欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国湿地保护率达49.03%

2018-02-05 09:40 来源:科技日报

  湿地通常是指陆地和水域的交汇处,中国的湿地资源丰富,城镇湿地发挥着洪水控制、水源供应、废物处理、绿色空间和生计来源等多种功能,是城市重要的自然和人文景观,承载着城市丰厚的人文积淀,为宜居城镇创造条件。

  入冬以来,上万只白天鹅在河南省三门峡市黄河湿地栖息越冬,形成一幅宁静、和谐的美丽画卷。

  图为1月31日,白天鹅在三门峡黄河湿地栖息。

  新华社记者

  朱祥摄

  科技日报讯 (记者马爱平)2月2日是第22个“世界湿地日”,2018年世界湿地日中国主场宣传活动在广东广州海珠国家湿地公园举办。在活动中,国家林业局为河北永年洼等84处国家湿地公园授牌。

  据国家林业局副局长李春良介绍,目前我国拥有国际重要湿地57个,建成湿地自然保护区602个、国家湿地公园试点898个;5年间,实施湿地保护修复工程和湿地补助项目1500多个;湿地保护率5年间增加5.52个百分点,已达49.03%。

  国际湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格对中国政府在湿地保护方面做出的努力给予充分肯定。玛莎·罗杰斯·乌瑞格说:“我特别赞赏中国,尤其是中国国家林业局制定的《全国湿地保护“十三五”实施规划》。这个将致力于保护中国所有湿地的规划非常棒,也展现了中国政府对湿地保护的长期承诺。”

  “今年10月,湿地公约第13次缔约方大会将认可第一批获得国际湿地公约认证的国际湿地城市。中国提名了6个候选城市参与国际湿地城市认证。希望这些先锋城市能成为催化剂,激励我们采取更加有准备的行动,让我们走上可持续城镇化之路。”她说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

4.5万年前的“新疆人”怎么生活?周代在哪里经营矿...

“走丢”的卫星渴望回家

“走丢”的卫星渴望回家

近日,一条消息刷爆天文和航天圈:加拿大一位业余...

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

民以食为天,地球上数百年的经验表明,适宜的饮食...

给星空来张深度特写

给星空来张深度特写

在浩渺的夜空中,除了肉眼能看到的璀璨亮星外,还...

我天文学家发现新系外行星族群

我天文学家发现新系外行星族群

据南京大学官网消息,近日,该校及北京大学的研究...

我国细胞治疗终于进入临床的大门

我国细胞治疗终于进入临床的大门

据北京市卫生计划委员会22日报道,北京市近日会同...

我们也有自己的伦理“高压线”

我们也有自己的伦理“高压线”

近日,世界上首个体细胞克隆猴“中中”在中国科学...