城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“葫芦娃”星系是寻找系外生命绝佳地

2018-02-07 10:51 来源:科技日报

  根据行星直径、质量和与母恒星的距离制作的TRAPPIST-1行星系统的艺术概念图。

  还记得去年名噪一时的“葫芦娃”星系吗?据美国国家航空航天局(NASA)官网5日消息,一个国际科研团队让地面和空间望远镜协作,对距地球仅40光年远、包含7颗地球大小行星的TRAPPIST-1行星系统进行了调查。最新研究证实,TRAPPIST-1是太阳系外最适合寻找外星生命的地方。相关论文发表于《天文学和天体物理学》杂志。

  TRAPPIST-1以智利的“凌星行星和星子小型望远镜”(TRAPPIST)命名,该望远镜2016年2月发现了其内两颗行星,随后,其他望远镜发现了另外5颗行星。

  现在,科学家利用NASA斯皮策望远镜和开普勒望远镜的数据,更精确计算出了这些行星的密度,并通过复杂模拟,确定该星系的7颗行星主要由岩石构成。有些行星中水的质量约占行星总质量的5%,是地球海洋质量的250倍。TRAPPIST-1行星中至少有4颗拥有温带气候,这或许预示着其上存在海洋、湖泊或河流。当然,水在行星上的存在形式,取决于行星从母恒星(质量仅为太阳的9%)获得多少热量,最靠近恒星的更可能是水蒸汽;距离较远的则可能是冰。

  分析结果显示,TRAPPIST-1e在尺寸、密度以及从母恒星接收的光能量方面,最像地球。此外,至少3颗(d、e和f)行星似乎并不像太阳系的气体巨行星那样拥有富含氢气的大气。氢气是一种温室气体,会使近距离行星变得炎热而不宜居。据哈勃望远镜2016年的观测,也未发现c和d有氢气大气,表明这些行星或许拥有类似地球、金星和火星那样更稠密的大气。而行星g大气中的氢含量还需更多观测来确定。

  上述研究为NASA计划于2019年发射的詹姆斯·韦伯太空望远镜铺平了道路,韦伯将深入探索这些行星的大气层,寻找更重的二氧化碳、甲烷、水和氧气等,进一步揭示其上是否存在生命。

  总编辑圈点

  40光年很远,但在宇宙中已经算是我们的近邻了,如果“摄星计划”之类的方案能实行,人类将生命的种子送过去也不是没有可能。除了准备避难场所,寻找类地行星还可以让人类更加意识到地球的珍稀——你看找一个能生活的星球多难,不得好好珍惜这份福气吗?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...