欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

北京共享自行车总数达220万辆

2018-02-12 10:36 来源:北京商报

  2月11日,北京商报记者从2018年北京交通工作会议上获悉,截至目前,全市共享自行车总数达220万辆,自行车出行比例多年来首次出现上升。而为解决共享自行车乱停乱放难题,相关部门还在城六区和通州区施划自行车停放区1.5万个。与此同时,城市副中心还试点开展了共享自行车电子围栏建设。

  市交通委相关负责人介绍,过去五年,全市自行车回归城市发展环境得到明显改善,相关部门也规范引导公共自行车管理,有力引导绿色出行发展。截至目前,全市共享自行车总数达220万辆,自行车出行比例多年来首次出现上升。值得一提的是,北京市规划院《共享单车与电动自行车停放》课题研究曾发布阶段性研究报告显示,北京市民对于共享自行车的需求总量为172万-201万辆。

  针对共享自行车投放无序和停放混乱问题,市交通委制定实施鼓励规范发展共享自行车的指导意见和自行车停放区设置技术导则,组织开展全市共享自行车专项整治,在城六区和通州区施划自行车停放区1.5万个。

  而在基础交通建设方面,过去五年,北京交通领域完成投资4922亿元,同比增长44%;通过PPP、BOT等多种模式吸引社会投资578亿元。上述负责人介绍,五年来,全市高速公路年均在建里程由60公里增至150公里,通车里程从922公里增至1017公里,城市快速路及主干道里程从1226公里增至1365公里。

  据介绍,今年北京交通工作主要预期目标是:轨道交通运营里程达到630公里以上,中心城区路网交通指数控制在5.7左右,绿色出行比例达到73%,城市交通运行总体安全平稳有序。为做好雄安新区建设交通保障工作,市交通部门还将推进京雄高铁、京雄城际和京安高速建设,研究优化北京城市中心区、新机场、首都机场、城市副中心等与雄安新区之间的快速连通方案。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

摄影师在美国亚利桑那州、犹他州、新墨西哥州和科...

雷打雪 没那么神秘

雷打雪 没那么神秘

极度低温、大规模降雪、停电……年初,冬季风暴“...