欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国产轨道交通网络控制芯片问世

2018-02-02 10:33 来源:科技日报

  近日,在中车大连电牵公司实验室,首枚国产轨道交通控制芯片被嵌入了网络控制系统。随着发车开关的合龙,200多万条控制命令通过这枚只有指甲大小的芯片精准传导,驱动高铁列车驰骋。

  “首款国产轨道交通网络控制芯片兼容了国外已有芯片的所有功能,在零下40摄氏度至零上85摄氏度范围内,电磁兼容可满足多项指标要求,如电快速瞬变脉冲群、雷击、浪涌、射频辐射等。”中车大连电力牵引研发中心副主任王锋说,与国外同类产品一样,这一国产芯片同样按照IEC61375系列国际标准设计,并且通过了德国庞巴迪和西门子公司的一致性测试。

  列车网络控制系统相当于是整车的大脑,所有整车的控制指令、各个执行的状态都需要通过网络系统进行传输和控制以及监视。“而芯片是网络的中枢,没有芯片,整个列车网络无法建立,各个系统之间信号的传输与控制也无法进行正常的沟通和交流。”王锋说。

  “列车网络控制芯片是用于轨道交通的专用芯片,既要满足数据传输的实时性,也要在列车上苛刻的温度、电磁兼容等环境下正常工作,技术难度很大。”王锋告诉记者,电磁兼容设计和抗温能力不好,均会造成芯片死机和混乱等故障。

  芯片是电子信息产品的“心脏”,代表着科技革命和产业变革的制高点。被誉为“中国名片”的中国高铁,为中国高铁的起飞打下了坚实的基础。我国已经形成了高速铁路完备先进的技术体系,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术,以及工程建造、列车控制、牵引供电、运营管理、风险防控、系统集成等各个技术领域,均达到世界先进水平。尤其是中国标准动车组“复兴号”,更是以其优异的气动性能、智能传感性能和经济舒适性能,成为当前高铁装备的翘楚。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...