欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

长效抗HIV药可抑制病毒至少四周

2018-02-08 10:37 来源:科技日报

  据英国《自然·通讯》杂志7日发表的一项医学最新研究,美国科学家在小鼠实验中展示了一种长效、可注射的抗人类免疫缺陷病毒(HIV,即艾滋病病毒)药物。其一剂注射中包含的药物浓度,足以抑制HIV在小鼠血液及组织中复制至少一个月。

  HIV是一种逆转录病毒,其逆转录过程就是在病毒逆转录酶的作用下完成的。而人类采取的抗逆转录病毒治疗,正是将HIV感染从一种致命病状转化成一种可控的慢性疾病。不过,这也意味着艾滋病病人需要每天注射药物,对其产生依赖,并有可能导致抗药性HIV的产生。如果有一种不需要如此高频率注射的药物,比如每周、每月或每两个月一次,将是更好也更受患者欢迎的替代疗法。

  此次,美国内布拉斯加大学医学中心科学家霍华德·根德尔曼及其同事,对一种名为度鲁特韦的抗逆转录病毒药物做了化学结构修饰。该药是美国食品和药物管理局(FDA)批准的第三个HIV整合酶抑制剂,其通过阻断整合酶,可以预防HIV增殖,并可以减少体内HIV的数量。研究人员在度鲁特韦上添加一个长碳链,并将前体药物(一种不活泼化合物,通过新陈代谢可产生一种活性药物)装入一个聚合物。在小鼠实验中,最后配成的药物表现出高抗逆转录病毒活性超过4周。

  虽然一些长效、可注射的抗HIV疗法仍在临床试验中,但是许多病人已经开始使用度鲁特韦了。而此次的最新药方,能更好地使药物渗入成为病毒储主的细胞和组织。

  和其他当前正在测试的长效抗逆转录病毒药物相比,这种新药所需的注射量更小。后续研究将会重点关注度鲁特韦和其他药物的混合配方,以及开展人体试验的可能性,包括治疗被感染的病人和预防健康个体受感染。

  总编辑圈点

  在抗逆转录病毒疗法成功阻滞病魔的脚步以后,延长药物注射周期成为抗HIV疗法新目标。如能一月内只注射一次,至少可以适度缓解病人每天被针头提醒“嗨,病魔就在你身后!”的惊恐无措。可以说,在确保疗效的基础上,延长注射周期就是在提升生活质量。除艾滋病,一切靠定期注射、吃药或器械辅助延缓病情的慢性疾病,都可遵循此思路,开展新疗法的研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

下一个焦点:“猎鹰重型”火箭干啥?

北京时间2月7日凌晨4时45分左右,美国太空探索技术...

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

带着跑车奔火星,“猎鹰重型”挑战技术极限

太空探索技术公司(SpaceX)官网、美国全国广播公...

张衡一号:天基测震显神通

张衡一号:天基测震显神通

2008年5月12日14时28分04秒,天摇地动、山河破碎、...

超级工程 超乎想象

超级工程 超乎想象

世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道...

地球之眼 有了中国天线

地球之眼 有了中国天线

6日,由中方主导研发、被称为“地球之眼”的国际大...

吐口唾沫就能测艾滋病?NO

吐口唾沫就能测艾滋病?NO

 在不久前的第30个“世界艾滋病日”,某网购平台...

春运抢票 信软件不如信自己

春运抢票 信软件不如信自己

一些第三方抢票软件或应用明里暗里地表示,如果选...