编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

百度地图联合交科院发布春运拥堵预测 腊月廿四正月初六将迎拥堵高峰

2018-02-05 09:23 来源:中国网

  2月1日春运首日,百度地图联合交通运输部科学研究院权威发布《2018年春运预测报告》(以下简称“报告”),该报告基于百度地图海量位置服务数据、高速公路大数据、人口大数据、交通行业浮动车等去隐私化交通出行源数据产出,通过多维度分析挖掘,客观预测春运期间迁徙情况,为用户提供高速拥堵等出行趋势,帮助用户一路畅通安心回家。

  春运全国迁徙趋势年轻人返乡晚离家早

  报告显示,2018年春运总体迁徙趋势呈现出三波小高峰,预计2月8日(小年)至2月13日(腊月廿八)为返乡高峰期,除夕当天为迁徙最低点;预计从2月17日(正月初二)至2月24日(正月初九)为返程高峰期,2月21日(正月初六)为春运迁徙最高峰;同时3月3日(正月十六)还将迎来一波迁徙小高峰。由此可见,节前人们一般会选择在正式假期前几天返乡,而节后则大多会在正式上班前返回工作岗位。

  春运期间全国迁徙趋势图

  此次报告还专门针对25至30岁之间的年轻人春运迁徙趋势进行了专题研究,发现年轻人整体呈现出“回家晚离家早”的特征。报告认为,年轻人返乡高峰要略晚于整体人群,在2月13日(腊月廿八)达到返乡高峰;同时,年后年轻人迁徙趋势会在2月21日(正月初六)达到返程高峰,略早于整体人群返程高峰。

  春运期间年轻人(25-30岁)迁徙趋势

拥堵趋势预测正月初六为高速拥堵最高峰

  伴随着春运的开启,对于很多自驾返乡的人们来说,高速拥堵又成为一大难题。为此,百度地图专门针对返乡和返程的高速拥堵状况进行了预测,帮助人们合理安排出行时间,有效规避拥堵风险。

  报告显示,春运期间,预计2月8日(小年)和2月9日(腊月廿四)为返乡高速拥堵高峰,预计除夕当天拥堵为最低点;预计从2月19日(正月初四)至2月22日(正月初七)为拥堵高峰期,2月21日(正月初六)为高速拥堵最高峰;此后3月3日(正月十六)预计还将迎来一波返程高速拥堵小高峰。

  春运期间全国高速拥堵趋势图

  伴随人们春节返乡,很多城市也迎来了难得的“瘦身”时机。报告显示,春节前预计热门迁出城市集中在北上广深及杭州、东莞等城市,深圳为春运前期“瘦身”最多的城市,这也说明最能吸聚人口的城市主要集中在北上广深及其周边的经济发达城市。此外,伴随人口的迁出,预计北京、贵阳、徐州、上海、哈尔滨等城市在春节期间拥堵缓解程度较高。

  五大外出就业大省回家路径特征体现就近原则

  与北上广深人口不断迁出相对应,春节前迁入人口主要回到了山东、湖南、四川、安徽、河南等省。从返乡城市分布图来看,这些外出务工大省人群的工作区域主要集中在周边的大城市,体现出就近原则。报告显示,山东的外出务工人群主要集中在江苏、北京、河北、天津、河南等北方省份及直辖市,春节前随着这部分人群陆续返乡,将迎来较大规模的迁徙。

  五大外出就业大省返乡图-山东

  湖南外出就业人群主要集中在广东,春节前,预计在广东、浙江、湖北、广西、江西等地就业的湖南人陆续返乡;四川外出就业人群则主要集中在重庆和广东,春节前预计在重庆、广东、云南、浙江、贵州等地就业的四川人陆续返乡;安徽的外出就业人群主要集中在江苏和浙江,春节前预计在江苏、浙江、上海、河南、广东等地就业的安徽人陆续返乡;河南的外出就业人群主要集中在浙江、江苏、广东,春节前预计在浙江、江苏、广东、北京、上海等地就业的河南人陆续返乡。

  春节期间热门出境过年团圆地排行榜

  除了对迁徙趋势、拥堵趋势、打工大省回家路径进行分析外,报告还预测海南将成为春节期间热门迁入城市,春运期间,预计部分公众前往海南过年,自2月8日(小年)前后,海南省迁入人口增多,在春节当天迎来一次集中迁入小高峰。同时,春节期间,部分公众会选择出境度假过年,预计泰国、美国、越南、新加坡、日本等国热度较高,预计新加坡、普吉、曼谷等将成为出境游热门城市。此外,春节期间,百度地图“春运出行仪表盘”页面还将随时滚动并记录春运期间全国人口的迁徙情况、交通出行情况,通过最热迁徙线路,热门迁入城市、热门迁出城市、实时拥堵排行等数据,让用户更加直观地了解全国春运迁徙情况。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...