编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国湿地保护率达49.03%

2018-02-05 09:40 来源:科技日报

  湿地通常是指陆地和水域的交汇处,中国的湿地资源丰富,城镇湿地发挥着洪水控制、水源供应、废物处理、绿色空间和生计来源等多种功能,是城市重要的自然和人文景观,承载着城市丰厚的人文积淀,为宜居城镇创造条件。

  入冬以来,上万只白天鹅在河南省三门峡市黄河湿地栖息越冬,形成一幅宁静、和谐的美丽画卷。

  图为1月31日,白天鹅在三门峡黄河湿地栖息。

  新华社记者

  朱祥摄

  科技日报讯 (记者马爱平)2月2日是第22个“世界湿地日”,2018年世界湿地日中国主场宣传活动在广东广州海珠国家湿地公园举办。在活动中,国家林业局为河北永年洼等84处国家湿地公园授牌。

  据国家林业局副局长李春良介绍,目前我国拥有国际重要湿地57个,建成湿地自然保护区602个、国家湿地公园试点898个;5年间,实施湿地保护修复工程和湿地补助项目1500多个;湿地保护率5年间增加5.52个百分点,已达49.03%。

  国际湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格对中国政府在湿地保护方面做出的努力给予充分肯定。玛莎·罗杰斯·乌瑞格说:“我特别赞赏中国,尤其是中国国家林业局制定的《全国湿地保护“十三五”实施规划》。这个将致力于保护中国所有湿地的规划非常棒,也展现了中国政府对湿地保护的长期承诺。”

  “今年10月,湿地公约第13次缔约方大会将认可第一批获得国际湿地公约认证的国际湿地城市。中国提名了6个候选城市参与国际湿地城市认证。希望这些先锋城市能成为催化剂,激励我们采取更加有准备的行动,让我们走上可持续城镇化之路。”她说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...