欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

到火星地下搜寻生命或更靠谱

2018-02-08 10:35 来源:科技日报

  目前,科学家一直在火星表面进行探索,希望能发现生命的“蛛丝马迹”,但据美国每日科学网站6日报道,中国香港大学科学家的最新研究指出,火星表面存在生命的可能性值得怀疑,到其地表之下搜寻可能更靠谱,火星上的热液系统值得关注。

  香港大学地球科学与空间研究实验室的约瑟夫·米卡斯基博士和同事在《自然·天文学》2月刊上撰文指出,在过去25亿年里,地球表面生命的繁衍生息在很大程度上要归功于光合作用的演化。由于太阳光、地表水、适度的气候条件和地球磁场的保护,地表生命种类多样且生机勃勃。但火星表面从来没有过这样的宜居环境。

  他们的研究表明,在历史的大部分时间里,火星可能极其寒冷干燥。只有在短暂的气候变化过程中,火星表面才有丰富的液态水。当然,这并不意味着火星上没有生命存在。在最近发表的以米卡斯基为首的另一篇文章中,研究人员指出,在火星表面寻找生命前景黯淡,生命出现于地下的可能性更大。

  研究指出,地球上的生命可能始于热液系统(热水与岩石发生反应的环境),并且有许多证据表明,如果火星上很多地方存在热液环境,生命可能起源于这种类似地球的环境。他们认为,要想了解地球上的生命如何形成,我们应该忽略火星的表面环境,并重点探索热液矿床。

  在实验中,米卡斯基团队使用遥感和红外光谱来探测火星。根据航天器在火星上收集的红外数据,可以解释那里有何矿物,并描述古代热液系统的地质情况。

  米卡斯基说:“我们正在接近能够探测到火星上远古生命的证据,更重要的是,可以探测到生命形成的化学基石。最新研究将有助于我们理解生命如何诞生,不仅在地球上,而且在其他星球上。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

寄自远古地球的十封信

寄自远古地球的十封信

全球首次发现的三维立体胚胎化石揭开了神秘的翼龙...

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极,地球的顶点,这里一直在激发着人类探求的欲...

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

茫茫宇宙之中,似乎有极少数的小质量恒星不知道从...

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

在绚烂的夜空中,有时会看到拖着长尾巴的不速之客...

星空中的烟花

星空中的烟花

春节假期,烟花漫天。在群星间也有一个烟花星系—...

环绕超大黑洞的旋转气云首次现身

环绕超大黑洞的旋转气云首次现身

一个以今西昌俊为主的日本国立天文台和鹿儿岛大学...

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...