编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

平昌冬奥会“5G示范村”纪行

2018-02-09 10:18 来源:科技日报 本报驻韩国记者 邰 举

  韩国江原道东北部的小村庄义野地村给人的观感,很像冬奥会举办城市平昌。

  位于边陲、以悠久历史自豪的义野地,是全球最早部署5G技术的样板村,现在又成为韩国行政安全部、当地政府和平昌冬奥会官方合作伙伴韩国电信共同打造的“5G示范村”。那么,这里的人们是如何做到的?在平昌奥运会开幕前夕,科技日报记者到村里进行了探访。

  义野地村的景色,和江原道其他村庄没有什么不同。

  站在村头,可以看到远处起伏的山峦。近处是一片土豆地,积雪下的垄沟垄台勾勒出一排排黑白分明的线条。

  一时间看不到什么人,也没有鸡鸣犬吠。直到进入村内,沿着一条叫做花田阳地的村路,走进路旁一间同样叫做“花田阳地”的咖啡店,才看到热热闹闹的景象。

  冬奥会开幕两个月前,义野地的5G系统部署完成,“花田阳地”咖啡馆也变身成为5G技术的展示空间。

  咖啡馆一层的桌上摆满了三星电子的5G手机,旁边的一台大屏幕电视展示着手机上5G应用画面。

  科技日报记者在这里见到了韩国电信的姜多松经理和该公司宣传部门的一位职员。姜经理介绍说,韩国电信在咖啡馆里准备了很丰富的5G应用让游客体验。更重要的是,在韩国电信和热情开发者的支持下,义野地村村民们在日常生活中已经开始体验到5G的便利。

  一个有趣的例子是“野猪惊吓箱”。姜经理说,江原道山高林密,大量野生动物藏身,村民们苦恼的是,如果遭遇下山觅食的野猪,很有可能发生人身伤害。放置在野猪下山路上的“惊吓箱”能够侦测到野猪接近,然后用光、声和味道将之赶走。这种箱子综合使用了物联网和5G技术,确实能够解决问题,正在开始推广。姜经理一边介绍,一边播放了通过5G传输的野猪退缩逃跑的视频,饶有趣味。

  咖啡馆另一侧,布置了一个大型多媒体墙,让游客体验5G环境为体感游戏提供的全新可玩性。多媒体墙旁边停着一架大疆的八桨无人机,电视上的飞行画面显示,在5G环境中,无人机的影像传输和飞控都不再受距离和传输速率限制,对于飞手来说,画面延迟率等同于零。

  排队体验的间隙,记者来到吧台,点了一杯热腾腾的咖啡。店员介绍说,得益于5G效应,参观者络绎不绝,咖啡店生意好得不得了。

  咖啡店的二层布置了一个大型沙盘,展示了分布在奥运场馆和场馆周边星罗棋布的官方5G应用。二层另一部分是一个5G农产品市场,使用360°增强现实技术打造网络上的“传统集市”,这也是一个正在运营的真实市场。

  姜经理表示,所有这些应用都是使用村里搭建的5G通信网络完成的。

  在咖啡店的阳台上,记者见到两位技术人员正在维护设备。他们介绍说,阳台上同时安装了两个5G基站,一个是三星电子产品,一个来自诺基亚。

  韩国电信在咖啡店前安装了充电桩,提供了电动车辆,方便游客在周边进行探索。义野地村距离平昌冬奥会主会场大约4公里车程,冬奥会期间,主办方将安排穿梭巴士往返奥运广场和义野地村,各国运动员和观众能够很容易地体验到5G技术在这里的应用场景。

  信步来到村里一间民宿,在院子里见到了忙碌的女主人。她带着平静的笑容告诉记者,冬奥会期间所有的房间早已经预定出去了。冬奥会开幕前也已经没有空房了。

  担任义野地村自治委员长的韩基渊先生并不讳言,没有冬奥会,义野地的日子没这么好过。他补充说,义野地在引入5G之前,已经历经过多次信息技术改造,早已是韩国行政安全部认证的“信息化村庄”。若非信息技术相助,村子的发展要难得多。

  江原道景色秀丽,但是气候严酷,自古以来地少人稀,经济发展落后。除了济州岛之外,这里曾经是韩国唯一不通高铁的道。

  韩先生说,冬奥会给江原道带来了知名度,更带来了高铁和第二条横贯全道的高速公路。这些改善,每一个道民都感受得到。“5G小村”的殊荣已经让义野地村受到全球关注,相信新科技还将更多地改变村民们的未来。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...