编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一根网线网来的好生意

2018-02-07 11:25 来源:人民日报 侯琳良 刘刚贵

  点点鼠标,黑茶、香芋等各类优质农产品,便可从湖南安化县的田间地头进入城市人生活;动动手指,仅靠一部手机,就可以对农作物生长状况实现远程监控……在安化,“互联网+”浪潮持续发酵,一根网线带来的乡村振兴图景正不断上演。

  从安化县城出发,沿着蜿蜒的盘山路,驱车20公里才能抵达海拔900米的云台山村。村庄内,有一片面积约1800亩的茶园基地,是一家拥有“从茶园到茶杯”视频可追溯系统的农业生产基地。

  基地负责人刘波介绍,通过在茶园、茶厂安装180多个摄像头,远在千里之外的消费者,可观看到茶园、生产车间、仓库、茶产品展览馆、云海日出观景台等一系列地方的实时直播。他们不但可以随时查看茶园环境和茶园管理员的日常作业,了解公司生产车间的清洁化生产,还可以看到茶园壮观的云海日出自然景观。

  此外,刘波还利用互联网的直播平台,聘请技艺精湛的茶艺师,将茶叶的生长情况、茶叶加工工艺展现给网友,让原本平淡的乡村生活意外“火”了,不仅产品好卖了,还能收到不少打赏。

  芋头是仙缸村的特产,由于交通闭塞,销售渠道有限,每到收获季节,滞销、贱卖让农户苦不堪言。2017年,参加完县里电子商务培训班之后,谌赛华成了仙缸村电商服务站的站长。回到村里,谌赛华尝试着将芋头图片上传到网店并配上简单的广告词。让人意想不到的是,短短不到两个小时,100斤芋头就被抢购一空,而且往常只能卖2元/斤的芋头,在网上可以卖到5元/斤。在随后的一个星期,家里的3000斤芋头也被陆续订购一空。

  集山区、库区、革命老区于一体的安化县,是国家贫困县,穷在山重水复。如今,在一个个曾经的空心村里,一家家网店蓬勃生长,创造出呈几何级增长的销售业绩,不仅“网罗”住年轻人离去的步伐,也打开了村庄发展的新空间。

  烟溪镇天茶村,自古就是远近闻名的红茶村。如今,它又凭借天茶红茶原产地优势,从茶叶电商起步,迅速成为安化十里八乡有名的“网红村”。“过去,村里卖茶叶和农副产品都是‘肩挑手提、沿街叫卖’,现在是‘一网在手、销售不愁’。”土生土长的天茶村姑娘夏敏从没想过,自己可以像城里人一样实现“鼠标轻轻点、财富滚滚来”的创业致富梦。

  短短两三年间,安化的网店如雨后春笋般涌现,带动从业人员近6万人。据介绍,2017年安化全县电商销售额突破12亿元,全县共有村级电商网点212个,物流配送站290个,培训农村电商人才1.2万人次,开发培育的安化黑茶、安化腊肉、安化擂茶等15个网销类特色农产品,畅销天猫、淘宝、京东、苏宁、供销e家等大型知名电商平台。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...