县落地,并将成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地、效益化发展,真正让智慧零售扎根贫困地区,并最终助力我国贫困人口全面脱贫的目标。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...