编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国产轨道交通网络控制芯片问世

2018-02-02 10:33 来源:科技日报

  近日,在中车大连电牵公司实验室,首枚国产轨道交通控制芯片被嵌入了网络控制系统。随着发车开关的合龙,200多万条控制命令通过这枚只有指甲大小的芯片精准传导,驱动高铁列车驰骋。

  “首款国产轨道交通网络控制芯片兼容了国外已有芯片的所有功能,在零下40摄氏度至零上85摄氏度范围内,电磁兼容可满足多项指标要求,如电快速瞬变脉冲群、雷击、浪涌、射频辐射等。”中车大连电力牵引研发中心副主任王锋说,与国外同类产品一样,这一国产芯片同样按照IEC61375系列国际标准设计,并且通过了德国庞巴迪和西门子公司的一致性测试。

  列车网络控制系统相当于是整车的大脑,所有整车的控制指令、各个执行的状态都需要通过网络系统进行传输和控制以及监视。“而芯片是网络的中枢,没有芯片,整个列车网络无法建立,各个系统之间信号的传输与控制也无法进行正常的沟通和交流。”王锋说。

  “列车网络控制芯片是用于轨道交通的专用芯片,既要满足数据传输的实时性,也要在列车上苛刻的温度、电磁兼容等环境下正常工作,技术难度很大。”王锋告诉记者,电磁兼容设计和抗温能力不好,均会造成芯片死机和混乱等故障。

  芯片是电子信息产品的“心脏”,代表着科技革命和产业变革的制高点。被誉为“中国名片”的中国高铁,为中国高铁的起飞打下了坚实的基础。我国已经形成了高速铁路完备先进的技术体系,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术,以及工程建造、列车控制、牵引供电、运营管理、风险防控、系统集成等各个技术领域,均达到世界先进水平。尤其是中国标准动车组“复兴号”,更是以其优异的气动性能、智能传感性能和经济舒适性能,成为当前高铁装备的翘楚。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...