编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人工智能机遇与挑战 听听专家怎么说

2018-02-09 13:43 来源:科技日报 本报记者 付丽丽 华 凌

  8日,李开复再次刷屏。当天,北京前沿国际人工智能研究院在京成立,创新工场董事长李开复任首任院长。

  “当前,很多人把人工智能当做科幻中的强人工智能(简称AI),即达到人脑的能力。然而,未来十几年,最大的机会一定是所谓的弱人工智能,也就是说完全不需要达到人脑的所有功能。”在“2018北京人工智能产业高峰论坛暨北京前沿国际人工智能研究院成立大会”上,李开复如是说。

  当前,人工智能已成全球追逐的焦点,中国究竟该如何发展,机遇与挑战何在?

  即使是弱AI 也蕴藏着巨大变革

  人工智能要想完全达到人脑的所有功能是非常困难的,李开复表示,今天所讲的人工智能,简言之,是在某一特定领域,用大量数据来做出比人更精确的判断,来创造价值、创造效率,能够解放人类不必做重复性工作,而是做更有创意、更有爱的工作。

  “今天的人工智能仅仅是一种工具,但仅仅是弱AI,也将带来巨大的变革与机会。”李开复说,有机构保守预测,中国2030年GDP约38万亿美元,其中7万亿美元是AI带来的。

  在李开复看来,人工智能将渗透到全世界的每一个产业,其发展大概会经历四波浪潮,第一波是互联网浪潮,第二波是把已有数据拿来训练,让人工智能模型提升传统产业,过去讲互联网+,未来一定是AI+,因为不是每个企业都可以互联网+,但用AI+很多行业,1+1一定会等于或大于3或4。第三波是创造新的数据,第四波是自动化的AI。

  “这四波浪潮不是一波接一波发生,而是同时发生。第一、二波是把已有数据激活,把蓝领重复性工作取代,第三、四波则是创造新的数据,把白领的重复性工作取代。”李开复说。

  中国要发展AI 专利、人才急需提升

  谈及中国发展AI的优势,李开复认为,主要表现在三个方面:一是学术水平提升,优质论文华人比例达42.8%;二是巨大市场和数据量;再就是国家政策的支持。然而,不容否认,中美人工智能产业落差依然很大,主要表现在人才、专利、资本方面。

  “这其中,投资额和AI公司数量通过企业努力是可以达到的。个人担忧的是,专利数量还是远远落后美国,在专利背后隐含着顶级的研究,所有AI论文,如《自然》《科学》 这些顶级论文、科研专家,美国还是居上。而且,我国AI工程师的数量、科学家也不足,在这方面要力争上游。”李开复说。

  正是基于此,北京前沿国际人工智能研究院应运而生。研究院按照“1个研究院+N个创新中心+N个科研条件平台”的三层开放式组织架构组建。首批设立3个创新中心,分别是北京人工智能基础研究创新中心、北京智慧社会创新中心和北京人工智能专利创新中心,旨在吸引更多的国际人才,广泛与国内外高校合作,打造一流的开放式科研与技术转化中心。

  众所周知,要发展人工智能,计算能力和算法是关键。“我们都知道,人工智能中的深度学习对计算和数据需求很高。以AlphaGo等参与的‘人机大战’为例,模型的训练往往需要大量的GPU或TPU参与。”中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌说。

  为此,中科院特意为研究院搭建了人工智能计算及数据应用服务平台,目前汇聚了上万块GPU卡,很快会增加到数万块。“平台是基础设施,就像高速公路一样,提供方便的工作平台,才能使研究人员和工程师将更多的精力放在模型的调试等方面,从而促进科技成果转化和应用更快落地。”迟学斌说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...