欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“桑吉”轮碰撞燃爆事故处置有序推进

2018-02-02 10:17 来源:科技日报

  交通运输部、中国海上搜救中心邀请环保部、农业部和国家海洋局,于1日下午召开“桑吉”轮碰撞燃爆事故专题第二次新闻发布会,共同发布了最新处置情况。

  中国海上搜救中心副主任、应急办主任智广路介绍,党中央、国务院高度重视“桑吉”轮碰撞燃爆事故处置工作,在8个部委联合组成的专项小组统一协调下,相关处置工作有序推进。由中国、伊朗、巴拿马和中国香港特区海事主管机关联合组成的调查组,已赴舟山对“长峰水晶”轮进行安全调查。截至1月30日,共清污面积约225.8平方海里。

  智广路说,“桑吉”轮沉没后,有关部门至今未放弃对失踪人员搜寻,并派出扫测船对沉船位置及沉船姿态进行扫测。为保障海上船舶航行安全,以难船为中心10海里为半径,设置了航行管制区,持续不间断播发航行警告,避免引发次生灾害。

  智广路介绍,持续协调力量开展海上防污清污行动,截至1月30日,共清污面积约225.8平方海里。目前,交通运输部上海打捞局已依据水下机器人勘察情况,研究制定水下残油清除方案,希望从根本上消除溢油隐患。

  智广路透露,调查组已赴舟山对“长峰水晶”轮进行安全调查。1月24日,在各方见证下,“桑吉”轮的黑匣子已经打开。

  另据智广路介绍,截至1月31日,国家海洋局开展了360个站位、约3000余个海水样品的监测评价;农业部开展了40个站位、近500个样品的监测评价;中国环境监测总站等环境监测单位和部门,也利用数据模型,模拟出下一步污染迁移、扩散方向。这些均为搜救工作提供了决策依据。

  智广路说,我国已通过《西北太平洋行动计划区域溢油与有毒有害物质泄漏事故应急计划》合作机制,及时将相关信息通报了周边国家。关于“桑吉”轮是否进行打捞,我国也一直与伊朗方面保持沟通,将按照相关国际条约规定,与船东、船旗国进一步研究后确定。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“走丢”的卫星渴望回家

“走丢”的卫星渴望回家

近日,一条消息刷爆天文和航天圈:加拿大一位业余...

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

不能点外卖 宇航员在太空吃什么

民以食为天,地球上数百年的经验表明,适宜的饮食...

给星空来张深度特写

给星空来张深度特写

在浩渺的夜空中,除了肉眼能看到的璀璨亮星外,还...

我天文学家发现新系外行星族群

我天文学家发现新系外行星族群

据南京大学官网消息,近日,该校及北京大学的研究...

我国细胞治疗终于进入临床的大门

我国细胞治疗终于进入临床的大门

据北京市卫生计划委员会22日报道,北京市近日会同...

我们也有自己的伦理“高压线”

我们也有自己的伦理“高压线”

近日,世界上首个体细胞克隆猴“中中”在中国科学...

曹妃甸“绿色”火电工程稳步推进

曹妃甸“绿色”火电工程稳步推进

近日,河北省唐山市曹妃甸工业区“电力生产—海水...