编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创新创业需要良性生态圈

2018-02-05 10:13 来源:科技日报 本报记者 刘晓军

  专注于技术投资的“天使投资人”Millie Liu在哈佛大学给学生授课。

  Millie Liu(右二)与图灵奖获得者蒂姆·伯纳斯·李(左三)的创新创业团队在一起。

  与中国创业者尊年长投资人为师不同,美国创业者更愿意与年轻的投资人为伍。Millie Liu说,她和创业者彼此了解,甚至投资谈判更多的是在一起打球、跳伞、冲浪、登山中愉快达成。美国的资本圈、创业圈、大学和社会组织等已经形成了一个良性创新生态圈。

  美国东西岸、中国南北方,一年往返中国美国七八次,不停地飞。这是一个活跃在美国“双创”圈的八零后女孩的生活。

  从专注于技术投资的天使投资人Millie Liu的工作状态,或许能对美国的“双创”窥见一斑。

  元旦过后,作为麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室顾问的Millie Liu,陪同该实验室主任、达特茅斯学院机器人实验室创办人、美国工程院院士Rus教授访问了中国的北京、深圳、香港。在中国奔波了一个月刚刚回到美国,就与科技日报记者做了一个交流。

  信奉科技改变世界

  除了专业学习,Millie Liu参加最多的是创新创业活动。MIT校园各种创业组织有80多个,学校资助组织的各种创业大赛形式多样,其中包括久负盛名的MIT$100K创业大赛。这样的氛围把创新创业的激情和规划植入了学生的成长过程。

  Millie Liu十七岁到多伦多大学读本科,两年半时间修完了数学和金融双主修4年的学分,之后去了普华永道和某私募基金实习,然后用挣的钱做背包客去认识世界。选择MIT读研是因为她相信科技改变世界。

  在MIT,除了专业学习,Millie Liu参加最多的是创新创业活动。MIT校园各种创业组织有80多个,学校资助组织的各种创业大赛形式多样,其中包括久负盛名的MIT$100K创业大赛。这一大赛,已经成为美国顶级的年度商业计划竞赛。它不只是评出优秀方案并颁发奖金,而且尽全力让优秀的书面创业计划发展成实际运营公司。创业大赛自1990年创办,每年诞生5—6家企业,很多成长为优秀的高科技公司。

  这样的氛围把创新创业的激情和规划植入了学生的成长过程。23岁从MIT毕业后,Millie Liu先在高盛投资的初创企业APT大数据公司工作,转到专业科技孵化器Techstars之后,又与博士理工男们创业做起了自己的AI公司。

  MIT创新创业的精神和成就光耀夺目,由MIT校友创办经营的公司,年收入总和已经超过2万亿美元,若将其看作一个独立的经济体,在全球排名第11位。大家耳熟能详的通用汽车、惠普、英特尔等500强,还有飞机制造巨头麦道,半导体巨无霸德州仪器,国际数据网络的先驱和领导者3COM,全世界最大的信息与风险投资公司IDG等一大批业界领先的企业均为MIT的校友所创办。

  “双创”离不开“天使”

  经历过创业,Millie Liu强烈感到“双创”离不开“天使”,优秀的天使投资人会让更多的创新创业者改变世界。而优秀的天使投资人不仅仅是能给予钱,更重要的是带着资源伴着创业者起飞,她,选择做了“天使”。

  据统计,美国有约75.6万天使投资人,天使投资资金总量与风险投资的资金总量几乎相等,但是天使投资的创业公司数量则是风险投资的创业公司数量的10倍以上。

  经历过创业,Millie Liu强烈感到“双创”离不开“天使”,优秀的天使投资人会让更多的创新创业者改变世界。他们不仅仅是能给予钱,更重要的是带着资源伴着创业者起飞,她,选择做了“天使”。

  Millie Liu说,中国投资人更多的是投模式创新,不需要懂技术,但要懂消费者行为,对社会和人认识清楚的往往是赢家。而美国的投资人热衷投技术创新,需要专业的知识判断技术,很多投资人在一些专业领域就是专家。

  在美国优秀的创业者并不差钱,有的再次创业者手握卖掉上一个项目的美金,很多时候是他们在挑选投资人。创业者喜欢懂他们的技术,认同他们的理念,又有资源的投资人。Millie Liu说:“很多技术牛人沉醉于自己的炫酷技术的奇思妙想时,你若能跟上他的神逻辑,懂他的颠覆思维,从他的眼神就能看出你是他的‘天使’了。”

  所以,已站在哈佛、MIT讲台授课的她,从不间断最前沿科技的学习,也会参加学术会议学习,飞机是她最静心的学习场所。当互联网之父蒂姆·伯纳斯·李参与的项目接受了她所在基金的投资时,她异常激动,这是她作为天使投资人投出的第一笔。

  作为校友,Millie Liu着力于MIT在中国地区的发展,多次陪学校领导在中国访问,牵头或参与了多个中国及香港地区对MIT的科研捐赠,促成科研合作。而创业者也非常看重她的中国背景,以及基金的LP(出资人)资源。在中国她时常帮所投创业者安排客户,拓展市场,洽谈收购。而在美国她会帮助创业者做商业方案,介绍早期客户,还会帮项目从MIT、哈佛技术大牛圈子里挖人。

  从日常技术圈子里跳出来

  她是世界经济论坛组织的全球杰出青年之一,她还是MIT$100K创业比赛评委、MIT CHIEF中国创新创业论坛导师等。她说,跟这些有一定影响力的年轻人在一起,使自己可以从日常的技术圈子里跳出来,以更广阔的视角了解这个世界,对创新创业的路线相对会看得更远更准。

  与中国创业者尊年长投资人为师不同,美国创业者更愿意与年轻的投资人为伍。Millie Liu说,她和创业者彼此了解,甚至投资谈判更多的是在一起打球、跳伞、冲浪、登山中愉快达成。

  Millie Liu介绍,他们基金的管理人都是MIT、哈佛毕业,又都曾经创业,是创业圈的人,所以优秀项目就在身边,不用到处去找。在已投项目的创始人中60%以上是MIT和哈佛的校友,100%是工程技术背景出身……所以基金聘请的技术顾问包括了MIT、哈佛、卡耐基梅隆等大学的教授。她每月组织创业者晚宴,聚集了波士顿地区许多技术创始人。一群理工男端着红酒谈技术,有时争辩得面红耳赤。

  Millie Liu是世界经济论坛组织的全球杰出青年之一,她说,跟这些有一定影响力的年轻人在一起,使自己可以从日常的技术圈子里跳出来,以更广阔的视角了解这个世界,对创新创业的路线相对会看得更远更准。

  她还有MIT$100K创业比赛评委、MIT CHIEF中国创新创业论坛导师等一系列头衔。她说,花很多时间做这些事不只是为了圈子,而是因为自己创业时得到过前辈的指导,自己也愿意帮助更多后来者。美国的资本圈、创业圈、大学和社会组织等已经形成了一个良性创新生态。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...