编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

旅行青蛙,能治愈你的孤独吗

2018-02-08 14:29 来源:科技日报 本报记者 李 颖

  最近一段时间,旅行青蛙APP被誉为治愈系游戏,可以帮助人们缓解孤独症状。怕孤独,或许是人类的通病。作为欧洲大陆边缘的岛国,为了解决超过十分之一国人的孤独感,近来,英国政府专门任命了一名“孤独大臣”来“终结孤独”。

  孤独不是评测心理健康的标准

  “孤独不是什么大问题,只是个人的主观感受而已,而且也不是科学评测心理健康的标准。”在首都医科大学附属北京安定医院精神科主治医师刘军眼中,孤独是一种心境。有人独处时,不仅没有感觉到孤独,反而很享受;但也有人尽管置身于大庭广众之间,未必就没有孤独感。“当然,每一个人都有孤独的时候,但并非每个人都能消除孤独感。”

  亚洲积极心理研究院首席研究员汪冰分析指出,所谓孤独,就是渴望人际关系却得不到。这包括两个层面:一是人际关系的数量难以满足需要,所以周围没人时就可能孤独;二是人际关系的质量难以满足,没有能深入交流的人,所以周围即使有很多人,照样可能孤独。

  被关注是人类很深的一个心理需求。很多人似乎只有在被关注的时候,才有存在感。刘军解释说,孤独并不是我们人类生来就拥有的属性,而是我们作为人类——群居生物的一种,在个体的成长过程中逐渐产生的一种情绪、感受、与认知反应。“人是群居动物,而依恋则是一种本能。根据社会需要理论,与人保持交往、被关爱以及获得归属感是每个个体生来就有的需要,当个体无法融入到朋友之中,从而难以形成充满情感、亲密的人际关系时,就会体验到空虚、不安和孤独。”他指出,只是孤独感受因人而异。有人不能忍受片刻的孤独,有人则把孤独看做“生命的礼物”。

  空巢青年容易放大孤独感

  仿佛一夜之间,“佛系”旅行小青蛙以迅雷不及掩耳之势占领了朋友圈,击穿了很多现代都市人的心理防线。像旅行青蛙一样背井离乡的年轻人,每天早上静静地离开,每天夜里又默默地归来。

  随着城市化进程,空巢青年增多逐渐成为全球性趋势,在我国也有超过5800万人在过着“一个人的生活”,其中,90后达到2000万。面对空巢,有人会无限放大自己的空巢感:每天蜗居在局促的房间里,一遍遍刷着手机等社交网络的回复;即便周末昏睡到自然醒,也是一个人穷极无聊的瞎逛……对此,刘军一针见血地指出,这不是孤独,是人为的自我设限、自我封闭。“这或许和自身的成长经历有着直接关系。”同时刘军也强调,他们必须跳出原来的生活圈子,学会主动地接触他人,构建新的社交生活。“只有走出去、敞开心扉才能结交更多的朋友。”空巢青年社交密度稀薄,很多时候对电子设备有严重依赖感。

  心理健康问题不容忽视

  孤独感是难以说出口的,尤其是在家人和邻居面前。76岁的英国老人表示,她可以用iPad和人群保持联系,可以通过教堂的志愿活动享受给予感,但却缺少一个让自己感到有所陪伴的地方。

  人的社会关系大致可以分为“三层”,最外层是日常生活中碰到的人,对个人情感基本起不到太多影响;中间层是工作的同事,虽然对个人情感有一些影响,但又触及不到实质;最内层则是直系家属,这些核心人物往往会对个人感情起着举足轻重的作用。

  其实不只是英国,我国目前也存在着同样的问题。伴随着社会的激烈竞争,中国越来越多的子女不得不离开父母,远赴他乡工作定居,无形中造就了一个庞大的留守空巢老人群体。据一项调查数据显示,在我国空巢老人出现心理问题的比例高达60%,其中达到疾病程度、需要治疗的占到10%到20%。老人,特别是空巢老人的心理问题已经成为我们不容忽视的社会问题。在采访中记者发现,这些空巢老人,面临着各种各样的家庭问题,难免会产生空虚、寂寞、焦虑和失落等负面情绪。最常见的心理问题就是深深的孤独感,有话没有人诉说,有感情也没有人倾诉。

  对此,刘军认为,一方面是身体越来越衰老,越来越体会到人的局限性;另一方面退休之后,原来的生活规律被打破了,原有的人际圈也没了,于是就有了焦虑和失落的感觉。

  在当下社会里,存在心理问题的绝不只是老人和青年。刘军表示,我们国家非常重视国民的心理健康问题,2017年年初,22部门联合印发了《关于加强心理健康服务的指导意见》目的就是要提升全民心理健康“获得感”。“而且《意见》基本原则的第一条就明确指出‘预防为主,以人为本’。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...