编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

它是世界上最慢的“闪电”

2018-02-02 10:28 来源:科技日报

  看过《疯狂动物城》的观众无不对动作缓慢的“闪电”角色印象深刻。树懒是当之无愧的世界上最慢的动物之一:它虽然有脚但却不能走路,靠的是前肢拖动身体前行,最高速度不超过0.2米/秒,要移动2公里的距离,需要用时1个月,爬得比乌龟还缓慢。树懒以树叶、嫩芽和果实为食,要花超过50天完成消化食物的全过程;新陈代谢极慢,每天的睡眠时间需达到15至18个小时。

  无论是《疯狂动物城》里的“闪电”,还是BBC纪录片《树懒的快乐生活》,无时无刻不在微笑的树懒一时成为人们喜爱的动物明星。其中,褐喉三趾树懒深受欢迎。根据世界动物保护协会最新调查发现,在巴西的Manaus、秘鲁的Puerta Alegria和Iquitos,人们从野外偷猎褐喉三趾树懒,用作“野生动物合影”道具。而热情的游客们与树懒亲密合影时,并不知晓这背后残忍的真相。

  树懒被带离自然栖息地后,被长期禁锢,每天被大量游客抚摸,用于与人类合影,会导致动物情绪不安、身体和心灵受创,而且增加了疾病传播的风险。树懒非常脆弱,在经历这种待遇后很难存活。根据世界动物保护协会的估计,每几分钟就有至少5个人拥抱一次用于合影拍照的树懒。那些被游客触摸的树懒平均花51%的时间来观察周围情况,而野生树懒一般只会花10%的时间来观察。世界动物保护协会的统计,目前有超过55万只野生动物被圈养用于娱乐全球各地的游客。用于拍照的树懒的存活时间可能不超过6个月。

  树懒主要栖息在树上,树枝能够为它们提供所需的支持。而游客与树懒的“亲密接触”往往会给它们带来伤害。与树懒合影时,人们经常摆弄树懒身体的某些部位,或者仅抓住它们的爪子来固定树懒,这会让树懒完全失去支撑。更加严重的问题是,在人类看来,不论树懒身处怎样的险境,它们的脸部都一直呈微笑状态。非专业人士可能认为树懒很幸福,但事实是这种笑容仅是它们脸部特殊结构造成的,完全不能表达紧张、压力和痛苦程度。

  错爱带来伤害。由于栖息地减少以及大量捕猎等原因,现存的树懒已全部被列入IUCN濒危物种红色名录。为了这道最慢的“闪电”能够继续微笑,让作为游客的我们也从繁忙碌碌的行程中慢下来,采用“动物友好型”旅游方式,请不要用食物诱导动物、拥抱动物或付费与野生动物合影,请保持安全距离,在自然的环境下观赏树懒。毕竟,大自然才是野生动物真正家园。

  (作者单位:世界动物保护协会)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...