欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

亲戚爱八卦 心理学有解

2018-02-06 09:06 来源:科技日报

  很快就到春节了,很多人都要回家过年。

  当你拖着行李箱,敲开家门,准备给爸妈一个热情拥抱时,却发现家里的沙发上,坐满了亲戚。

  “交朋友了没?谈对象了没?”“去年赚了多少钱啊?什么时候买房?”“不认识我了啊,小时候我还抱过你呢!长大了不会叫人了呀?”……

  你肯定会被这些热情而又让人难以回答的问候包围。

  春运已经开始,回家的,没回家的,被拷问的,没被拷问的,都准备好接受这场中国特色的家庭式年检了吗?

  面对亲戚们的轮番轰炸,很多人会愤愤地说:“打着关心人的幌子来八卦!”很多80后、90后也有同感,认为亲戚们其实是打着关心的名义来探听隐私。

  为什么大家如此热衷于了解别人的事情呢?

  美国诺克斯学院心理系教授弗兰克·麦克安德鲁从进化心理学的角度解释了这个问题。他认为,“八卦”古已有之,并非流行文化的产物。

  这位教授说,石器时代,人类的祖先生活范围狭窄,所以他们必须与团队成员合作才能抵御外敌;但在有限的资源面前,同一家族中的合作伙伴同时也是竞争对手。

  所以,为了生存,他们必须知道谁是可靠的合作者,谁是骗子;需要了解哪家的姑娘小伙生育能力强。他们还要学会经营友谊、处理联盟里的各种关系。所以他们就有强烈的欲望,要对周围人的生活保持密切关注,以便更好地对抗未知风险,获取资源。

  而在那个时候,女人在这方面也表现出更高的天赋,会“八卦”的女人,也更容易生存。换句话说,热衷“八卦”,从进化的角度来讲,是优势品质。

  如此看来,“八卦”是一项了不起的生存技能,几千年都没有退化。

  如果你能接受这个解释,春节回家,面对亲戚们的“关心轰炸”时,是不是能稍微心平气和一点了。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深度学习论战 AI大神们在吵什么

深度学习论战 AI大神们在吵什么

真应了《笑傲江湖》里那句:“有人的地方就会有江...

强人工智能是潘多拉魔盒吗

强人工智能是潘多拉魔盒吗

“人工智能国际主流学界所持的目标是弱人工智能,...

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

4.5万年前的“新疆人”怎么生活?周代在哪里经营矿...

“走丢”的卫星渴望回家

“走丢”的卫星渴望回家

近日,一条消息刷爆天文和航天圈:加拿大一位业余...

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

民以食为天,地球上数百年的经验表明,适宜的饮食...

给星空来张深度特写

给星空来张深度特写

在浩渺的夜空中,除了肉眼能看到的璀璨亮星外,还...

我天文学家发现新系外行星族群

我天文学家发现新系外行星族群

据南京大学官网消息,近日,该校及北京大学的研究...