编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

只为更好的阅读

2018-02-12 10:00 来源:科技日报

  视觉中国

  掌阅科技董事长成湘均阐述企业使命和愿景

创业故事

  就在大家犹豫不决时,成湘均说,相比游戏,阅读本身是件特别有意义的事,而且具备商业模式,就做阅读。

  时过境迁,拙朴投资创始合伙人邵楠评论,掌阅当年的选择就是“傻人有傻福”。在那个时间点上,追赶风口选择做音乐、视频和游戏的公司,如今大部分都已销声匿迹。恰恰是掌阅最“傻”的选择和坚持,让它走到了今天。

  国家新闻出版广电总局近日公布《关于第四届中国出版政府奖表彰决定》,掌阅科技荣获第四届中国出版政府奖先进出版单位奖。

  去年7月28日,掌阅科技在上海证券交易所上市的首发申请获通过。当天,一向低调的掌阅科技创始人张凌云露出了少有的笑容。没有人知道,他的思绪是不是回到了2008年的那个夏天。

  彼时的上海,如家酒店一个普通标间内,满床手机,四个大老爷们儿挤在一起赤着上身疯狂地写着代码,热火朝天地讨论着……这被前来拜访的朋友差点误认为是“电信诈骗”的四个人,就是成湘均、张凌云、王良和刘伟平,而让他们如此专注疯狂的目标,就是今天已经成为国内领先的数字阅读企业——掌阅科技。

  选择阅读为创业方向

  掌阅科技创始人之一王良说,每一个IT人都怀揣一个创业梦。2007年,因缘分而结识的四个IT男决定一起实现创业梦。就在他们苦思冥想未来能做些什么的时候,掌阅科技董事长成湘均,一个在深圳工作的同学给他们送了几台手机,四个人一下子被震撼了。当时的手机还处在2G功能机时代,更讲究工业设计,造型非常多元化。四个人立刻敏感地意识到,手机这样一个移动终端的产品形态,未来一定会有个爆发式的发展,会是一个巨大的市场,于是他们决定,将手机移动终端作为创业方向的载体。

  确定了将手机作为载体后,他们开始思考,依托于手机能做些什么,四个人列出了四个方向:音乐、视频、游戏、阅读。

  当时手机操作系统的性能还处在低频阶段,音乐和视频很难特别流畅地在设备上运行,影响用户体验,而在游戏和阅读之间,四个人有过纠结。

  就在大家犹豫不决时,成湘均说,相比游戏,阅读本身是件特别有意义的事,而且具备商业模式,就做阅读。

  时过境迁,拙朴投资创始合伙人邵楠评论,掌阅当年的选择就是“傻人有傻福”。在那个时间点上,追赶风口选择做音乐、视频和游戏的公司,如今大部分都已销声匿迹。恰恰是掌阅最“傻”的选择和坚持,让它走到了今天。

  坚持正版的初心

  回顾几年来的发展历程,张凌云说,掌阅用户规模从几千万增加到上亿,营收规模每年复合增长率保持在60%以上,这是他们坚持把社会效益放在首位、经济效益和社会效益一起抓带来的好处。

  2011年后,中国已经进入手机智能机时代,掀起了一股用免费打付费的浪潮。为了获取流量和用户,掌阅也跟其他平台一样,采用了免费的运营模式。掌阅安卓系统日活用户竟高达200万,在当时智能手机用户量还很小的情况下,这个数据可以说非常恐怖。

  然而一段时间过去,这股免费浪潮带来的弊端也逐步显现,市场上盗版横行,免费模式让行业前景堪忧。面临危局,为了促进行业的健康发展,掌阅创始人们再一次展示了他们的果敢和睿智,“壮士断腕”,主动转型,决定收费。

  在试图说服更多企业一起收费的努力失败后,掌阅仍坚持“革”了自己的“命”。收费第一天,日活用户就从200万跌到20万,整整流失了九成。正当大家不知如何是好时,收到了一名用户充值20元的邮件订单,这一举动给了他们莫大的信心。

  掌阅“壮士断腕”的勇气来自起步之初就确定的对正版和品质的坚持。从一开始,掌阅就和全国各大出版社签约正版图书,并坚持做精品。

  对掌阅而言,坚持做正版不仅是商业模式,更是商业底线。为了实现这个理念,2012年年底,掌阅甚至把正常业务停下来,集全公司之力搭建了一个版权支撑系统。

  作为数字出版企业,对内容的管理是重中之重。企业刚起步时内容较少,可以依靠人工管理,但当内容多达数万甚至数十万册时,就一定需要一个系统平台来支撑。2012年年底到2013年年初,张凌云用了6个月的时间,在掌阅科技搭建起了一个拥有海量内容版权管理能力的系统平台。

  借力国家政策出海

  IP无疑是当下最火热词之一,由原创小说改编的影视剧、动漫、游戏等层出不穷,很多网络文学平台都已孵化出自己的头部或独家IP,在泛娱乐领域玩得风生水起,而掌阅似乎在IP方面显得过于“沉默”了,这跟掌阅多年来对自身的定位紧密相关。

  王良说,掌阅最初对自己的定位是一家纯粹的IT公司,一个技术型平台,只要把自己的产品做好、把内容合作方服务好就足够了,与同时期的同类公司相比,掌阅并没有自己的内容产出。而当公司发展到一定规模后,顺应时代的变化,需要进行一些战略和策略层面的调整,因此在2014年,掌阅开始切入内容生产,并于2015年成立了“掌阅文学”,近三年时间,掌阅文学签约原创作者达1.5万名,其他类型作者近4万人,共引入优质作品7万余本,其中网络原创小说作品3万余本,培育优质作品4万余本。

  为了更好地实现全民阅读的公益使命,掌阅积极创立公版书项目组,将五千年的中华传统文化智慧结晶与互联网高科技相结合,按传统古籍的分类方法,将公版书分为经、史、子、集、类五个部分,精心进行独特的内容选择、编辑、注释、排版和封面设计,现已上线《史记》《诗经》《红楼梦》等200余本,且全部免费提供给读者,更好地传承、发扬中华优秀的传统文化,让全球传统文化爱好者都能在掌阅得到满足。截至目前,掌阅公版书总下载量超7000万册。

  然而在巨头环伺、竞争激烈的数字阅读市场,仅仅做到内容极致是不够的。回首过往,有一块业务超出创始团队的预料,那就是海外业务的拓展。

  事实上,掌阅是国内数字阅读企业出海很早的一家公司,2015年7月开始掌阅将业务拓展至海外,APP海外版已在多个国家和地区位列阅读分类畅销榜榜首,在海外华语区掀起了中国文化热,获得海外用户的高度认可。掌阅APP海外版现累计用户已超过1000万。近两年,掌阅的原创数字阅读内容也走向了海外,已有100多部作品授权到海外,翻译成韩日泰英多种文字。其网络文学原创作品改编成的漫画,在登陆日本最大的漫画平台后,仅两日便爬升至排行榜前列,受到国外读者的欢迎。掌阅还与泰国原创出版龙头公司签订合作协议,将旗下优质原创文学作品授权翻译成泰文介绍给泰国读者,并分批授权数十部优秀作品翻译成泰文。截至目前,共向海外用户提供30万册中文内容、5万册英文内容及数万册的韩文和俄文内容。

  在张凌云看来,海外市场的拓展与这5年来国家“一带一路”倡议密切相关。“中国的数字出版企业已经有了海外发展的能力,也能把这件事做好。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...