编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“桑吉”轮碰撞燃爆事故处置有序推进

2018-02-02 10:17 来源:科技日报

  交通运输部、中国海上搜救中心邀请环保部、农业部和国家海洋局,于1日下午召开“桑吉”轮碰撞燃爆事故专题第二次新闻发布会,共同发布了最新处置情况。

  中国海上搜救中心副主任、应急办主任智广路介绍,党中央、国务院高度重视“桑吉”轮碰撞燃爆事故处置工作,在8个部委联合组成的专项小组统一协调下,相关处置工作有序推进。由中国、伊朗、巴拿马和中国香港特区海事主管机关联合组成的调查组,已赴舟山对“长峰水晶”轮进行安全调查。截至1月30日,共清污面积约225.8平方海里。

  智广路说,“桑吉”轮沉没后,有关部门至今未放弃对失踪人员搜寻,并派出扫测船对沉船位置及沉船姿态进行扫测。为保障海上船舶航行安全,以难船为中心10海里为半径,设置了航行管制区,持续不间断播发航行警告,避免引发次生灾害。

  智广路介绍,持续协调力量开展海上防污清污行动,截至1月30日,共清污面积约225.8平方海里。目前,交通运输部上海打捞局已依据水下机器人勘察情况,研究制定水下残油清除方案,希望从根本上消除溢油隐患。

  智广路透露,调查组已赴舟山对“长峰水晶”轮进行安全调查。1月24日,在各方见证下,“桑吉”轮的黑匣子已经打开。

  另据智广路介绍,截至1月31日,国家海洋局开展了360个站位、约3000余个海水样品的监测评价;农业部开展了40个站位、近500个样品的监测评价;中国环境监测总站等环境监测单位和部门,也利用数据模型,模拟出下一步污染迁移、扩散方向。这些均为搜救工作提供了决策依据。

  智广路说,我国已通过《西北太平洋行动计划区域溢油与有毒有害物质泄漏事故应急计划》合作机制,及时将相关信息通报了周边国家。关于“桑吉”轮是否进行打捞,我国也一直与伊朗方面保持沟通,将按照相关国际条约规定,与船东、船旗国进一步研究后确定。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...