欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我首颗极地观测小卫星今年将发射

2018-02-12 09:44 来源:科技日报

  北京师范大学和中国长城工业集团有限公司2月9日签署合作协议并共同发布极地观测小卫星(研制代码:BNU-1)实施计划。该卫星预计于2018年12月15日前后搭载发射,这是我国高校首次面向全球变化研究、特别是极地气候与环境监测需求所研制的遥感科学实验小卫星。

  北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓告诉科技日报记者,BNU-1极地观测小卫星重量约20公斤,设计搭载三个实验载荷,其主载荷“大视场中分辨率多光谱相机”可在500公里的近地太阳同步轨道提供800公里幅宽、50米分辨率的多光谱影像,可对南北极地区实现每两天一次的完整覆盖观测,为研究极地快速变化提供高质量多光谱遥感数据。中高分辨率相机主要用于特定关键区域的重点拍摄,可在突发事件中提供地面分辨率5.5米的可见光遥感数据;AIS接收机能够准确记录船舶所发送的船舶自动识别系统报文,结合遥感数据进行综合分析,可为极区航行船舶提供可靠的冰区航行保障服务。

  长期以来,我国卫星对极地的观测能力受到制约,我国自主的极地卫星观测数据十分缺乏。BNU-1可与现有的主流极地观测卫星组合,进一步从时空上加密极地观测。

  除优先保障极地观测任务,该星也将开展中低纬度地区的观测。为解决卫星数据的实时接收、处理和分发,卫星将利用北京师范大学在嘉兴和北极地区的合作卫星地面接收站,实现数据的快速下传和处理,并向全球共享。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

罕见景观 神奇自然的伟大馈赠

摄影师在美国亚利桑那州、犹他州、新墨西哥州和科...

雷打雪 没那么神秘

雷打雪 没那么神秘

极度低温、大规模降雪、停电……年初,冬季风暴“...

狮子座: 春季星空中反写的问号

狮子座: 春季星空中反写的问号

立春过后,大地渐回暖,星空更灿烂。虽寒冬余威犹...

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

苹果因为引力落地? 这会不会是错觉

从牛顿时代开始,引力便出现在科学研究的各种场合...

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

北京时间2月7日凌晨4时45分左右,美国太空探索技术...