编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

亲戚爱八卦 心理学有解

2018-02-06 09:06 来源:科技日报

  很快就到春节了,很多人都要回家过年。

  当你拖着行李箱,敲开家门,准备给爸妈一个热情拥抱时,却发现家里的沙发上,坐满了亲戚。

  “交朋友了没?谈对象了没?”“去年赚了多少钱啊?什么时候买房?”“不认识我了啊,小时候我还抱过你呢!长大了不会叫人了呀?”……

  你肯定会被这些热情而又让人难以回答的问候包围。

  春运已经开始,回家的,没回家的,被拷问的,没被拷问的,都准备好接受这场中国特色的家庭式年检了吗?

  面对亲戚们的轮番轰炸,很多人会愤愤地说:“打着关心人的幌子来八卦!”很多80后、90后也有同感,认为亲戚们其实是打着关心的名义来探听隐私。

  为什么大家如此热衷于了解别人的事情呢?

  美国诺克斯学院心理系教授弗兰克·麦克安德鲁从进化心理学的角度解释了这个问题。他认为,“八卦”古已有之,并非流行文化的产物。

  这位教授说,石器时代,人类的祖先生活范围狭窄,所以他们必须与团队成员合作才能抵御外敌;但在有限的资源面前,同一家族中的合作伙伴同时也是竞争对手。

  所以,为了生存,他们必须知道谁是可靠的合作者,谁是骗子;需要了解哪家的姑娘小伙生育能力强。他们还要学会经营友谊、处理联盟里的各种关系。所以他们就有强烈的欲望,要对周围人的生活保持密切关注,以便更好地对抗未知风险,获取资源。

  而在那个时候,女人在这方面也表现出更高的天赋,会“八卦”的女人,也更容易生存。换句话说,热衷“八卦”,从进化的角度来讲,是优势品质。

  如此看来,“八卦”是一项了不起的生存技能,几千年都没有退化。

  如果你能接受这个解释,春节回家,面对亲戚们的“关心轰炸”时,是不是能稍微心平气和一点了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...