编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

基础科学研究专家谈

2018-02-12 10:32 来源:光明日报

  中国科学院院士朱日祥:

  基础科学研究是科技创新的源泉。回顾地球科学的历史,在20世纪40年代,科学家普遍认为,在海相的沉积物中才有石油和天然气。然而,当时的中国科学家通过开展基础研究,提出陆相沉积物中一样可以有石油和天然气,形成著名的陆相生油理论。由此,我国发现了大庆油田,对经济发展起到了至关重要的推动作用。这正是基础科学研究推动科技创新和国家发展的一个实例。

  同时,某一学科的基础研究也能带动其他领域科学技术的发现。比如板块理论的建立,使全球的资源和能源的格局发生了重大变化。也是在这个理论的指导下,我们所开展的国家深部探测装备研发取得了一系列突破和进展,这些研究成果为国家走向地球深部提供了“国之利器”,这些正是基础科学研究对科技创新的重要意义。

  中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新:

  基础科学研究是医学发展领域的基石,对科技创新至关重要。在医学领域,开展基础科学研究是为了明确疾病的发病机制。发病机制研究得越透彻、越精准,在后续开发疾病干预手段的时候,治疗靶点才能够选得越精准,药物的研发效率和技术水平也能越高。

  我特别想强调,单纯的基础科学研究如果不是临床问题导向,可能研究的问题又是相对孤立的。所以,我们临床有什么问题,需要反过来再跟基础科学研究的科研人员进行交流,请他们帮忙廓清这个问题的关节点。如此一来,临床、应用研究和基础研究两类研究人员紧密融合,通过灵感和思路的相互碰撞,可以使科学研究的效率更高。所以,无论是基础、临床还是应用型科学研究,最重要的是问题导向、无缝对接,这样才能提高研究效率,并使病人更多获益。

  中国科学院遗传发育所研究员王秀杰:

  有许多人曾问我,为什么要做基础科学研究,基础科学研究有什么用?中国有一句古话,叫“万丈高楼平地起”。我觉得基础研究和应用研究之间的关系就像是地基和楼房的关系,我们平常虽然看不到、感受不到地基的存在,但它是建设高楼的必需基础,这就是基础科学研究的重要作用。

  对基础科学研究,我也常常听到这样的话——“基础科学研究一般周期长、不确定因素多、出成果慢”。因此,我认为,对甘于寂寞、埋头从事基础科学研究的科研人员,要高看一眼、厚爱一分。当前,我国出台一系列政策全面助推基础科学研究发展,作为从事基础科学研究的科研人员,我们深感喜悦。我相信,我国基础科学研究这个地基打得越宽广、越深厚、越扎实,中国创新型国家的大厦才会建得越坚实、越宏伟,希望更多的青年科技人员投身到基础科学研究当中。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...