欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

有人喜欢看你挤痘痘

2018-02-13 08:06 来源:科技日报 倪雅琪

  快过年了,又可以窝在家里刷电影、追剧、看小视频了,说起看视频很多人可能会看搞笑视频、游戏攻略,甚至是恐怖短片,但是你可能想不到还有数量颇多的人喜欢看更另类的重口味视频。

  国外一位名为桑德拉·李的皮肤科医生在 Youtube网站上开设了一个普及皮肤健康知识的频道,其内容涵盖了如何挤压痘痘、清理脓包、根除黑头等。迄今为止,她的频道已有超过330万的订阅人数,总体观看量超过18亿次,最热的视频有多达3700万次的观看量。一大票粉丝在视频下面留言:“很恶心,但我就是爱看!”“不知道为什么看了一遍又一遍。”甚至有人直呼:“太过瘾了!我一定要分享给更多的朋友。”

  为什么常人认为恶心的视频反倒如此受欢迎呢?这些人究竟是怎么了?

  从“整饰行为”说起

  鸟儿爱惜羽毛,哺乳类动物舔舐身体。这是大自然中最为原始的“整饰行为”,却也是确保机体有效运转的重要前提之一。人类历经演变的过程,整饰行为也通过集体潜意识的经验保存下来,沉积在心灵的原始底层,又无时不寻求着外在表现。比如,仔细回想,你便会发现自己常常不自觉地抚摸头发、抓挠身体、舔舐嘴唇等。而挤压小痘痘,也正属于“整饰行为”之一。一旦摸到一颗小痘痘,便心痒难耐地想要把它挤掉。但若挤压方法不得当,又会使自己的脸部变成“月球表面”,坑坑洼洼、难看至极。如此左右为难,究竟该怎么办才好呢?是屈服于原始的本能,还是听任理性的约束呢?

  观看别人挤痘痘的视频,恰恰就是一个折衷的法子。你无须付出代价,便能满足心底本能的需要。当你开始观看视频的那一刻起,便已经悄然将自己代入其中。“挤呀、挤呀,挤痘痘!”你用力地叫喊着。从看似恶心的视频之中,获得了一种替代性的满足。

  打开心底的快感阀门

  随着你第一次点开挤痘痘的视频,心底的快感阀门,也被“嘭”地一声打开了。

  桑德拉·李曾经在采访中表示:“观看别人挤痘痘,就像欣赏恐怖片或者坐过山车一样,人们会感到莫名的刺激与激动,乃至于欲罢不能。”前者在安全之余令你感到恶心,后两者则在安全之余令你感到恐惧。它们看起来似乎毫不相关,但触发的反应却均由边缘系统所调控,并将释放出多巴胺。这是一种神经传导物质,传递兴奋的信息,且与成瘾行为息息相关。一旦形成奖励机制与强化刺激,就很难停下来了。

  一些观众透露道,自己在看完视频后,产生了“自发性的知觉高潮反应”,即俗称的“颅内高潮”。他们在头脑内演绎了一次次的跌荡起伏,释放冲动与压力。“爽爆了!”“很痛快!”“看到那些浓稠的液体从皮肤里面挤出来,感觉非常刺激!”他们反复观看了一遍又一遍,尽尝快感的滋味。原本恶心的视频,早已化为了甜蜜。

  分享禁忌让彼此靠近

  甲之蜜糖,乙之砒霜。被一些人视为恶心的存在,在另一些人眼中却是倍加爱惜的“宝物”。他们不光把这些视频一遍遍细细观摩,还要分享给亲朋好友,践行独乐乐不如众乐乐的原则。

  事实上,一项发表在《人格与社会心理学期刊》中的研究表明,恶心的事物能够轻松地抓取人们的注意力。相比起普通的事物而言,人们更加愿意与朋友传播及讨论那些恶心的东西。

  这听起来似乎很不可思议。但是,若能暂时地撕下“恶心”的标签,以一种中性的眼光加以审视,你会看到“恶心”的背面实则是一种突破社会规范的禁忌。而分享禁忌,恰恰可以有效地增加亲密感。正如一群人会秘密地交头接耳,分享偷听来的八卦,或讲述另一人的坏话,借此来拉近关系。另一群人也在痘痘、粉刺、脓包、黑头、囊肿所包裹的世界中,寻觅着缓慢靠近的途径。谁也不比谁更高尚,谁也不比谁更卑劣。只不过是为了让孤独的心,不再那么孤独罢了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...