城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不走寻常路(互联网大咖秀)

2018-02-07 11:34 来源:人民日报海外版 海外网 崔玉玉

  肯·汤普森

  现年75岁的肯·汤普森,无论是在编程界这个圈子里,还是在计算机这个大行业内,都称得上是“祖师爷”级别的人物。作为美国计算机科学的领军人物,肯·汤普森经常不走寻常路,出奇制胜。

  汤普森1943年出生在美国新奥尔良。1960年开始就读于加州大学柏克莱分校,主修电气工程,仅仅过了一年,汤普森就拿到了他的电子工程硕士学位。当时他的导师是美国著名的数学家、计算机科学家埃尔温·伯利坎普。当被问到为什么学编程时,汤普森说:“因为我从小喜欢逻辑学。”

  汤普森是C语言和UNIX(尤尼斯)操作系统的开发者,也因此被誉为“C语言之父”和“UNIX之父”。不过,很多人不知道的是,这两大发明的诞生却与一款汤普森迷恋的游戏有关。

  离开校园之后,汤普森加入了名满天下的美国贝尔实验室。该实验室是晶体管、激光器、太阳能电池、通信卫星、电子数字计算机等许多重大发明的诞生地,堪称“发明家的摇篮”。1968年,汤普森参与了贝尔实验室与麻省理工学院、通用电气公司联合开发的Multics(多路信息计算)系统项目。可是,贝尔实验室认为Multics系统周期长、成本高、前景不佳,不久便撤出了。这对于汤普森而言实在是个糟糕的消息,因为他自己编写的“Space Travel”(空间旅行)游戏就是基于这个系统的。无奈之下,汤普森找到一台老式PDP-7电脑(由迪吉多公司所研发的一款迷你电脑),重写了他的游戏。在这个游戏移植的过程中,汤普森写出了UNIX系统。在完成UNIX系统开发的基本工作之后,汤普逊觉得UNIX系统需要一个系统级的编程语言,于是创造了B语言。后来另一位顶级程序员丹尼斯·里奇在B语言的基础上创造了C语言。UNIX与C语言相结合,便产生了新的可移植的UNIX系统,并逐渐流行开来。

  UNIX系统在贝尔实验室是供大家免费使用的。有人发现,汤普森总能进入每个人的账户,于是一位同事便分析UNIX代码,重新编译了系统。令人意想不到的是,汤普森仍然能进入他们的账户,贝尔实验室的科学家们却对此束手无策。直到1983年,汤普森才在他的图灵奖获奖感言里揭示了这一秘密,原来,让他轻松“侵入”各位同事账户的秘诀不在UNIX代码,而在编译UNIX代码的C编译器里,而汤普森正是编译器的开发者。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...