编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国内期刊为何“多而不强”

2018-02-05 11:00 来源:人民日报 斐 渔

  补齐国内科技期刊“多而不强”这块短板,既要做管理的“加法”,优化科技期刊运营机制;也要做考核的“减法”,扭转不合理的论文评估、奖励办法

  不久前,美国国家科学基金会发布的一项报告显示,中国首次超越美国,成为世界上科学出版物总量最多的国家。总量攀升固然可喜,但同时也要清醒地看到,我国虽然已经基本形成了规模庞大、门类齐全、涵盖各学科的科技期刊体系,跻身期刊大国行列,却远远称不上科技期刊强国。一个突出不足,就是缺乏高质量、有国际影响的期刊。

  中国科协一项统计显示,2016年我国科技期刊总量高达5000多种,可被SCI(科学引文索引)收录的不到200种,与发达国家差距依然很大。高水平的科技期刊数量和质量满足不了科研成果产出的需要,很多在本土产生的优秀论文只好远渡重洋,转投“名门”,造成“肥水流入外人田”的尴尬局面。缺乏在国际上有分量的发布平台,重大成果首发权不足,使我们在国际科技界发声时多少有点底气不足。

  我国科技期刊在学术质量、出版能力、服务水平等方面不尽如人意,有诸多影响因素。我国的期刊管理体制形成于计划经济时代,其后虽历经几次改革,但管理体制和运行体制依然不够灵活,行政管理思维较重。同时,科技期刊涉及的管理部门比较多,条块分割、分散办刊、重复办刊的现象比较突出。在“小、散、弱”的运营模式下,集团化建设步伐缓慢,市场化程度低。相对陈旧的管理机制,使得科技期刊很难适应现代出版运行机制,塑造自身的内容和专业优势。此外,缺乏足够的激励机制,使科技期刊提升质量动力不足,有限的人、财、物有时并没有得到有效的利用。

  现实的科研管理中,我国对科研人员的评价和考核又过分看重SCI、EI(工程索引)等国外数据库收录的期刊。一些高校院所还对在国际知名期刊发表论文的作者予以重奖,这些奖励通常远高于在国内期刊刊登文章。有些高校院所还把在SCI发表论文与获取学位和职务晋升等挂钩。“重外轻内”的考核机制之下,大量优质的稿件外流,进一步挤压了国内优质期刊的份额。

  毋庸置疑,鼓励并引导国内科研人员在国外知名期刊发表成果,对增强研究显示度,促进国际交流,倒逼国内科技期刊提升办刊品质有一定的积极作用。但是,如果片面强调论文的“出身”,以期刊的影响因子来衡量论文的学术水准,就会扭曲为一种简单粗暴的评价,反而不利于引导正确的科研价值取向。在运行管理机制和考核机制的双重困境中,国内科技期刊办刊经费紧张、专业人才匮乏,反过来又影响期刊质量提升。如此反复,久为沉疴。

  近年来,越来越多的人意识到国内科技期刊的短板,相关管理部门也出台了一系列措施支持国内科技期刊发展。但冰冻三尺非一日之寒,我们也要看到,补齐科技期刊这块短板,需要多方努力,内外兼修,才可能标本兼治。既要做管理的“加法”,优化科技期刊运营机制,也要做考核的“减法”,扭转不合理的论文评估、奖励办法。相信在各方协作下,我国科技期刊将逐步走出“多而不强”的窘境,成为在国际上有影响力的发布平台。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...