编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国将全面加强基础科学研究

2018-02-12 10:19 来源:人民日报

  科技部副部长黄卫在11日举行的国新办新闻发布会上表示,我国将全面加强基础科学研究,力争到本世纪中叶建成世界主要科学中心和创新高地。会上还解读了国务院日前发布的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》确立了我国基础科学研究“三步走”的发展目标,提出到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的科学支撑。

  《意见》从5个方面进行了重点部署安排。

  一是完善基础研究布局。从教育抓起,对数学、物理等重点基础学科给予更多倾斜;加强基础前沿科学研究,强化重大科学问题的超前部署;优化国家科技计划基础研究支持体系等。

  二是建设高水平研究基地。布局建设国家实验室,聚焦国家目标和战略需求,强化国家战略科技力量;加强基础研究创新基地建设,优化国家重点实验室等创新基地布局;强化对科技创新基地的定期评估考核和调整。

  三是壮大基础研究人才队伍。培养造就具有国际水平的战略科技人才和科技领军人才、加强中青年和后备科技人才培养、稳定高水平实验技术人才、建设高水平创新团队。

  四是提高基础研究国际化水平。继续参与他国或多国发起的国际大科学计划和大科学工程,立足我国现有条件,在相关优势特色领域选择具有合作潜力的若干项目进行培育,力争发起组织新的国际大科学计划和大科学工程。

  五是优化基础研究发展机制和环境。加强基础研究顶层设计和统筹协调,建立基础研究多元化投入机制,进一步深化科研项目和经费管理改革,推动基础研究与应用研究融通,促进科技资源开放共享,建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制,加强科研诚信建设等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...