编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能音箱成控制中心尚需时日

2018-02-07 10:56 来源:科技日报 本报记者 翟冬冬

  行业观察

  据报道,苹果智能音箱HomePod已开始接受预订,并于2月9日发货。这是苹果推出的首款智能音箱。与亚马逊、谷歌等巨头相比,苹果入局略晚。

  对此,苹果公司CEO蒂姆·库克在接受《金融邮报》采访时表示,目前市面上的智能音箱很难提供一种身临其境的音频体验,而苹果试图解决这一问题。

  早在2011年,亚马逊Lab126实验室开始研发智能音箱Echo。去年,阿里中止其服务机器人项目,将人力转投到人工智能实验室和智能音箱项目上。

  从亚马逊率先推出Echo到苹果推出HomePod,国内外巨头纷纷入局智能音箱。智能音箱这把火还能烧多久?

  智能家居前端入口

  “近两年,随着AI概念的火爆,智能音箱已被视为智能家居系统的入口。”易观终端入口研究中心分析师冯超说,伴随整个智能家居市场的兴起,智能家电也随之增多,需要一个对智能家电进行统一管理的设备。

  自2014年智能家居受到关注以来,入口之争一直存在。冯超认为,未来智能家居系统入口将呈现去手机化、去APP化的趋势。从人机交互的角度来看,智能语音产品比客户端APP的体验更好,更适合成为智能家居系统人机交互的语音控制平台。

  “目前智能手机已进入存量时代。”冯超说,苹果推出智能音箱一方面丰富了产品种类,还能搭载自家的iTunes等;另一方面也是为布局智能家居市场打下基础。

  据美国消费者智能研究合作伙伴(CIRP)公布的最新安全统计数据显示,在去年12月底的圣诞购物季中,智能音箱的销量在4500万台左右,其中亚马逊Echo/Alexa设备的销量为3100万台,占比达69%。

  “亚马逊、谷歌等巨头智能音箱销售的火爆也让入局者看到了该产品的前景。”冯超说,亚马逊的智能音箱已取得了一定成功,这让各大厂商有先例可循。

  抢占市场红利

  从易观于今年1月发布的《2017年中国服务机器人市场实力矩阵分析》来看,由于传统制造业企业和互联网公司“跑步”入局,去年扫地机器人和智能音箱等工具类产品在供给端市场实现了爆发。2017年下半年更是呈现出“百箱争鸣”的盛况。

  这场比拼始于2014年11月,那时亚马逊发布Echo音箱,率先入局。2015年8月,京东联合科大讯飞推出“叮咚音箱”,打响了国内智能音箱市场的“第一枪”。2016年,在年度I/O开发者大会上,谷歌发布了配有内置扬声器的语音激活设备Google Home。2017年智能音箱步入群雄逐鹿时代,微软,阿里等先后宣布推出智能音箱。

  数据显示,国内阿里“天猫精灵”的销量已破百万、京东叮咚智能音箱的销量累计超千万。“(这样的销售数据)与国外市场相比,仍有差距。”冯超说,目前国内科技、互联网巨头、技术厂商、内容厂商和传统音箱厂商纷纷入局智能音箱市场,争夺市场红利。

  “目前,智能音箱市场已步入价格战阶段。”冯超认为,现在各大厂商通过压低价格吸引用户,在“双十一”期间,“天猫精灵”以99元价格实现百万销量。随着智能音箱市场渗透率的提高,受众会有更多机会体验这个产品。

  “国内智能音箱销量正在稳定提升,已形成了一定的生态格局。”冯超说。

  看好未来发展

  “技术会越来越成熟,用户体验会越来越好。”冯超认为,智能音箱在国外市场已取得成功,国内巨头在技术和资金上的投入也在加大,行业普遍看好智能音箱未来的发展。

  “归根结底,智能音箱还是要依托智能家居系统的发展。”冯超表示,智能音箱未来的价值体现在它的功能上。目前智能家居正处于启动期,智能音箱凭借其天然的语音交互优势成为现阶段智能家居控制中心。

  从各家发布的产品来看,目前智能音箱的功能主要体现在两个方面,首先它可连接WiFi,实现语音交互;其次,它可提供音乐、有声读物等内容服务,完成控制智能家居、查询信息、点外卖等功能。

  冯超介绍,从京东公布的数据来看,智能音箱用户现在使用较多的功能有播放音乐、查询天气等。2017年底,小米宣布其IoT平台联网设备超8500万,日活跃用户达1000万。

  “尽管市场对智能音箱报以极大热情,但它依旧存在一定发展困境。”冯超表示,相较于国外,国内用户的音箱使用习惯相对较弱,语音交互技术有待进一步完善,智能硬件产品质量参差不齐,多数用户仍持观望态度。

  冯超指出,目前智能音箱还处在单一产品阶段,未形成全局产业链,更多服务和应用需进一步整合。此外,智能家居连接标准尚未统一,同时还可能受到其他机器人产品的冲击。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...