编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

别让征信记录卡住你的脖子

2018-01-30 09:46 来源:科技日报

  自乐视债务危机爆发以来,贾跃亭就被列入“失信被执行人”名单,这意味着会被限乘坐飞机、高铁,限住较高星级宾馆,限制子女就读高收费私立学校等。

  跟他有相同经历,被列入名单的富侨足浴老板郭家富,就因为这些限制,身患重症也只能乘坐24小时的硬卧去广州治疗的消息引来无数人唏嘘。被列入“法院失信被执行人”名单,不仅乘坐飞机、高铁、动车,甚至连软卧都不行,有旁观者表示,这就是诚信社会的残酷一面,不管你有多少委屈,一旦失信,寸步难行。

  1月初,央行在其官网首页发布公告,正式受理深圳百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,“收编”8家征信机构,成立一家资源共享、互通的国家级征信机构的消息得到证实。这就是传说很久,有望重塑我国个人征信市场的“信联”,它将成为中国征信的突围之举,与银联、网联拉起了一个渐趋完善的国家级金融基础设施,让任何不光彩的信用都无处遁逃。

  超5亿人尚未被征信系统覆盖

  中国传统的“征信体系”只有央行,去年1月5日,央行授予阿里、腾讯、平安等8家机构征信资格。当年6月22日,个人征信牌照下发暂缓,多家第三方机构将发起成立“信联”的消息开始流传。

  当校园借贷盛行并恶果逐渐曝光之时,中国电子商务研究中心主任曹磊在接受科技日报记者采访时就表示,内控缺失,对借款人信息疏于管理,造成个人隐私泄露甚至被贩卖,是导致伪冒欺诈事件的主要原因。

  曹磊呼吁建立大学生信贷体系,尤其是资助信贷体系的同时,强调支持民营个人信用机构的发展,要加快推动信用体系建设,形成完整的征信体系。

  在互联网经济和互联网金融快速发展的今天,大量数据被广泛留存在互联网平台之上,这些数据既反映了个人信用状况,也是判断用户整体负债和偿还能力的关键数据。

  此前,人民银行征信中心副主任汪路在公开场合表示,当前征信体系已经严重滞后于经济、金融发展需求的情况,这些弊端应当受到高度重视并有效解决,以促进征信体系建设的顺利推进,降低经济和金融风险。

  2017年6月17日,中国人民银行征信局局长万存知在出席“Fintech时代的消费金融创新发展峰会”时曾表示,信息集中才有价值,征信就是把债务人的负债信息集中起来,因为信息分散在不同银行、不同企业、不同经济组织、不同政府部门、不同地方,要把这些信息集中,集中度越高越全面,征信系统的功能就越强大。

  但是,我国征信中心人群覆盖范围依然有限,数据显示,当前人民银行征信中心数据库已覆盖约8亿人,其中仅有3亿人有信用记录,有就业信息但缺失信用记录的人口超过5亿人,有超过5亿人尚未被征信系统覆盖。

  金融数据是国家最重要的数据,信联等于在各家征信机构中放了一个数据引流器,所有的信用信息数据,最终都将通过信联汇总到国家手里。

  信用画像眉目清晰需指望联合征信

  合计持股64%的八家企业称得上中国征信机构的霸主,各有各的神通。把他们的征信信息统一起来,中国14亿人的信用画像,基本就眉目清晰了。

  根据央行公示内容,百行征信业务范围为个人征信业务,由中国互联网金融协会牵头,与芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、考拉征信、北京华道征信8家市场机构共同出资成立,注册资本人民币十亿元。其中,中国互联网金融协会持股36%,其余8家机构分别持股8%。

  曾经,我国能提供个人征信服务的只有央行征信中心,依托的是各银行客户(企业和个人)贷款、还款以及使用信用卡等方面的记录。但是,随着P2P、现金贷等融资平台规模快速增长,风险事件频出,不良率居高不下,暴露出央行征信体系的缺失,很多互金客户群体在央行征信中心没有数据记录,使得互金机构的风控缺乏核心的数据支持。

  北京大学数字金融研究中心的一份研究报告表明,与美国相比,中国的互联网金融行业规模更大,在一些技术领域比如支付处置能力等也更领先。“但是,相对于美国金融科技公司对大数据信息谨慎的抓取,中国的公司显得相对无底线。”

  中国互联网金融协会会长李东荣表示,在创新和监管的追赶游戏中,金融创新似乎永远总是跑在前面。但监管不能落后太久,也不能落后太远。

  去年年初,央行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,宣布授予8家机构征信资格,以弥补央行征信的局限性。但这种各自为政的民间征信方式,很快便呈现出它的弊端,不但数据难以共享,更有出现数据寡头,让传统金融体系成为局外人的苗头。比如,前文所及8家机构中,阿里系的“芝麻信用”最有可能成为“信用数据寡头”。

  这不是监管机构想要的,将8家征信机构“收编”,成立一家资源共享、互通的国家级基础数据库,便在情理之中。入股“信联”后,上述8家征信机构将定性为数据服务商,不能再冠以“征信”或“信用”的名称。

  “信联”精准定位老赖难再藏身

  把阿里、腾讯等,乃至1000多家网贷平台的数据全部收集起来,信联就可以记录每个人真正的信用。

  过去,个人在国家的央行征信体系里,只有银行流水、房产信息,信联这个国家构建的新信用体系里,不仅有我们的银行流水,还有支付宝、微信,乃至所有金融平台的数据。

  如果说让中国所有讲信用的老实人畅通无阻,一处失信,将会被全网全行业“封杀”有点理想主义,但是让那些即使身无分文乃至企业破产,只要有信用,仍然可以东山再起,让不讲信用的人寸步难行确实是努力方向。

  据中国企业联合会数据显示,中国市场每年因为诚信缺失造成的经济损失达5000多亿元。各类金融机构之间无法充分运用征信数据,完善借贷等各种金融行为的合理性是导致这种局的重要原因。

  据了解,百行征信的个人信用信息以个人负债信息为主,与负债密切相关的其他信息为辅。通过芝麻信用、腾讯征信、前海征信等8家首批个人征信机构丰富、稳定并可持续获得数据的入口,“信联”可以对用户进行精准定位,并对用户行为形成一定的“诚信”约束,那些老赖群体、骗贷群体将难以藏身,行业的风控水平将获得提升。

  信而富创始人、CEO王征宇认为,伴随着百行征信的出台,不符合个人征信机构标准的企业将不得不退出金融信用市场,回到数据服务商的身份或转而进入社会信用领域。

  但是中国的个人征信体系建设还有很长的路要走。目前众多平台根据各自掌握的有限信息从事信用评分,在用户数据采集、数据分析、数据应用等多个环节自成体系,怎样有效建立个人征信完善运作机制、明确数据收集范围、统一信用评价标准,将是首先需要解决的问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...