编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新旧动能转换 山东综合试验区打响“第一枪”

2018-02-13 08:21 来源:科技日报 本报记者 王延斌

  工作人员在国家超算济南中心本报记者 王延斌摄

  在改革开放迎来40周年的关键时节里,一向以“稳健、保守”示人的山东半岛响起一声“春雷”。

  日前,我国第一个以新旧动能转换为主题的区域性国家发展战略——《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(下称《方案》)获得国务院批复。由此,这个集GDP超七万亿、“群象经济”、重化工结构等诸多标签于一身的经济大省开启了自我革命之路。

  为什么先行先试的“第一枪”在山东打响?如何建设这个崭新的试验区?新时代的科技园区又该怎样探路前行?

  破解尴尬,典型示范头阵打响

  “山东是经济大省,位于全国前三强,多项指标都排在全国前列,代表着中国经济的活力与实力;但客观来看,我们的传统动能占比较大,新动能培育不足。”

  接受科技日报记者采访时,山东省发改委主任张新文连说了两个70%——传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。两个“70%”,正凸显出这个经济大省的尴尬。

  长期以来,山东经济为这两个“70%”所拖累,也导致其经济总量在2003年被江苏反超并持续至今。分析鲁苏如今1.3万亿GDP差距的背后,偏“重”的经济结构缺少“科技含量”支撑正是“罪魁祸首”。

  如何破解“70%”尴尬?科技日报记者采访的多位专家,都给出了比较一致的答案:“山东经济结构与全国相似度高,典型示范性强,选择山东实验‘新旧动能转换’,有利于增强山东经济创新力和竞争力,同时为全国提供经验借鉴。”

  去年全国两会,在参加山东团审议时,李克强总理提出要求——希望山东在新旧动能转换中“打头阵”;一个月后,总理又专程赴山东考察,再次明确要求山东加快推动新旧动能转换。

  而后,“新旧动能转换”迅速上升为山东省“一号工程”。去年6月份召开的山东省第十一次党代会明确提出,“把加快新旧动能转换作为统领全省发展的重点工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区”。

  在山东省宏观经济研究院院长刘冰眼中,探路“新旧动能转换”是一项庞大的工程,需要“激活存量、做优增量”,前者是改造旧动能,后者是培育新动能。一旧一新之间,新技术、新模式正成为核心。

  正如《方案》中要求的,“加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经开区、高新区以及海关特殊监管区域等为补充”,遍布全省的经开区、高新区正成为新旧动能转换的“主战场”。

  先行先试,科技园区正成“主战场”

  将人的头皮皮肤细胞分离出表皮干细胞与真皮干细胞进行体外培养,再将皮肤细胞移植到小白鼠身上,让人吃惊的是,小白鼠身上再生出具备完整功能的人类皮肤。在济南高新区,武训伟博士团队已将这种世界领先的皮肤再生与修复技术落地,并让数十位皮肤病患者受益,他的计划是将技术延伸,做成产业。

  面料、花色甚至纽扣都可由订购者在手机APP上自行定制,之后个性化需求统一传输到后台数据库中,形成数字模型,由计算机完成打版后分解成一道道独立工序,通过控制面板下达给流水线上的工人。这一浪潮大数据公司设计的“按需生产”模式,让红领集团从传统的规模量产模式转变为聚焦消费者的“顾客对工厂”模式。

  ……

  引进一个人才,带来一个项目,创办一家企业,做成一个产业,这是高新区的“拿手戏”,也是“新旧动能转换”的应有之义。作为创新资源的聚集地,科技园区在“先行先试”中拥有天然优势,《方案》的批复也为他们施展拳脚搭建了舞台。

  时下,明药堂医疗公司正生产一批创可贴。从外表上看,它与普通创可贴并无二致,但在敷垫材料上却别有洞天——其中间敷垫含有的甲壳素纤维成分,不仅能够减轻阵痛、迅速止血,而且还能促进伤口愈合。

  除了螃蟹壳提炼的甲壳素,还有牡蛎贝壳、海带海藻……这些海洋生物正在青岛高新区里“摇身一变”,成为生物医药产品中的“别样风景”。

  “《方案》提出山东要打造战略性新兴产业策源地:现代海洋产业以智慧海洋为引领,新一代信息技术产业要完善云计算和大数据产业链……”山东省宏观经济研究院区域经济所所长高福一注意到《方案》中的这些表述,他认为,“只要将优势发挥到极致,就会形成强大竞争力。现代海洋、现代农业等传统优势产业都具备条件”。

  山东拥有海洋界两院院士20多人,青岛高新区聚集了一大批“海”字头高科技企业;在“中国软件名城”济南,浪潮集团等一大批软件业翘楚集聚济南高新区……这些无一不是新旧动能转换的力量和源泉所在。

  将《方案》规划的美好设想转化为现实,科技园区迎来了大有可为的新时代。

  自我变革,“2号章”啃下“硬骨头”

  当改革推向纵深的时候,啃下“硬骨头”的魄力和智慧将直接决定成败。

  济南高新区的改革是基于行政管理体制固有弊端展开的,“有些项目落地后迟迟不能开工。从拿到土地证到正式开工,平均花费300到400天,要盖100多个章”。济南高新区的“自曝家丑”,也是其“自我改革”的现实背景。

  济南市委提出,对高新区放权,“以放为原则,不放为特例”。3480多项市级权限,除法律明确规定不能下放的,其他3250项权限全部下放给高新区。为保证权力下放到位,济南市48个部门刻制了“2号章”交高新区使用。“2号章”与部门章同等效力。济南高新区管委会按照“谁用章谁负责”的原则,在管理区域内直接行使相关权力,直接对市委、市政府负责。至此,20多年来对高新区放权的问题真正得以解决。

  大刀阔斧变革的,不仅仅是高新区,还有位于其中的市场主体。

  癌症靶向药物开发人才稀缺,领军人才往往就职于跨国公司,怎么办?位于威海高新区的荣昌制药董事长王威东有办法——变“招人才”为“找伙伴”,即高端人才只要带着技术过来,不需任何出资便可持股,并受聘总经理,与企业捆成利益共同体。

  如今,受聘的国家“千人计划”专家房健民没有辜负王威东一片苦心。在前者的带领下,迈百瑞抗体药物外包技术在国内“独占鳌头”,ADC药物大规模产能居于亚洲第一。

  当然,从企业到科技园区的改革,离不开科技主管部门的支持。这两年,山东省在科技体制改革、企业创新带动、高端载体建设、人才活力激发方面连续出台重磅政策,为“新旧动能转换”创造环境。

  他们明白,对山东而言,“新旧动能转换”试验是千载难逢的机会,能不能抓住,将决定自己的未来。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...