编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

腾讯与阿里的店商博弈

2018-02-05 11:55 来源:北京商报

  已经构建起商业生态体系的阿里,正面临着腾讯发起的强势冲击。2月2日,步步高在多日停牌后发出公告,与腾讯签署《战略合作框架协议》;同日,海澜之家也发布公告称,向腾讯子公司转让5.31%股份。在两个多月的时间中,腾讯已先后与家乐福、万达等四家企业达成合作,这种算得上“激进”的投资方式,大有与以新零售概念赋能线下的阿里一决高下的态势。但也可以看到,尽管阿里和腾讯都对传统的线下商业抛出了橄榄枝,但两者也有着不同的打法,有分析认为,阿里更侧重将自身的商业体系进行复制和落地,而腾讯更像是多点开花拓展商业版图,究竟哪种方式更能奏效尚未可知。

  腾讯填补商业空白

  在过去的2个多月中,腾讯聚焦于实体零售项目不断出手。2月2日,腾讯同时与步步高、海澜之家达成合作。在与步步高的合作中,腾讯的社交流量以及相应的数据分析能力成为双方合作的基础。步步高称,双方的合作将依托腾讯科技优势,基于腾讯旗下全线互联网产品,在腾讯线上社交平台及步步高线下多消费场景挖掘社交、消费互动场景潜力。而步步高作为实体零售商的多业态综合运营经验,则是双方对流量进行数字化的助推力。

  同一天,海澜之家也宣布与腾讯达成合作。根据海澜之家公告显示,公司控股股东的一致行动人荣基国际(香港)有限公司与深圳市腾讯普和有限合伙企业签订了《股份转让协议》。腾讯以25亿元认购海澜之家5.31%股份。

  腾讯对实体零售行业探索远不止于此。1月29日,腾讯领投340亿元入股万达,这被业内视为腾讯大举布局实体商业的信号。而在此之前,腾讯还联手永辉对家乐福中国进行潜在投资。

  借助流量对决阿里

  曾被视为在商业方面缺少基因的腾讯,在实体商业的布局“日渐丰腴”。而以社交和游戏见长的腾讯,如何将既有资源向商业资源转化,这是业界都在关心的话题。

  实际上,作为京东的最大股东,此前腾讯已经借京东之手,展开了一些商业探索。1月7日,京东与美丽联合集团宣布,将基于微信端口建立新平台,围绕微信形成的零售新场景,成为腾讯在商业领域对抗阿里的一种可能。

  在业内人士看来,当前的微信已经成为社交的“集散地”,在腾讯寻求将社交流量变现的过程中,引进具有一定体量的电商平台是加速流量转化的便捷方式之一。需要流量的实体商业与需要填补商业短板的腾讯一拍即合不难理解,在面对阿里新零售强大的攻势之下,联手也是顺理成章。

  《联商网》新零售顾问团秘书长云阳子认为,腾讯近期在零售领域的投资节奏十分紧促,这与阿里较早布局线下市场并一举拿下高鑫零售等巨头不无关系。对于腾讯来说,阿里占有的线下零售场景越多,腾讯及微信支付所能落地的空间就越少。此前腾讯在零售领域的动作已经相对落后于阿里,近期频频联手实体零售商也是有意加速补齐商业短板。

  手握海量用户资源的腾讯社交优势明显,但是腾讯未曾利用这个优势在零售领域有所建树,此前尝试做过的拍拍网、QQ网购、易迅网等电商业务都以失败收场。中国社科院财经战略研究院主任李勇坚认为,对互联网产品、平台的管理与对商品、线下卖场的管理有很大区别,实体零售领域人、货、场的综合管理并不只需要技术、流量。腾讯最大的优势是社交平台,但在此之前,社交平台与实体商业的结合在行业中还没有很成功的案例。与腾讯相比,阿里在零售领域的积累显然更占上风。

  资本层面各有侧重

  当腾讯与阿里在建构自己的商业版图时,资本投入是双方共同的举措,但双方的投资侧重并不相同。

  从整体的投资情况来看,阿里更倾向于投资模式较为“成熟”的企业,腾讯则青睐尚处于创业期的初创企业。根据IT桔子统计的数据显示,腾讯在2017年投资的125家公司中,有40%的投资事件发生在种子/天使轮、A轮等早期阶段,28%的投资事件发生在B轮、C轮发展期阶段,D轮的投资占比达12%;而阿里在种子/天使轮、A轮等早期阶段的投资事件占比为20%左右,D轮及以后的投资事件占比达17%。

  与此同时,阿里的投资方式以战略投资为主,腾讯多数选择参股投资。IT桔子数据显示,腾讯参与投资的125家企业,战略投资占比达到17%。阿里投资的77家公司,19家为战略投资,占比25%。

  尽管上述数据是阿里和腾讯在过去一年中在各行各业进行的投资,并不局限于实体商业,但一定程度上也反映出双方不同的投资逻辑。李勇坚称,腾讯相对重视早期投资,倾向成长型投资,在各个领域都有试水,但多没有进行具体的业务操作,而阿里的投资倾向于后期的深度合作,重视与投资企业的联动和战略联合。

  商业改造成果待考

  在腾讯和阿里的商业帝国中,双方的差异并不局限于投资层面,对实力商业的加持能力也不尽相同。阿里此前一直在向线下延伸触角,先后与苏宁、三江购物、银泰、百联、新华都、高鑫零售等多家实体零售企业牵手,并接连落地盒马鲜生、ONMINE零食馆等带有新零售色彩的商业项目。从这些商业项目可见,阿里的投资和入股更像侧重于对传统商业模式的革新。

  而腾讯虽然在商业改造上的动作不多,但参考此前“腾百万”联手打造飞凡电商的方式,腾讯的作用更在于技术输出。

  阿里的新零售概念不断在实体商业企业中落地和复制,“改造”成为阿里布局新零售的关键词,甚至每个门店都是一个阿里体系。以阿里与高鑫零售的合作为例,双方在资本联姻后很快取得实质落地,1月初,天猫超市的数百货品已在华东地区20个城市的167家大润发上架,涉及休闲零食、家清家居、洗护美妆等品类。在云阳子看来,阿里对于零售业的态度是要深度改造,而腾讯与零售商的合作则相对宽松、灵活,也为自身积累的流量、数据寻找新的变现出路。

  李勇坚认为,腾讯一直以来擅长游戏类、通讯类业务,对于实体零售商来说目前只能提供数字化解决方案,包括门店的数字化改造和消费者引流等,但这些远不是零售业的全部。目前来看,腾讯在商品、电商、运营等方面都还难说能对零售商带来实质帮助。

  云阳子表示,改造实体零售业不仅是资金和技术的问题,还涉及供应链、商品、消费者等各个方面。腾讯过去在零售领域并没有成功的经验,也没有改造好的新零售样本,在数字化赋能等方面都还处于摸索阶段,新零售改造是个过程,能否有成效还需要时间去验证。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...