编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

限速60公里 北京无人车路测标准细化

2018-02-05 11:56 来源:北京商报

  北京无人驾驶汽车驾驶规范配套政策进一步补齐。2月2日,北京市交通委联合市公安交管局、市经信委发布《北京市自动驾驶道路测试能力评估内容与方法(试行)》和《北京市自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求(试行)》两个文件,将无人驾驶汽车路测标准细化,明确无人驾驶汽车进行路测时速度限制在每小时60公里内,而争道抢行、发生交通事故的无人驾驶汽车将被“一票否决”。据市交通委网站显示,此次发布的两个文件也是对北京市自动驾驶车辆指导意见和实施细则的配套落实技术文件。

  根据两份文件,自动驾驶车辆在测试时需要设置相应的场景,一般为白天、晴天、能见度500米以上,且速度不超过60公里/小时。评估中,车辆不仅要完成变更车道、直角转弯、超车等动态驾驶任务,还要考核车辆对道路、标志标线的认知能力及对交通法规的遵守能力。

  具体来看,无人驾驶汽车在封闭场地内的测试包括五大评估方面,并细化为40个小项,无人驾驶汽车需要全部通过这些基本能力测试,才能进入城市道路进行实际“路考”。“路考”满分为100分,采取扣分制,达到80分才能通过测试。更为严格的是,无人驾驶汽车路测还有“一票否决”项目。即出现起步时车辆后溜距离大于30厘米;发生交通事故;争道抢行,妨碍其他车辆正常行驶的;行驶中不能保持安全距离和安全车速;不按交通标志、标线和交通信号灯行驶等近30种驾驶情形之一时,道路测试不过关。

  据了解,北京是全国首个发布无人驾驶车辆上路规范的城市。去年12月中旬,市交通委等制定发布了北京市自动驾驶车辆指导意见和实施细则,并于月底发布消息称,初期将在亦庄、北安河一带设置固定路段和时间,允许无人驾驶汽车上路测试。而到2020年,无人驾驶汽车有望在北京到崇礼的延崇高速路上实现道路测试。而北京此次发布的两项无人驾驶汽车相关配套落实技术文件,被视为为无人驾驶汽车的发展提供了进一步政策支持。

  在国家发改委综合运输研究所、城市交通运输研究中心主任程世东看来,近年来我国无人驾驶汽车产业迅猛发展,较为成熟的技术已经满足上路测试条件,不少研发企业的路测需求也十分集中,北京作为全国科技创新中心和首个允许无人车上路的城市,相关工作经验于全国而言有重要参考价值。

  整体来看,北京无人车驾驶规范配套政策已较为详细,但程世东也表示,无人车作为新事物,路测标准仍会存在疏漏之处,未来将根据实际情况做出修订,至于无人车业态发展是否会对经济社会产生影响,还需有关专家进一步研究、探讨。而随着无人驾驶技术日趋成熟,我国法律也面临修改和更新,中央财经大学法学院副教授刘权认为,相关部门有必要尽早出台《无人驾驶汽车法》等一系列法律。程世东也认为,由于我国立法周期较长,无人驾驶汽车产业应在国家政策的支持下步入成熟再进行相关法律完善。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...