编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

本月科技杂志封面故事

2018-02-13 08:18 来源:科技日报

  全新蛋白治疗

哮喘病更有优势

  《科学·转化医学》

  2018.2.7

  一半以上哮喘病患者,病情用现有疗法无法得到有效控制。这期封面文章刊登了来自上海中医药大学等中国科学家团队的重要成果,他们通过啮齿类动物哮喘模型研究发现,一种金属硫蛋白比常用的β2-受体激动剂,在抑制肺阻力方面更加有效。以此为基础研发的一种无毒特异激动剂TSG12,或成为更有优势的哮喘病临床选择。

  声乐具有

多种社会功能

  《当代生物学》

  2018.2.5

  伴舞、抚慰婴儿、医治疾病、传递爱意……这些都是人类用音乐可以完成的社会功能。本期封面文章,哈佛大学研究团队通过吸引全球听众参与实验发现,声乐的形式与功能之间具有反复、独特和跨越文化的强大关系。来自全球60个国家的网民,听只有大概14秒的歌曲片段,然后对这些歌曲从6个不同社会功能进行分配,结果表明,声乐的形式与功能之间具有普遍关联性。

  实时成像技术

找到肺部发育机制

  《发育细胞学》

  2018.2.5

  肺泡上皮细胞分1型(AT1)和2型(AT2),两种细胞的分化是肺部执行气体交换功能的重要基础。中断这种分化过程,会造成新生儿早死或成年后罹患严重肺部疾病。本期封面上的研究文章,科学家研发出一种能够对AT1和AT2细胞分化机制进行实时成像的技术,发现胎儿通过呼吸运动吸入羊水产生的机械力,是促进肺部健康发育的关键因素。

  基因驱动因子

或成新型捕鼠器

  《生物技术趋势》

  2018.2.2

  基因组编辑工具CRISPR-Cas9,已经成为生物技术领域的最热门话题。本期封面,英国爱丁堡大学科学家麦克法兰和同事发表文章称,可以利用这一工具,在野生种群间推广优良遗传基因。随着这项技术在脊椎动物中的迅速发展,我们可以研发出基因驱动器,改变被人类深恶痛绝的害虫们的性别比例,研发出防治有害生物的新型管理工具。封面图片描述了包含CRISPR系统相关蛋白Cas9这种可切割DNA的新型捕鼠器,旁边一只老鼠正好奇地“研究”着它。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...