欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

本月科技杂志封面故事

2018-02-13 08:18 来源:科技日报

  全新蛋白治疗

哮喘病更有优势

  《科学·转化医学》

  2018.2.7

  一半以上哮喘病患者,病情用现有疗法无法得到有效控制。这期封面文章刊登了来自上海中医药大学等中国科学家团队的重要成果,他们通过啮齿类动物哮喘模型研究发现,一种金属硫蛋白比常用的β2-受体激动剂,在抑制肺阻力方面更加有效。以此为基础研发的一种无毒特异激动剂TSG12,或成为更有优势的哮喘病临床选择。

  声乐具有

多种社会功能

  《当代生物学》

  2018.2.5

  伴舞、抚慰婴儿、医治疾病、传递爱意……这些都是人类用音乐可以完成的社会功能。本期封面文章,哈佛大学研究团队通过吸引全球听众参与实验发现,声乐的形式与功能之间具有反复、独特和跨越文化的强大关系。来自全球60个国家的网民,听只有大概14秒的歌曲片段,然后对这些歌曲从6个不同社会功能进行分配,结果表明,声乐的形式与功能之间具有普遍关联性。

  实时成像技术

找到肺部发育机制

  《发育细胞学》

  2018.2.5

  肺泡上皮细胞分1型(AT1)和2型(AT2),两种细胞的分化是肺部执行气体交换功能的重要基础。中断这种分化过程,会造成新生儿早死或成年后罹患严重肺部疾病。本期封面上的研究文章,科学家研发出一种能够对AT1和AT2细胞分化机制进行实时成像的技术,发现胎儿通过呼吸运动吸入羊水产生的机械力,是促进肺部健康发育的关键因素。

  基因驱动因子

或成新型捕鼠器

  《生物技术趋势》

  2018.2.2

  基因组编辑工具CRISPR-Cas9,已经成为生物技术领域的最热门话题。本期封面,英国爱丁堡大学科学家麦克法兰和同事发表文章称,可以利用这一工具,在野生种群间推广优良遗传基因。随着这项技术在脊椎动物中的迅速发展,我们可以研发出基因驱动器,改变被人类深恶痛绝的害虫们的性别比例,研发出防治有害生物的新型管理工具。封面图片描述了包含CRISPR系统相关蛋白Cas9这种可切割DNA的新型捕鼠器,旁边一只老鼠正好奇地“研究”着它。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...