欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿尔茨海默病有望靠验血预警

2018-02-06 08:49 来源:科技日报

  英国《自然》杂志近日在线报告了一项最新研究成果:大脑中的β-淀粉样蛋白沉积物是阿尔茨海默病最早期的病理特征,而今科学家终于发现了可预测它的血浆生物标志物,并有望在临床上广泛应用,提前预警阿尔茨海默病的发生。

  人类至今对阿尔茨海默病束手无策。目前,大脑中β-淀粉样蛋白水平只能通过PET成像(正电子发射计算机断层显像),或是测量脑脊液中β-淀粉样蛋白水平来准确评估,医疗界急需一种更经济的低侵入式诊断工具。

  通过结合免疫沉淀法及质谱分析法,日本国家老年病学和老年医学中心研究团队此次测量了血液中多个β-淀粉样蛋白相关肽段的水平。他们用两个独立的数据集测试其方法——一个是来自日本的包含121个样本的发现类数据集;另一个是来自澳大利亚的包含252个样本的验证型数据集。两个数据集的样本均来自人类,且都包括认知正常的个体、有轻度认知功能障碍的个体和阿尔茨海默病患者。研究表明,通过不同β-淀粉样蛋白相关肽段的比例,以及一个综合“打分”,就能够准确预测个体大脑中β-淀粉样蛋白沉积水平。

  这些血浆生物标志物和目前的技术相比,侵入性低、更经济、扩展性也更强,有望广泛应用于临床。目前,可改善阿尔茨海默病进程的临床试验,一般都是对处于疾病最早期的病人最有效,而这些生物标志物能帮助医生判断最合适的临床试验参与者,因此未来可用于鉴定患阿尔茨海默病的高危个体。

  研究团队也提出,该成果作为疾病监控工具的有效性仍需进一步评估,尤其被广泛应用于临床之前,还应开展更多有效性研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深度学习论战 AI大神们在吵什么

深度学习论战 AI大神们在吵什么

真应了《笑傲江湖》里那句:“有人的地方就会有江...

强人工智能是潘多拉魔盒吗

强人工智能是潘多拉魔盒吗

“人工智能国际主流学界所持的目标是弱人工智能,...

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

4.5万年前的“新疆人”怎么生活?周代在哪里经营矿...

“走丢”的卫星渴望回家

“走丢”的卫星渴望回家

近日,一条消息刷爆天文和航天圈:加拿大一位业余...

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

民以食为天,地球上数百年的经验表明,适宜的饮食...

给星空来张深度特写

给星空来张深度特写

在浩渺的夜空中,除了肉眼能看到的璀璨亮星外,还...

我天文学家发现新系外行星族群

我天文学家发现新系外行星族群

据南京大学官网消息,近日,该校及北京大学的研究...