编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

春节“联姻”互联网

2018-02-07 11:36 来源:人民日报海外版 本报记者 彭训文

  2018年1月3日,在安徽省合肥市瑶海区和平路街道辖区轨道交通四号线建设工地上,社区青年志愿者帮助地铁建设者从网上购买返乡火车票。

  解 琛摄 人民图片发

  随着互联网时代到来,春节期间穿新衣、收红包、放鞭炮等传统年俗日渐式微,“网上赶集”、微信拜年、网络红包等与互联网相关的新年俗正成为主流。当春节与互联网“联姻”,如何在保持春节精神内涵基础上,做出适应新时代的民俗变革,成为重要话题。

  衣食住行纷纷“触网”

  从1月开始,各大电商的“年货节”广告和宣传就已展开。打着“年货”旗号的网络购物节,越来越迎合大众生活需求。

  阿里巴巴集团打造的“淘宝年货节”“聚划算年货节”“天猫年货节”,从2017年12月起便开始宣传。来自全球各地的“洋年货”和全国各省精选的“土年货”成为亮点。澳洲车厘子、新西兰长寿鱼、澳大利亚牧场的牛羊肉、美国家庭牧场的黑豚猪……这些“洋年货”成为消费者今年囤年货的新品种。而广东的清远鸡、内蒙古科尔沁大草原的牛肉、沙漠绿洲的青茂甘草羊、川西高原阿坝的牦牛肉、宁夏盐池县特产的滩羊等“土年货”也颇受网购族青睐,它们将被端上千家万户的年夜饭餐桌。

  网购平台京东打造的“京东年货节”则主打涉及人们衣食住行的全品类购物。从1月23日到2月8日,年货节每天都会主推不同主题的促销活动,消费者有机会在当天抢到优惠力度更大的特定类型商品。

  北京市民王先生已经在各大电商平台购买了将近3000元的年货,种类包括各地特产、干果、零食、水果等。他解释说:“现在网上买年货种类多,送货速度也快,更方便。”

  回家过年是春节的重要内容。截至2月,12306网站高峰日售票量已达1500万张。“12306网站订票,手机支付,刷身份证取票,车上能充电、能上网看视频,还能订餐送到座位上。”“95后”唐悦今年春运期间选择坐高铁回家。互联网在唐悦的出行旅程中将发挥关键作用。

  此外,互联网拼租车成为新时尚。1月24日,滴滴顺风车对外公开了该平台今年春运的预测数据,预计将运送3300万人回家,相当于前两年总和的3倍。

  每年春节都是家庭出游旺季,由于今年春节“撞上”西方情人节,情侣结伴出游将成为春节假期的另一道风景。通过网络订房、规划出游路线成为很多人的必选动作,目前很多热门地方酒店预订已显示“满房”。对此,蚂蜂窝旅行网近日发布《2018春节旅游急救攻略》,通过大数据分析,筛选出酒店价格平稳的目的地,满足目前仍未制定出行计划、又想要旅游过年的游客。

  文化消费有新玩法

  春节未至,各类网络春晚已如火如荼上演。

  2月3日,2018年(第八届)未成年人网络春晚在四川成都举行。四川成都小朋友演出的《坝坝戏》、江西萍乡孩子演出的《鼓童福响》……32个节目出现在晚会上。它们是从各地选送的2560个节目中选出的,通过网络和电视台直播,让孩子们提前过自己的“春晚”。

  各地也纷纷自办春晚,并“触网”直播。在广东梅州,当地特色的“兴宁话”、武术、歌舞、网络抢红包等成为网络春晚亮点。在内蒙古阿鲁科尔沁旗,一场名为“骏马追风·阿鲁科尔沁2018蒙古语网络春晚”已完成录制,将为当地网民献上原汁原味的蒙古语文化大餐。

  今年央视网络春晚则将展现“智能美好生活”作为主要内容,定于2月8日晚(小年夜)在央视综艺频道及央视网多终端首播。在晚会上,观众将能看到新一代人工智能产品等中国先进科技。

  春节期间游庙会、看电影、听音乐会、买书等文化活动是很多人的消费内容之一。据统计,今年春节期间,100多个城市将为消费者提供近千个“灯会庙会”类产品。

  1月30日,全国首个文化惠民消费线上支付平台“文创成都”App(手机软件)正式上线运营。据四川省成都市文广新局相关负责人介绍,这个App通过“消费+补贴”、线上支付实时完成等新“路径”,将政府补贴和商家补贴结合,预计将极大激发市民文化消费热情。目前,该App已汇集包括剧目展演、图书、电影、文创产品、文博景区门票在内的5大类近百个商家、300余种文化商品。

  年俗重构再现生机

  春节临近,由河北省网信办主办的“美丽河北·e起过年”2018春节主题活动在网络上如火如荼地展开。突出燕赵文化、节日民俗、非遗传承等内容的文章、动漫、音乐、微电影、小游戏等作品,受到网友大力追捧,为传统新春佳节增添了时尚味道。

  互联网为传统年俗注入了新的时代内涵,同时也让一些人感觉年味变淡了。

  “其实不是年味儿变淡了,而是我们不够用心。”中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山表示,互联网与春节文化的矛盾可以调和。因为互联网归根结底只是一个工具和平台,而春节文化的主体是人。春节遇上互联网会产生何种变化,不仅取决于互联网,更取决于使用互联网的人。不管是电视春晚,还是互联网化的过年方式,放在4000多年的春节历史中,都不过是沧海一粟。春节的文化内涵在过去4000多年都未曾改变,今天又岂会被轻易颠覆?因此我们不必过度担心互联网对春节文化的挑战。

  孙佳山认为,互联网让全民参与到新年俗重构之中,并创造出了更具文化认同感的文化娱乐内容。“我们应该继续保持春节文化内涵,如情感聚合、‘孝文化’绵延等,让年味儿更加醇厚,同时利用互联网把中华民族优秀文化传播到全世界。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...