编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

物联网支撑技术起波澜 是行政垄断还是政策规范

2018-02-07 10:57 来源:科技日报 本报记者 张佳星

  “限单频点使用、不能用于组网应用”短短14个字,被认为是关乎企业生死存亡的大事,它对物联网企业究竟意味着什么?

  给每一粒沙子分配一个“SIM卡”,这是物联网产业未来蓝图的形象释义。这个仰仗无线电频段进行信息传送的产业,近段时期却频起波澜。

  不久前,工信部无线电管理局发布《微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿)》,对其公开征求意见。其中针对470—510MHz民用计量频段提出的“限单频点使用、不能用于组网应用”规定,被认为是关乎企业生死存亡的大事,“可能导致部署上亿终端的物联网应用变成非法,中国数万物联网应用企业无法生存。”近日,无线电管理局发布工作动态,表示将对收集意见进行认真研究、仔细分析和科学论证。

  那么,“限单频点使用、不能用于组网应用”短短14个字,究竟会怎样影响物联网企业的生存发展?新规的出台又是出于怎样的考虑?科技日报记者就这一话题走访了行业内外的多位专家。

  新规释义: “庄稼收割只留一垅”

  要弄清楚这14个字的含义,需要先弄清“沙子的SIM卡”之间是怎么联络的。

  人与人通讯目前通常使用3G、4G甚至5G,物之间的通讯却完全不同,不仅要传播得远,还要低能耗。也就是说,信号不能太强产生背景噪音、范围要足够广能够互联、耗电不能太高电池能坚持几年不断电。随着“低功率广域网”技术的诞生,这些问题都解决了。

  业界有个形象地比喻:4G网像“重机枪”,射程远、火力猛;WiFi网络像冲锋枪,射程短、超高速;低功率广域网则像狙击枪,点对点射击、省子弹、射程远。而当下物联网“狙击枪手”使用的技术主要有NB-IoT、LoRa、Sigfox等。

  而征求意见稿中“限单频点使用、不能用于组网应用”的规定正是对这些物联网实现技术所做的限定。“目前看,的确只有NB-IoT可以不组网。”国家电网一位不愿具名的技术人员表示,除了“NB-IoT”可以实现不组网直接接入通信网络基站外,其他技术均需要先进行组网,再汇集到运营商网络进行传递。

  他补充道:“严格来说,NB-IoT也是要依赖组网的,只是它本来就依赖运营商的网络,所以省去了自己组网的环节。”

  因此,“限单频点使用,不能用于组网应用”的规定一旦通过,犹如“庄稼收割只留一垅”,其他物联网实现技术可能被划定为非法,从而遭到齐茬腰斩。

  反对者: “一技独大”会阻碍行业创新

  “会导致除NB-IoT以外的物联网应用停滞发展两年以上,形成一种技术独占的物联网市场局面。”北京博大光通物联科技公司CEO廖原表示,以巨大的市场为基础,中国在物联网领域的技术和产业已领先于其他国家,不应在现阶段错失发展机遇。

  “中关村物联网产业联盟拥有数千家成员单位,《征求意见稿》中的规定对很多企业都有影响,最近他们也在不断向联盟进行咨询。”中关村物联网产业联盟副秘书长刘军认为,由于物联网产业内容的丰富多样、应用场景是五花八门的,更需要竞争发展,互利共赢,“百花齐放是毋庸置疑的,只靠三大运营商,肯定不足以支撑物联网的广泛应用。”

  “从技术发展的角度看,应该通过百家争鸣,才能让更符合产业发展的技术涌现出来。”中科院计算所天津分所窄带通信研究中心主任辛东金也认为,如果只存在一种可用技术,将阻碍行业的创新和发展。辛东金解释,电信网络由3大运营商运营,因为其主体是人,业务主要是话务和流量业务。“而物联网具有多样性,有着各种各样的应用场景,比如中石油的油气管网、消防安检行业等对网络有着多样性的需求。建议在物联网频谱的使用划分上,可以通过竞争或拍卖的形式进行分配。”

  “不能因为有自主知识产权就借助搞行政性垄断,强推落地。”北京邮电大学教授阚凯力观点更犀利,“这是有历史教训的,在移动互联网的兴起过程中,为了推动自主知识产权的技术,由于技术缺陷使得中国移动在3G时代,差点垮台了。”

  支持者: 拒绝不受监管的“暗网”

  “无线电确实是国家资源。”炼石网络首席营销官岑义涛表示,规定中的470—510MHz频段原本是分配用于居民抄表的。

  “小打小闹的局域网,随便用什么技术都行,广域网还得是国家的。”一位不愿具名的业内人士认为,实现对广域网的信息监管,是国家管理的分内职责。

  “NB-IoT要连接到运营商,而运营商本身是受到监管的。”岑义涛说,以LoRa为例,其最大的问题是过于开放,可以随意组网,而且范围极广。“目前是用于智能消防、智能停车等应用上,未来会有哪些应用不得而知。”换句话说,一个连接范围极广,却不受监管的“暗网”对于公共安全来说存在风险,任何国家、地区、部门甚至个人都不能随意使用无线电资源,否则会造成相互干扰不能确保正常通信。

  岑义涛分析,之所以造成这样的问题,是因为物联网是近几年新兴起来的,之前在这方面的政策监管还是空白。

  “管控频谱资源是为了合理规划。”岑义涛说,“每个国家对于无线电监管是有差异的,比如中国和日本就有频段上的差异,有些中国能用、日本不能用,不能说在国外能用在中国不能用就是政府限制。”

  一位国家无线电监测中心的工作人员也撰文写道,无线电管理一体化将有助于解决重复建设、流程断裂、接口混乱、信息孤岛等问题。

  企业心声: 盼“靴子”早日落地

  技术率先发展,才有政策跟进,这已成为许多行业发展的规律。在更多物联网企业看来,如今政策“空窗期”已过,既然提起了“靴子”就希望尽早落地。

  “如果频段状况不明朗,无疑会影响到客户层面的信心。”北京升哲科技有限公司CTO赵东炜表示,“如果行业客户在认知上产生了疑惑,担心频段是不是可以用,技术是不是合法,损害的将是整个行业的利益。”

  为了推动尽早有明确、利好的政策出台,一些业内人士表示,行业自律以及抱团发展的做法可能有效。“无线电传输的安全和干扰问题是管理部门关心的重点。”门思科技公司的工作人员分析,从技术角度上,产业链上的企业都要自律,发射功率严格限定在标准之内,避免干扰。

  刘军认为,“物联网企业应该抱团,在低功耗应用领域尽快制定自己的行业标准,只有尽快多出台和多申报一些团体标准,才能在行业里立足”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...