编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

平昌 你那里下雪了吗?

2018-02-12 09:56 来源:科技日报

  从韩国天气办公室的屋顶上,美国国家航空航天局(NASA)的工程师曼努埃尔·维嘉完全可以看到一个奥运滑雪跳台。但他的关注点不是运动员惊险刺激的起飞和转体动作,而是旁边那台SUV大小的雷达车。

  这个仪器是NASA专门运送到平昌奥运会的11台设备之一,用于测量落在斜坡、滑道等地方的雪的数量和类型。

  在这个冬季奥运会上,NASA科学家正开展一项研究——如何从地面和空间测量有关雪的信息,以提供更好的雪情预测。

  韩国气象局牵头组织了2018年冬季奥运会和残奥会国际协作实验(ICE-POP),NASA是参与此项目的20个机构之一,这20个机构分别来自11个国家。该研究项目持续时间从2月9日开始,直到3月18日残奥会结束。

  冬奥会提供验证NASA模型好机会

  维嘉所在的美国团队,集合了来自NASA、科罗拉多州立大学、国家大气研究中心和国家海洋与大气管理局的力量。

  他们使用地面仪器、卫星数据和天气模型的集合,来提供详细雪情报告,并测试实验预报模型。

  NASA的观测资料和降雪预报将在奥运会场馆附近的16个不同地点进行,然后转达给奥运官员,以帮助他们了解即将到来的天气情况。

  维嘉说,“奥运会提供了一个测试我们的观测方法的机会,并帮助在现实世界的应用环境中开发预测模型。当然,我们的观测结果也将服务于冬奥会。”

  平昌“后门冷锋”成雪系统很独特

  有时候,平昌所在的韩国东北部的天气,和美国马里兰州的没什么不同,那里正是维嘉所在的NASA戈达德太空飞行中心。

  但不同之处在于,韩国的海拔较高、山地较高、地形地貌十分复杂。在几个小时内,暴风雪可以从一个沿海的沙滩地区横跨到雪山之巅。

  NASA马歇尔太空飞行中心物理学家沃尔特·彼得森说,“我们对南韩地区感兴趣,因为这里有利于提高我们对山区雪物理学的理解,并帮助提高观测和模型的准确性。”

  彼得森说,平昌地区存在一种“后门冷锋”的成雪系统。大量冷空气掠过日本海,汲取水分和能量,然后在东北方向袭向南韩。

  朝鲜半岛东侧的地形由沿海地区向山地剧烈变化,空气流动也迅速变化,刺激平昌附近的降雪。

  平昌复杂地形是研究雪情理想之地

  韩国复杂的地形,正是科学家研究雪情的理想试验场。

  地面仪器可以在容易接近的地方提供准确的科学观测资料,却难以到达崎岖的山地,太空卫星虽具有理想的有利位置,但由于雪的大小、形状和含水量不同,空间测量也很困难。这些变量意味着雪花不会以同样的速度下降,因此很难估计降雪率。

  为此,科学家将同时从空间和地面收集数据,并比较测量结果。NASA使用全球降水测量任务(GPM)跟踪来自太空的暴风雪,GPM核心观测台是NASA和日本宇航研究机构联合组织的项目,它与其他12个美国和国际卫星协调,每隔30分钟提供一次全球降水图。

  平昌团队将利用11台NASA仪器的地面观测结果,补充上述太空观测数据。这些设备使用高速摄像机和配备先进软件的雪像仪,能够观察到落在观测区域内的每一片雪花,这种计算对确定当时有多少降水量非常有用。

  NASA部署了双频双极化多普勒雷达系统(D3R),用于测量落雪的数量和类型,比如是雨夹雪,还是轻而蓬松的雪等。

  所有气象数据不仅有助于奥运官员了解当前的天气状况,同时还能帮助改进NASA的天气预报模式。在平昌测试的模型能描绘更好的云图,并提供特定细节告诉人们这些云是否正在形成雨雪。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...